黑耀镜の恶魔城

[其他研究] 月轮中的“物理”学 :真定时跳过双头狼解析(编辑完毕)

2016-8-13 08:06 编辑 <br /><br />声明:以下内容 无任何游戏ROM方面的数据依据,仅供参考
引子
真定时的含义:使时空处于静止状态,使时间停顿
BOSS房间结构
1 进入BOSS房之前的版面可看到,半个BOSS门
2 进入BOSS房之中的版面可看到,前门和后门
如图所示:BOSS房中分为A区和B区 而分割线为AB线
具体A区有多大B区有多大,AB线距离前门有多远 暂时未检测
3 进入BOSS房之后的版面可看到,半个后门
时间与运动状态关系:游戏中的时间是一直正增长,所以运动状态的变化与时间有关系
但情况非常多 有很多线段,直线,曲线分别代表好多的含义,正常情况内森的运动表示为线段
比如,内森匀速跑步状态到最后静止

2016-8-13 08:06 编辑 <br /><br />正文
下面来分析内森进入BOSS房间的全过程
一:正常状态的进入
首先,内森在BOSS房间外碰门,门开启,内森进入BOSS房间的A区,当内森前进到直线AB时(碰触AB线),
系统判定内森确实进入房间,BOSS门关闭。姑且将这条线叫做:指令触发线
碰到这跳“指令触发线”的作用是:BOSS门 “再次开启的指令”  和“BOSS的血量“挂钩  即:只有当BOSS的血量<0 或 =0时  BOSS门才会再次开启
所以在此过程中,不管内森在怎么碰门 门都不会开启,直到BOSS被消灭
二:真定时状态进入
首先,内森在BOSS房间外碰门,门开启,内森在门开启状态下做真定时,并且进入BOSS房中
注意1:现在到了关键的地方了,结合真定时的含义,”在真定时状态下进入BOSS房间“究竟是什么意思呢?
因为时间是静止的,所以此时内森从BOSS房的前门跑到后门,所用的时间是0秒  
可以理解为:内森在正常状态下进入BOSS房间的瞬间,已经站在后门了
所以,内森是跨越了那条AB线的,也就是说:利用停止时间来消除AB线存在的空间。而门的“再次开启指令” 无法和 “BOSS血量挂钩”,也就是说此时BOSS房的门和普通的门是一样随意进出的

所以当内森在后门解除真定时,内森从后门出去,拿完魔导器,再次进入BOSS房间
注意2:那么在前门设置了一条指令触发线,同样从后门进入时,门也会开启和关闭,但为什么不在后门设置呢? 我想可能游戏的开发人员 并没有想到,玩家居然能从BOSS房间的后门进入BOSS房间,所以此时安全跑到前门
注意3:既然跑到前门,那这过程中 肯定会碰触 指令触发线,为什么内森能再次出门呢?
其实那个“指令触发线” ,可能是用来检测BOSS房的门是否关闭的,只有从前门进入,并且被检测到时,
BOSS房门的再次开启指令才会和BOSS血量挂钩,此时BOSS房的前门已经是处于关闭状态,所以即使碰触了“指令触发线”
系统也不会把”再次开门指令“和”BOSS血量挂钩“。则,内森安全逆向从BOSS房中,碰前门而出

2016-8-13 08:06 编辑 <br /><br />注释
1 其他BOSS,由于其他的BOSS情况比较复杂,所以以上内容只使用于双头狼和另外一或两个BOSS
2 真的非常感慨啊。。内森真的是历代恶魔城中能力最为诡异的一个。
   Juste已经非常快了,甚至能追的上飞刀,但他能在飞刀发出时就站在终点吗?。。
   SOMA能变化,使用魂,但我觉得内森的能力真的很诡异 ,居然能控制时空!
3 从某种意义上来说,在静止的时间中行动运动,那么解除静止状态后,是缩短了空间
即 用时间静止来 消除空间。。,我想如果拿恶魔城历代的人物搞一部像JOJO冒险那种漫画或小说,肯定是好题材!
4 还有一个问题未解决:为何逆向从BOSS房后门进入BOSS房,BOSS会变傻站那不动?
以上内容 都无任何的官方游戏数据依据,完全凭本人猜测,基本已符合现实,如有不足之处或错误之处,请高手指正,仅供参考

