lilylu 发表于 2006-4-25 23:50:03

淡淡的水波,淡淡的故事

2016-8-12 07:47 编辑 <br /><br />是在春的雾霭中慢慢苏醒的村落
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   是矮墙外那片绿幽幽的青菜地
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   是外公慈爱的眼神 是外婆粗糙的双手
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   是小院中会拧人的大白鹅
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   慢慢苏醒的村落
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   草垛上,黑色的芦花鸡,寻着小虫
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   午后的风轻轻地抚过玻璃窗
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   大大的梧桐叶沙沙地唱着
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   任性的我,摇醒外公,要去赶个晚集
&nbsp;&nbsp;&nbsp;池塘里,鸭子挺着小胸脯,
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   快乐地嘻闹着淡淡的水波,
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   讲述着一个个淡淡的故事
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   藕白鱼肥的时候,好象过节
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   小小的我,却护着那条红鲤鱼,不许外公去捉它
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   从地里回来老牛喘着粗气,去嚼它的午餐
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   外婆担来了清凉的井水,生火做饭
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   我却系着大围裙,偷偷又跑到了棉花地
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   一朵朵的白云,就那么俏生生地开着
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   我轻轻地采下来,划着梦的小船,在天河里游啊游
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   村东那间小屋,就是我的家
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   当第一缕晨曦在我的面颊上轻舞时
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   叶儿会摊开手掌遮挡它,怕晃了我的眼睛
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   背起小竹筐,带着鸟儿们一起下地
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   给我那一对儿花脸兔,割青草
&nbsp;&nbsp;&nbsp;秋风起时,彩霞便飞来
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   落满了枝头树梢
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   外婆,我要你把它们剪下来
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   为我做一件最美丽的衣裳
&nbsp;&nbsp;&nbsp;小火柿子小毛粟子,涨红了脸咧开了嘴
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   像张着手的娃娃,等人去抱下来
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   外公呀,都是你不好 那刚烤熟的香麦粒,
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   引诱着我,吃了一把又一把
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   黄昏时坐在院子里,放出我的花脸兔
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   看着两个绒球,试探着跳来跳去
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   帮外婆搓玉米,缠着外公讲故事
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   那《一块银元》中的小姑娘,
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   最后饿死了 我伤心的眼泪,也流成了小河
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   我的故园啊 难道,真是的再也回不去的地方吗  
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   那里开着无忧的花 幸福的青鸟,就落在村口的老树上
&nbsp;&nbsp;&nbsp;   我要在冬夜化作轻盈的雪花 山高路远,也要飞回去

铁手 发表于 2006-4-26 00:00:54

2016-8-12 07:47 编辑 <br /><br />活活,姐姐和我家墙上滴画差不多

lilylu 发表于 2006-4-26 00:04:18

2016-8-12 07:47 编辑 <br /><br />这样哦, 我觉得有简单的满足哎 很好的

snowlies 发表于 2006-4-26 11:46:08

2016-8-12 07:48 编辑 <br /><br />淡雅的风格,很喜欢水墨的那种意境~~
静静的~~~但却不缺生动之感~~~

lilylu 发表于 2006-4-26 12:13:18

2016-8-12 07:48 编辑 <br /><br />真想住在这种地方啊

铁手 发表于 2006-4-26 12:49:21

2016-8-12 07:48 编辑 <br /><br />引用第4楼lilylu于2006-04-26 12:13发表的“”:
真想住在这种地方啊
今天晚上就可以了啊。。。。。。。
做梦呀,活活

lilylu 发表于 2006-4-26 12:54:00

2016-8-12 07:48 编辑 <br /><br /> 做梦梦不到呢么好的地方……

snowlies 发表于 2006-4-26 21:15:40

2016-8-12 07:48 编辑 <br /><br />我就没梦到过~~

铁手 发表于 2006-4-28 19:01:06

2016-8-12 07:48 编辑 <br /><br />看来某人的功力还没达到啊

页: [1]
查看完整版本: 淡淡的水波,淡淡的故事