NaNa银 发表于 2004-8-3 13:12:07

[分享]『花火』一场锦瑟年华——安然(花溪200312)

2016-8-12 06:09 编辑 <br /><br />热爱生活,讨厌爱情。讨厌,却一直想念着。
生活需要谋划,爱情也可以设计。没有爱情的时候,就生出大把空闲,我依靠想象,为自己制造爱情。爱情让人温暖。
像传说,但我宁愿信以为真。   

NaNa银 发表于 2004-8-3 13:13:00

2016-8-12 06:09 编辑 <br /><br />开始的开始
周末,起床后已经是中午。外面下着雨,雨落在窗外,不大不小,树叶青翠而潮湿。
趴在阳台上,不经意一瞥,看见她,一个穿黑色长裙的女人,撑着一把黑色的大伞,走在窗前的广场。像一条鱼,游在落满雨点的海洋。【音乐《午间下雨的爵士乐》】
她走后,突然觉得寂寞。从下雨的中午开始的寂寞,让人微微觉得有点难过。孤独的人是可耻的。
晚上,雨停了。清新的空气让人精神饱满。穿过湿漉漉的街道,我去了酒吧。坐得很无聊,就玩起了一个人的游戏。我对自己说,从这一分钟开始,第一个走进来的女人,我就会喜欢她。【《重庆森林》导演:王家卫主演:梁朝伟、金城武、林青霞出品:中国香港/1994年】
在这次事件之前,我也玩过一个游戏,我让一个女孩子看我的手表。我告诉她:“从现在开始,我们就是一分钟的朋友,你不承认也没有用,因为已经过去了。我会因为这一分钟而永远记得你。”我骗了她,但我却记住了她,只是记住的是永远的错过和懊恼。【《阿飞正传》导演:王家卫主演:张国荣、张曼玉出品:中国香港/1990年】从那以后,为了不让任何一个女孩——哪怕是路过的女孩伤心和错过,我不再戴手表。

NaNa银 发表于 2004-8-3 13:15:00

2016-8-12 06:09 编辑 <br /><br />旅行
旅行就是一件美好的事。
我一点也不向往加洲的阳光,奢华的东西在经历之后,会让人分外难过。我真正想去的是美国费城。这种迷恋来自一张叫《费城之旅》的唱片。
“没有回忆的海洋,我要在此度过余生。”听这张唱片,总是想起安迪在《肖申克的救赎》里说的这句话。还会想起那个标志着自由的画面——他面带微笑,开着敞篷汽车驶往芝华达尼欧的公路上,风很优美。伴着mark knopfler那穿过遥远的寒武纪的声音,像老人沐浴在晨光里的回忆,有一种清凉的甜。
等我老了,我也会像mark knopfler那样,边走边唱,带着一把吉他,行走在路上,用比魔笛更诱人的嗓音,唱出小酒馆里打烊前黯淡的灯光,还有淹没在黑暗中越来越远的不成调的醉鬼的自言自语。
但,我没有去费城。迷恋费城,也仅仅是因为迷恋蓝天白云和大海。
我去了柏林。
漫无目的地在那些染着理性和古典气息的小巷里闲逛。走着的时候,我看到一头跳跃的红发从面前跑过。
那是20岁的罗拉奔跑在柏林街头。红发在她的头顶跳跃着。20岁的曼尼在电话亭边焦灼不安地等待。
她穿过卧室,跑过楼道,穿过人群和大街。周围的一切像河流一样缓缓前行。罗拉在奔跑,时间也在执着地移动。选择的意义在在移动里旋转,肢解。
三个罗拉,三头红发奔跑在柏林街头,去奔赴“生”或者:“死”的爱情约会。
60分钟之后,我终于明白:在这个世界上,从来没有过绝对和100%——对于一切,只有选择之后奔跑的过程,和被意外胀破的结局。
呆愣在柏林的街头。如果你问我看道了什么,我会告诉你,我看到了幸福,还有埋伏在路上的杀手【《罗拉快跑》导演:汤姆·蒂克维主演:法兰卡·波坦黛出品:德国/1998年】