2016-8-13 08:06 编辑 <br /><br />   哈哈!  果然功夫不负有心人啊!  经过我前两天发的贴子的提示,  已经有高手基本将真定时跳BOSS的原理搞出来了!  
   FF高手上面分析得基本正确!  但是三个注意点中的东西都不全面!  没有精确到正宗的点子上! 
   1, 其实不是什么指令触发线的问题,  而是用真定时控制住了前门的下降!  
   2, 游戏设计者确实是没有在后门处也设计触发线!  但是这并不是他们没有想到!  而是根本就不能这样做!  
   试想一下:  如果后门处也设置触发线的话,  那我们从前门用真定时进来还有用吗?? 所以根本就不能设计啊!!  而不是他们没想到! 
  注意2中我还要提一个问题:  你知道为什么内森从魔导器房逆向进入BOSS间后,  后门能无限地开吗?  思考一下原因--
   注意3中的问题就更多了:  FF大侠你说  只有从前门进入,  触发线才会产生作用,  所以前门可以开!  那么我倒要来问一下了:  为何内森在逆向碰过前门后, 如果不接着就出BOSS屋,  而是又向左远离前门, 此时前门为什么又会关上? -- 这里面的内容很深啊!!
   并且进入正常的打BOSS程序?  他也不是从BOSS屋右边的外面进来的嘛,  而是从左边房间过来的,  为什么前门还是会关?  这个现象的原理FF大能解释一下吗? 

另外关于注释4的问题,  我提示一下: 思考一下老怪能动的正常程序是什么? 你就能懂了! 哈哈哈!!!---

2016-8-13 08:06 编辑 <br /><br />我觉得我说的挺清楚的啊。。
1 我说的那个指令触发线的作用是:锁门+启动BOSS战   其实并不是真存在,而是用来形象的表示:内森进入前门一定距离后就会”锁门+启动BOSS战“   ,只有前门才有,指令触发线,后门没有是因为开发人员没有设计进去,因为正常的流程我们都是从前门进入的,只有杀完BOSS我们才能从后门出去,所以他们不会特意的在后门也设计一条 指令触发线,使内森从后门进入时也能触发BOSS战+锁门
2 锁门 不是 关门!关门可以再开启,而锁门则无法开启,同时预示着BOSS战开启
只有从前门进入才有效,也就是说那段内森进房会锁门并启动BOSS战的水平距离,只有在前门有效
3 还是那个,关门 和 锁门是 两回事,锁门只有在前门有效,而关门在任意位置,
如果内森逆向进入BOSS房后,碰到前门,并且仍在BOSS房中远离前门,当门检测到内森距离他的位置够远的话 就会关闭,并锁门+启动BOSS战 ,也就是碰触了指令触发线的作用
4 BOSS房后是无BOSS门的,我画图时这里确实是失误,会更正的

2016-8-13 08:06 编辑 <br /><br />可能是我语言组织的 有问题。。 看来下次发这种贴必须考虑完善一个字一个词都不能错。。
才能发出来,不然又叫老D大人给找出BUG了  

2016-8-13 08:06 编辑 <br /><br />我上面说的  可以去实验就知道了
另:我并没有觉得我说的话就是真理,也没有觉得这翻话有多了不起,只是把实验得出的现象总结下来写成文

2016-8-13 08:06 编辑 <br /><br />游戏里的问题不能或难以用语言直接表达出来,人脑和程序终究不是有相同的“思考方法”。如果要真正解释这是为什么,那要牵涉到程序语言,图灵机概念等等。。。。。。
所以,我觉得要给出真理。很难。。。。
希望懂程序的达人门也研究一下啊~~~

*滑块验证: