NaNa银 发表于 2004-3-13 17:52:11

淡淡烟草味

2016-8-12 06:38 编辑 <br /><br />淡淡的烟草味
我们是在一条街上长大的孩子,他比我大四岁。
从小的时候,我就喜欢跟着他后面喊着“哥哥”,喜欢和他一起玩。
渐渐的成长中,我们慢慢的疏远 ,有时甚至连见面的打招呼都省略了。
不过关于他的一切我还是知道的,毕竟还都是在一条街上。
我知道他一直都是优秀的,有出众的长相,有过人的才智。而我,就像一个不起眼的灰姑娘。有着平淡无奇的一切。所以我从不奢望什么,只是在一边默默地看着关于他的事情:看着他去远方上大学,看着他毕业工作,看着他经历着一场翻天覆地的爱情,看着他和她分手,看着他颓废,看着他在这之后不断的恋爱不断地分手,看着他迷上了抽烟。当然,对于他的一切我只是在眼里默默的看着,在心里默默的关心。
我总是这样,就像一棵被压得直不起腰的无花果树,永远有着许多思绪,许多情绪,却永远选择沉默。
有一天,很晚了,我加完班回家。
我在月光下支好车,准备上楼。忽然听见身后有刹车的声音,转身,是他,刚回来!我的心忽然跳得快了起来,他在月光下对我点头,微笑,和我说话:“刚回来吗?”
“刚回来吗?”是他,在月光下对我说话。
这是我们长大后第一次这么近距离地说话。
“是的,加班了。”我听见楼道里我的声音又慌又乱。
“还没吃饭吧?”他还是站在月光下问我。
我怕他看出了我的慌张,退到楼道里阴暗的地方,点点头。
“走,我带你去吃饭?”他商量的口气却不容置疑。
我没有说话,默默地跟随在他的后面,就像小时候一样。
我们在附近的小餐厅面对面坐下,他熟练的点菜,随意地和我聊天。
我忽然意识到我们之间那种青涩年华是不是已经过去了,他现在已经开始像大人一样的大大方的和我相处了。
我有一种说不出的暗喜或是失落。
他要了酒,我从不会喝的,可这次不一样,至少我的心里这样认为,我不会扫他的兴。我们边喝边聊,都带着一点微微的醉意,酒,让我渐渐平息了心乱。我们从小时候的趣事聊到长大后的烦恼,从工作聊到社会,什么都说,只是不提他的那段刻骨铭心的感情经历,他几次欲言又止,都是我意茬了过去。我是聪明的女孩子,我知道他是我一直以来的心动,虽然我明知道他的过去是我无法去比拟无法去超越的屏障,可我还是愿意自欺欺人相信他已经忘记过去的伤痛,至少让我在今晚觉得自己是幸福的灰姑娘。
饭后,我和他并肩膀走在回家的路上。他从上衣口袋掏出一包烟,是苏烟 ,其实我早我知道他一直都是吸这个牌子的。艳丽的包装确实很惹眼很诱人。他从精致的盒子里取出一支,点燃, 顿时一股浓浓的芳香的烟草味道把我和他笼罩在里面,我侧着脸专心地看着他吐出的烟一缕一缕地上升。
他眯起眼睛抽烟的样子让我心动,他开始沉默起来,于是我也沉默相对,一路无声。
忽然,他说:“你知道吗?感情就像是抽烟,习惯了或者喜欢上了一种,再换别的就会觉得怎么也不如从前的。我抽的第一支烟就是苏烟,浓郁芳香,好像整个人都沉浸在这种醉人绚丽的香气里面,不想走出来。”说这话时他的眼睛愣愣的看着前面,好像是一个人在自言自语。
他的话让我心里一痛,我明白他那一刻他的心里在想什么。
从那晚以后,他便固执认我为知已,一有机会就给我打电话,找我聊天。
其实我心里很清楚这一切都和感情无关,只是是一个孤独的男孩子需要一个发出类似声音的同伴,甚至只是在寂寞的时候打发无聊,可是我宁愿把理智的小声音抛得远远的,放肆地沉浸在被呵护的感觉里面。
两个人,在一条街上看着彼此长大,却走在完全不同的路上,各自艰难的追求着自己理想中的人生,都被沉重的未来压得透不气来,唯一相同的是心灵的小角落里还保留了一点儿童一样的无知。
我们常常在很深的夜里打很长时间的电话,我喜欢在静谧深夜的电话一端听他说话,听他叹息,听他抽烟的声音,和他一起体味空气里面芳香的烟草的味道。虽然我知道,这味道与我无关。
有的时候,他会忽然和我开一些让我心慌意乱的玩笑,可每当我认真的再追问,他却打着哈哈茬了过去。
就是这样,我们一次次游戏在爱恋的边缘。我痛苦而执着的付出斯心裂肺的牵挂,他享受着交往带来的乐趣,却不愿意承认这就爱了??骄傲的他太知道,其实自己只是在玩游戏。虽然他曾说过,我是难得的温柔聪慧的女孩子,懂得人心脆弱的层面,更懂得怎样轻描淡写的把苦涩的日常生活抛在脑后,他说我心灵的触角纤细敏感,善解人意,轻盈的话语,有很多令他流涟的感觉。可我深深明白,在他心里真正爱情,却是加外一个人另外一回事。
我珍惜两个人一起度过的夜晚,心里却像小孩子捧着一个美丽而的玻璃球,总是漂浮着惘惘的骄傲和下意识的恐惧,它究竟什么时候会打碎?
有时候,太明白自己正快乐着,又太明白这一切不会长久。
他的内心世界太深遂,激情都已付给了他永远不能稍离的过去,那是别人无法填补的缺口;而我的内心又太骄傲,不甘心做他生命中永远的替补。
这种相处虽然能带来快乐,更多的是人散后的凄凉。
没有电话的晚上,我关掉所有的灯,对着四周无尽的黑色拼命告诉自己:他会爱我的。
我就这样执迷而苦楚地坚持着,整整六个月。我知道一切都只是我自己在毫无希望的付出, 可是我无法从那种焚心的痛苦中解脱出来。
在决定理智结束这段感情之前,我作出了最后的努力。
我约他见面,还是相对而坐。我仔细的看着他,半年的时间,我还是没有把儿时就有的奢望看够。
我说:“我可能要离开了,单位让我去北京学习,两年。”
“好啊,多好的机会,好好努力。”他笑着说。
我望着他,沉默了。其实我早该知道这是我必然的结果。
“你不留我吗?”我问。
“你不想去吗?”他装作没有听懂我的话。
我低下头,把眼泪咽进去,轻声的说:“因为,我,舍不得。”
他一下子明白了我的意思,无声。他把手伸进口袋里,我知道他要干什么。
我说:“你能等一下吗?”
他看着我。
我打开包,拿出一包玉溪烟,轻轻的撕开透明的外包装纸,打开红粉菲菲,色彩淡淡烟盒, 取出一支放在他的面前 。
他有些诧异。
我说:“我知道你只抽苏烟,我知道那是你的喜欢你的习惯,也知道那是你心里别人永远无法走入的唯一,为了苏烟,你可以对别的烟视而不见,只是今天,请你为了我抽一支玉溪,好吗?我知道也许在你的品味里面它的色彩太过素气,它的味道太过清淡,远远不及苏烟的诱人芳香,可是,你知道吗?有时平淡的回味也许才最真实。”
我拿出火机,把烟为他点燃。
他深深地吸入一口,清清淡淡的烟草味道在四周蔓延开来,我肝肠寸断,这是第一次,在这场苦恋中,我品尝到了片刻完全属于自己的滋味。
一支玉溪燃尽。
他有些动了情。
他说:“能再给我一支吗?”
我摇摇头,把剩余的一整盒玉溪丢到垃圾筐里,我知道在他片刻感动的时候也许他还会对我说他想抽一辈子的玉溪。可是这些对于现在的我已经不再重要了,我所要的感情不是片刻。
我说:“玉溪,一支足矣,就当是你在苏烟的浓郁芳香中的一段插曲吧。”
他完全明白了我的意思,无言。然后,起身,离去。
我看着他的影子,泪水慢慢慢慢的流出来,空气中玉溪淡淡的烟草味道还没有散尽,苦苦涩涩地,就像这半年里爱情的滋味``````

NaNa银 发表于 2004-3-13 18:24:00

2016-8-12 06:38 编辑 <br /><br />我从小就有自闭的倾向,少言寡语得如一块木头。小时侯还可以用羞涩搪塞过去,大了可就成了一层障碍。如同四周围着隔音玻璃,我在玻璃里对自己说话,那些话语散播到四周就被玻璃一一挡了回去。 <br>
  在大街上游荡的时候我仍能感觉到这层玻璃的存在,这让我有一种安全感,嘈杂的人声发动机的轰鸣声可以刺进我的耳膜,但他们刺不进这层玻璃。我不知道我什么时候有了这种思想,或许是因为那个姑娘,当我隔着一层玻璃看她的时候,我听到了自己被玻璃挡回来的话语。 <br>

断肠草 发表于 2004-3-19 18:20:00

2016-8-12 06:38 编辑 <br /><br />感情就像是抽烟,习惯了或者喜欢上了一种,再换别的就会觉得怎么也不如从前的。我抽的第一支烟就是苏烟,浓郁芳香,好像整个人都沉浸在这种醉人绚丽的香气里面,不想走出。<br>
好伤感的文章!

寂寞天使 发表于 2004-3-19 20:03:00

2016-8-12 06:38 编辑 <br /><br />也许吧 这就叫做有缘无份 傻傻的我等待一份属于我自己的爱情 希望能够找到一个爱自己的好男人

NaNa银 发表于 2004-3-20 14:23:00

2016-8-12 06:38 编辑 <br /><br />多少次,迎着冷眼与嘲笑,从未有放弃过心中的理想<br>
一刹那恍惚……<br>
<br>

NaNa银 发表于 2004-3-20 14:25:00

2016-8-12 06:38 编辑 <br /><br />其实每个人都一样,在不同的地方寻找着自己<br>
你有你的路,我也有我的前方,不同的过道<br>
这个绝对的自然<br>
没有必然碰到彼此的机会,但是我们都是一样的<br>
活生生的存在于这个世界上的人<br>
普通至极的女人

断肠草 发表于 2004-3-20 21:04:00

2016-8-12 06:38 编辑 <br /><br />或许真有奇迹!有童话般的爱情

页: [1]
查看完整版本: 淡淡烟草味