NaNa银 发表于 2004-8-9 22:14:04

[转帖]后来

2016-8-12 06:05 编辑 <br /><br />第一次听刘若英的《后来》,是一个有风的夜晚,上了四个小时自习从图书馆做出来时,头已经发昏了。我打开收音机,一为主持人正在报“下面是刘若英的一首《后来》”。那时我还不熟悉刘若英,只是这么久以来,我已经习惯了一个人走路时脑子保持一片空白,有点音乐未尝不可。 <br>
  清幽伤感的琴声响起,流行歌曲里很少有这么清脆的琴声了,“后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早以远去,消失在人海;后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。” <br>
  这样的开场!让我诸多神经在一刹那复活。 <br>
  我不知道这个世界上有多少人从未对过去的事后悔或遗憾过,反正我不是其中的一个。没有人能在经历感情事时保持一种高度清醒的状态,只有在过去好久以后,才能慢慢得看清楚,想清楚曾经的感情。温柔伤感却极具震撼力的开头过后,歌手开始娓娓讲述一个故事,“栀子花,白花瓣,落在我蓝色白褶裙上,‘爱你’,你轻声说,我低下头,闻见一阵芬芳” <br>
  “那时候的爱情,为什么就能那样简单,而又是为什么,人年少时,一定要让深爱的人受伤” <br>
  歌手似在自问,我想没有人能回答这个问题的,我叹气,听下去。 <br>
  “在这相似的深夜里,你是否一样,也在静静追悔感伤,如果当时我们能不那么倔强,现在也不那么遗憾;你都如何回忆我,带着笑或是很沉默,这些年来有有人能让你不寂寞” <br>
  “后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早以远去,消失在人海;后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再” <br>
  好完整的一个故事!栀子树下的男孩和女孩,美好的开始,然而最后也没能在一起,很纯粹很简单的一个爱情故事,好象很俗,可世上的爱情大多不都这条路吗?可叹的是,事隔多年,想起的依然是最初的那一个人,最真的那份感情。在都市中生活,我们强迫自己要拿得起放得下,学着永远向前决不回头,可连心底最真的感情都忽视了。然而就在某些不经意的瞬间,也许是转过某个街角的一个回眸,也许是咖啡店似曾相识的身影,都足以摧毁我们精心包装起来的一切。 <br>
每次从九龙塘地铁回到学校的宿舍,我都会挑一条比较远的路来走,不为别的,只因为那条路上盛开着栀子花,耳机里传来刘若英的歌声:“栀子花,白花瓣,落在我蓝色白褶裙上”。再往前走就传来熟悉的白玉兰的味道,记得当时的初夏在一中四楼的那个平台上经常没事就闻着白玉兰的花香,听着那时候的流行歌曲,现在都应该变成怀旧金曲了:-)。白玉兰这种植物很有意思,树木长得特别茁壮,但花香却特别细腻,有一种类似茉莉花香的味道,是不是就像一些高大的男生心里也一样多愁善感呢?这些花香真是大自然的恩赐,我们现在习惯了大型工业化生产出来的各种香水,像cd、channel、boss、davidoff已经弥漫在我们周围的空气中,但似乎没有一款能与自然界的花香相比,只有高田贤三(kenzon)的“清泉”差强人意,尽管三宅一生在制作那款经典的“一生之水”时向其法国制造厂提出的要求是“造出新鲜的水的味道”的香水,但在我看来并没有这样的效果。<br>
  这首《后来》就有这样的杀伤力,它让你忽然放慢脚步,静静的听完。 <br>
the old saying goes:离别是为了再相聚。虽然天下没有不散的宴席,但在刘若英的<br>
歌声中,我也知道了“有些人,一旦错过就不再”……<br>
后来<br>
关于《后来》的另一个故事<br>
栀子花开了,白色的花瓣悄悄的伸了出来。。一如他曾经对她伸出的手。 <br>
可是,现在再也没有人,在栀子花开的季节里,为她采来带着露珠的花骨朵了。。。 <br>
有些人,一旦错过就不再。。。 <br>
<br>
初夏的阳光,浅浅的照在门前的草地,空气里,再一次传来淡淡的香味。。 <br>
是他来了。不用看也知道。。那个执著的男孩子。每天这个时候都会送来一朵带着晶莹的露水的栀子花,清新的味道,他说就像她的笑容。。和手中的花一样,都是他的至爱。。。 <br>
每当这时,她也就不吝惜自己的笑容,因为这花,也是她的至爱。。。 <br>
再然后,就是相携去校园。 <br>
<br>
十七岁那年的夏天,因为有了他,记忆里就多了一种淡淡的芬芳。。栀子花的芬芳。。她最喜欢的就是穿着淡蓝色的百褶裙,胸前挂着一朵他采来的花儿。。。一路从街的这头到那一头。。。身边跟着他。。 <br>
后来,他就会悄悄的伸出手,牵住她软软的小手一起走过这长长的街。。。街的这一头,住着他;街的那一头,住着她。。。 <br>
他们的爱情,就在这长长的街上成长。。伴随着栀子淡淡的清香,和她甜甜的微笑。。 <br>
<br>
仲夏夜的星空。。。顽皮的星子,他说就像她的眼睛。。 <br>
他悄悄的伸出手,轻轻拥住她。。“爱你。。” <br>
低下头,她听到了栀子花绽开的声音。。抬起头告诉他。。不料被他的唇捉住了。。。他身上带着阳光的味道。。和栀子的味道一起。。淹没了她。。。。 <br>
牵着他的手,回到街的那一头。。。却没有说“爱他”。。。 <br>
<br>
栀子的花期过了。。他也走了。。 <br>
临走的时候,他看着她。。 <br>
“爱你。” <br>
她也看着他。。。却什么都没说。。只是看着他。看着他焦灼的眼睛,看着他远去。。。然后流泪。。 <br>
<br>
后来,她总算学会了什么是爱。。。 <br>
却再也找不到他。。 <br>
后来,她终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不再。。 <br>
<br>
当年,那个爱着她的男孩,可否知道。。她总忆起,那个仲夏的星光。。。<br>
<br>

NaNa银 发表于 2004-8-9 22:15:00

2016-8-12 06:05 编辑 <br /><br />我喜欢的刘若英的【后来】是我最喜欢的歌曲。<br>
后来,我重要学会了如何去爱,可惜你,早已远去,消失在梦里……

2016-8-12 06:05 编辑 <br /><br />转转折折,到了后来,还是离开了,对吗?<br>
但是曾经,曾经的我们拥有的,是抹不去的。<br>
花开,花落,时间在流逝,我们都在变。<br>
长大是不可避免的事。<br>
承受是我们没有选择的选择。

泡泡猪 发表于 2004-8-10 10:29:00

2016-8-12 06:05 编辑 <br /><br />很多年后,当我们再听到后来....一定会想起现在的我们....一种回忆....

面具后的人 发表于 2004-8-10 13:39:00

2016-8-12 06:05 编辑 <br /><br />很期待吗?<br>
那样有什么好的,回忆的不是现实,而只是回忆,为什么回忆,当从回忆中醒来时,谁又能承受那种坠入深渊的感觉?

泡泡猪 发表于 2004-8-10 18:30:00

2016-8-12 06:05 编辑 <br /><br />下面引用由面具后的人发表的内容:
很期待吗?
那样有什么好的,回忆的不是现实,而只是回忆,为什么回忆,当从回忆中醒来时,谁又能承受那种坠入深渊的感觉?
我的意思是会回想起当初.....那是一种感觉一中味道.....~!并不是沉迷......就像当我看见我弟弟妹妹在看电视的时候就想起小时候的我.....hoho~~~

面具后的人 发表于 2004-8-11 12:48:00

2016-8-12 06:05 编辑 <br /><br />回忆任何的事都是一种在麻醉自己心的手段

NaNa银 发表于 2004-8-11 16:43:00

2016-8-12 06:05 编辑 <br /><br />我不喜欢回忆,却总是回忆~~~回忆对每个人而言是不同的,也许麻痹了你,但是从未麻痹我,感染我的情绪可能但是不能左右

泪过无痕 发表于 2004-8-11 17:18:00

2016-8-12 06:05 编辑 <br /><br />万事纷纷扰扰<br>
原自每个人都有丰富的感情<br>
歌好<br>
文章也好

NaNa银 发表于 2004-8-11 20:59:00

2016-8-12 06:05 编辑 <br /><br />对啊,歌好~~~文章也好~~~看到以后万般触动,只是心里不知道的是:为何那个我爱的人不是你。虽然曾经但永远不能长久~~~~

页: [1] 2
查看完整版本: [转帖]后来