NaNa银 发表于 2004-8-3 13:16:00

2016-8-12 06:09 编辑 <br /><br />天使之恋
我是一个很感性的人,朋友都这么说。但我却是一个见异思迁的大师,见异思迁,并不是很坏,至少我是这样,想着费城,却来柏林旅行,而且还带着一个日本的sony随身听和一张英国cd。
有一位叫shane hill的英国吉他大师,偶然之中听到歌手乔治·迈克尔的一首叫“傻瓜之吻”的歌曲,突然萌发一个“傻瓜”想法,维乔治·迈克尔的作品制作一张专辑。专辑做成,名叫《天使之恋》,如此看来,傻瓜与天使只有一步之遥。
专辑的演奏格外优美,适合任何微风吹拂的夜晚,清澈得像蒸馏水。
听完这张专辑的那个晚上,我做了一个很奇怪的梦。梦见两个守护柏林的天使。他们游走在这个城市,看起来与常人没有什么不同。但凡人却看不见他们,他们却能看到凡人,而且听得到凡人的想法。他们很寂寞。
其中一个名叫丹尼尔的天使爱上了一个马戏团演员。他想变成凡人,和她一起生活。天使并不幸福,在他们眼里,世界是黑白的,像是一台黑白电视机。走在黑白图像中的他们看上去很忧郁,百无聊赖。【《柏林苍穹下》导演:维姆·温德斯主演:布鲁诺·冈茨、奥图·山德、苏韦格·多马戈出品:德国/1987年】
梦醒的时候,我一直默念着一句话:我不想做百无聊赖的天使,我只想做一个有爱情的男人,被很多人忘记,只被一个人深深爱着。

NaNa银 发表于 2004-8-3 13:16:00

2016-8-12 06:09 编辑 <br /><br />星期天
从柏林回来。那个关于天使丹尼尔的梦让我整整郁闷了一个星期。又到星期天。讨厌的星期天。
我有个坏毛病,和《瘦身男女》里的郑秀文有点像,郁闷的时候,我会洗衣服。我洗光了所有的衣服,赤身裸体在房间里走来走去。只有不停地走动和工作,才能暂时忘记忧郁的境遇。整理碟架的时候,我发现了那张被遗忘在记忆之外的碟。
关于这张碟,有一个传说。流传听了这首歌的人会自杀。第一次听的那天心情不错,我没有自杀,反而觉得有一种被作弄被成功推销的感觉。
曲子从某一个钢琴键上响起来。房间里开始下雪,忧伤的雪花在房间里纷扬。
忧郁的星期天。清冷而寂寞。
除了这支曲子,还有一部关于这支曲子的电影,也叫这个名字。
【《忧郁的星期天》导演:罗尔夫·斯切尔主演:斯坦法诺·迪奥尼西、艾丽克·马诺山出品:匈牙利】
忧伤是毒,充满诱惑的味道,让人着迷。爱情能催生出一切,忧伤、绝望、颓废、惊天动地的美丽、惊世骇俗的等待。可是,我什么也没有。音乐和电影里,除了清晰的忧伤之外,我什么也没有看见。

NaNa银 发表于 2004-8-3 13:17:00

2016-8-12 06:09 编辑 <br /><br />两个女孩
有一年冬天,朋友推荐我听莫文蔚的《两个女孩》。那时候,我爱着两个女孩,两个女孩都离我远去。两个女孩,是我的两朵玫瑰:一朵红玫瑰,一朵白玫瑰;一个是蚊子血,一个是朱砂痣。两朵花——不管多少朵,是花就会枯萎。但我们却奢望它的色泽长久,芳香永存。【《红玫瑰与白玫瑰》导演:关锦鹏主演:赵文宣、陈冲、叶玉卿出品:中国香港/1994年】

NaNa银 发表于 2004-8-3 13:17:00

2016-8-12 06:09 编辑 <br /><br />起毛球了
还是那个住在十二楼的神经质女孩莫文蔚。她有首歌叫《起了毛球》。毛衣会起毛球,生活和爱情起了毛球,也不算意外。
有个女孩子问,要不要洗头?他说,不用,我家有热水。她问,要不要洗澡。我感冒了。吃药了没有?i’m a doctor。
他就是万。一个漂亮女孩,总是有很多故事。妙妙和万的故事,和那个四处寻找她的人的故事。因为一个矿泉水广告,因为那个美丽的接吻镜头,很多人认识了妙妙,其中有两个人与这个女孩有了一段故事。在这个夏天。【《起毛球了》导演:吴米森主演:张家慧、蔡振良出品:中国台湾/2000年】
但,夏天总会很快过去的。连故事也会过去。惟一不能改变的,就是衣服上的毛球,越来越多,日复一日,越积越厚。终于在这个城市里飞扬起来,纠缠着,像飞舞在街道上的雪,理不走,挥不去,吹走了,又来,一层又一层,一阵又一阵。把我们的生活覆盖。

NaNa银 发表于 2004-8-3 13:18:00

2016-8-12 06:09 编辑 <br /><br />隐秘之地
在这个世界上,总有那么个地方,让我们神往终身,却不能踏往一步,比如我的美国费城,特拉维斯的巴黎。【《德州巴黎》导演:维姆·温德斯主演:哈里·斯坦顿、纳什塔斯·金斯基出品:德国/1984年】
特拉维斯斯一个流浪汉。他消失了四年,四年中他一直在寻找,寻找他出生的巴黎,寻找他丢失的理想。巴黎也许只是他的一个梦,他永远成不了梦中人。
特拉维斯对自己的妻子说出的那段长达8分钟38秒的独白,感人至深。也只有遭遇过爱情,又被爱情抛弃的人,才能说出这样的独白,独白记述的都是爱情琐事,通过这些琐事,我们看到了爱情的危险,由相爱成灰,又死灰复燃。有多少爱,可以这样折腾,由多少人可以经受起这样的颠离和破灭,又有多少人可以抓住熄灭前的最后一点火星,爱火复燃。我们经受过太多的错过,也经受过太多的伤痛,错过也许就是永恒,伤痛也会伴随一生。回头一望,爱已是沧海桑田,淤泥遍布。
本片能成为电影史上最精彩的悲情影片,配乐者瑞·库德尔工不可没。
瑞·库德尔,4岁时一只眼睛失明,陷入了自闭,同时也看见了孤独和寂寞,除了弹吉他,别无选择。多年后,他成为一名神奇的吉他高手。在本片中,他寒彻骨髓的弦声与主人公的际遇水乳交融,宛若一汪带着冰屑的湖水,眼泪般地清澈,哀伤着,沉默着,不吐一言,却胜过千言万语。

NaNa银 发表于 2004-8-3 13:19:00

2016-8-12 06:09 编辑 <br /><br />恋爱回游鱼
“就这样吧!”亲爱的,我们的生活毕竟不是电影。我不是无情的剑客,更不是多情的杀手。我的爱情与你的爱情一样,你的爱情与别人的爱情也没有什么分别,别人的爱情像这个世界上的每个人一样,标着生死和距离。这是一个距离,不知有多少人懂。
我也不懂,在遇到这张爵士cd之前。在遇到这样cd之前,我们的爱情已经走到尽头。
哪怕,这是一个错误,错误很多,再多一次也没有什么,这是一个无限的未知数,不会累。反正,这个世界上的女孩很多,爱上一个也没有什么。反正,已经结束,并成为标本的爱情很多,再多一个也没有什么。反正,失恋的男人很多,又何止就我一个。
突然,感觉空空的,房间空空的,城市很安静,没有星星的天空高深莫测。只有那音乐很响,甚至有些刺耳。像谁在哭泣。
那张叫《jazz at love’s end》的cd,在碟机里高速旋转,它在安慰我吗?
毫无疑问,这是一个郁闷的夜晚。
窗外,一片忧伤的灯光在树叶上栖息着,像一个睡着的孩子。

NaNa银 发表于 2004-8-3 13:21:00

2016-8-12 06:09 编辑 <br /><br />这是刊登在【花溪】上面的带有歌曲和电影的配合文章。大家可以去寻找这些电影来一起看的。<br>
的确是精品!<br>
而且有很高的欣赏价值。所以我都打了下来了!

页: [1] 2
查看完整版本: [分享]『花火』一场锦瑟年华——安然(花溪200312)