gokuraku 发表于 2007-5-10 19:08:33

[轉貼][新聞]《多啦A夢》VS《閃閃的紅星》 中日動畫第一次對決

2016-6-16 10:38 编辑 <br /><br />  一直以來,中國的動畫發展均落後於美日強國,近年國家在直接或間接的大力協助下,中國動畫片漸見苗頭,但始終未能與外國的動畫作一次正面的交鋒,直至07年的7月暑假!今年暑假,日本的動畫電影《多啦A夢—大雄的恐龍》將於7月14日於國內公映,而有兩部國產的動畫電影亦會有所安排。一部是在六月下旬公映,由老牌制作室上海美術電影制作的《勇士》,另一部是由深圳方塊制作的《閃閃的紅星》,將於7月27日全國公映(筆者按:先申報利益,筆者是該片的編劇及監制之一,但本文是筆者以第三者角度探索整件事)。記憶所及,中日動畫電影同時在同一黃金檔打對台,雖然不是同日公映,但實屬第一次。筆者對《勇士》一片所知不多,故此不便評述,但《多啦A夢》及《閃閃的紅星》兩片我都曾看過,而據知兩片所使用的都是同一發行商,筆者就所知的對兩片作出少許評論,但卻並不是比較,請各位網友注意。
  《多啦A夢》不需多作介紹,每年出產一部動畫電影,無論動畫的制作質量,故事風格、觀眾定位、宣傳的手法及知名度等已累積了超過二十多年的經驗。日本動畫第一次正式進入中國的電影市場(記不起《千與千尋》有否在內地公映,就先算是未有吧),不說什麼民族情緒…其實對中國的動畫是有正面的影響。原因有二,首先《多啦A夢》累積了二十幾次的公映經驗,對內地的宣傳及市場推廣有一定的參考價值。據筆者所知,這次在內地電影市場公映,並非挾鉅資作強勢的宣傳,而只按預見的結果作適度推廣,其實內地對於動畫片的推廣經驗真的少之又少,作鉅大的動畫宣傳更絕無僅有(只記得多年前的《寶蓮燈》),有一部中小形的動畫電影在商業市場上運作,其運作經驗對後來者肯定會有所裨益。其次的是《多啦A夢》並非如美國的大形動畫片般屬鉅大制作(當然並非說《多啦A夢》不是大制作,只是相對地比較),對剛起步的中國動畫,在技術掌控及藝術範疇上並非遙不可及。如此片成功,有理想的入座率,對中國的動畫制作業,必定泛起陣陣的漣漪。
  上述兩點是筆者預見的正面好處,但並不能以偏概全,只是筆者並不想在此對《多啦A夢》多說負面說話,因為其正面交鋒的對手正是筆者有份制作的《閃閃的紅星》。《閃閃的紅星》是由一本小說改編,於七十年代公映的老片,影片在當時可說是相當成功,是內地年紀在三十以上的人士無人不曉的影片。片中的主角是一名兒童英雄,選取此老片改編成動畫,主要亦是看重其主角在市場中的定位。論知名度,《閃閃的紅星》其實與《多啦A夢》不相伯仲,只是所針對的觀眾群年齡有所分別.此片現正在籌劃宣傳及發行事宜,一切按市場運作進行,當然在商業主導下,並不能靠老片的余蔭,成功與否還要看片中的元素。故事方面,一切以切合觀眾口味而重新編寫劇情,導演由香港金像獎導演林超賢先生擔任,所有創作皆經過商業市場的計算,至於制作技術雖然並非最頂級,但使用在此故事中是恰到好處,可以說的是,制作團隊已盡了最大的努力做到最好的效果。
轉自: AhComic
----------------------------------
o奧!!僕倒時想看看今年的奮青對這兩個片子的看法...
中國今次看起來好似做得ok的說...希望不是表裏不一o巴...(抱著多拉A夢杯子飲綠茶中XDD)

; 850

hulu520 发表于 2007-5-10 19:14:25

2016-6-16 10:38 编辑 <br /><br />闪闪的红星???
无理由的顶~~~~~~~~~~~ :)

; 562

dracula88 发表于 2007-5-10 20:03:14

2016-6-16 10:38 编辑 <br /><br />〈閃閃的紅星〉:)
顶了!
~~~~看封面的画面质量我觉得中国的好多了:call4:
PS:比低年龄动画片谁比的过中国:call12: ~~

; 109
页: [1]
查看完整版本: [轉貼][新聞]《多啦A夢》VS《閃閃的紅星》 中日動畫第一次對決