黑耀镜の恶魔城

[原] 如果你记得这条街

2016-8-12 05:37 编辑 <br /><br />
<P>如果你记得这条街</P>
<P> <p></p></P>
<P>ONE</P>
<P>  2005年。我,温宛凉,独自居住在花园街。</P>
<P>  花园街是条购物街,所有楼房都是店面。2004年我高考落榜,之后无心应战,于是索性自己出来做了家店面。</P>
<P>  我卖花。各式各样。</P>
<P>  然而我并非一个好的花匠,我甚至不认许多花,店里货源都有打理,我只需要给他们定价。我将花店布置得如同庭院,石子铺出条幽径,花团在四周,而石子路直抵至一张透明的玻璃圆桌——收银台。</P>
<P>  平日里最喜爱的,是将我所有的花都取上各自的名字。“干柴烈火”是牡丹,“百叠裙”是康乃馨,风信子称“一棵开花的树”,玫瑰变成“胭脂泪”。</P>
<P>  所有花拥在四周,变成细小安静的室内庭院。惟独一种花,我放在玻璃桌上。这种花,叫鸢尾蓝。</P>
<P>  可然曾经给它取过一个名字,叫“当我思念你的时候”。</P>
<P>  然而可然走后我才意识到,这名字是一个哑谜,谜底和线索全镶嵌在这花的身上。</P>
<P>  我每日看着这盆花,却仍旧没有参透这答案。</P>
<P>  此时,是可然离开后的第五个月。</P>
<P>TWO</P>
<P>  曾与可然坐在天桥上看脚底汽车游往日落处。我看见桔色颜色浓烈成暗,最后通天灰暗,只剩下繁星如许。脚下车水马龙,身后人来人往。</P>
<P>  我整日无语。只是自顾地坐在天桥边摇晃着双腿,偶尔轻笑,偶尔叹息。</P>
<P>  “姐。。。。。”可然撇头偷偷看我的眼睛。</P>
<P>  我却没有回答他。</P>
<P>  彼时是2004年7月。我高考失意,整日不愿回家,可然逃课陪我看日落。</P>
<P>  我对他说:“生死有命,富贵在天。”</P>
<P>  他不懂。只是问我:“姐。。。。。你冷吗?起风了。”我不过摇了摇头。</P>
<P>   我喜欢可然叫我“姐”。语调轻柔,裹着香天甜。自七岁那年在楼道遇见搬来隔壁不久整日哭哭啼啼的他,听见他叫我“姐”,就一直将他视为私有物品,小心保护至今。</P>
<P>   自己自幼便不喜欢学习,只是靠着小聪明拿些名次。可不知不觉却已顶着一家子的期盼。我成了一根定海神针。然而我却坍塌,天砸了下来,全家都如五雷轰顶。</P>
<P>  “可然。。。。。”我有气无力地看着他,“我是不是很没有?”</P>
<P>  “姐,你在我心中仍旧是以前那样完美。”他语气诚恳,没有丝毫做作。</P>
<P>  “我一无所有。”我试探性地说。</P>
<P>  “姐。。。。。。不要这样子嘛。”</P>
<P>  “难道不是吗?”</P>
<P>  “姐,你有我。你知道我是全能苦力,什么都能帮你分担的啦。”他终于说出我想听的话。</P>
<P>  终于笑出声来。我说道:“走吧,我已有我的大计划。”</P>
<P>THREE</P>
<P>  2004年9月。我在花园街租下店面,开始经营花店。此时可然搬来由我监督学习,因为我已挫败,我不忍心他随我后尘。</P>
<P>  而花店风格另类,于是招揽不少当地媒体关注,生意也十分兴隆。</P>
<P>  起初许多都是来猜谜的,因为那一盆鸢尾蓝。</P>
<P>  是可然给这盆鸢尾取下名字。戏称——“当我思念你的时候”,并且制作了花牌挂于花上。</P>
<P>  之后被一个多事的记者发现,百般猜测却不懂其中涵义。因为我也没有谜底,所以不知他的答案是对是错。只是神秘一笑。</P>
<P>  这却成了他的新闻,我的卖点。</P>
<P>  可然之后总是在我面前大笑出声:“这是天才的点子!”</P>
<P>  我一拳挥过去,打在他肩膀上:“天才也得去写作业!”</P>
<P>  可然扮鬼脸逃跑上楼,留我一个人坐在“庭院”之中看着周围花朵。我将不但身上的“干柴烈火”扯下,换上“一季烟花”。百合改作“月色撩人美人低头”。</P>
<P>  得意地笑笑,起身却看见有客人已走近。看着我的花牌名,然后,他“噗哧”一笑。最后甚至笑得有些癫狂,或许是因为我给花取了奇怪的名字。</P>
<P>  他笑着将所有花名都看完,最后站在了鸢尾蓝前——“当我思念你的时候”。他终究哑然。然后看了看我,道:“我不懂。”</P>
<P>  我饶有兴趣地看完他一系列的举动后,只是微笑,并不是说话。</P>
<P>  于是他笑着走过来,道:“我买下它。”</P>
<P>  “此盆不卖。”</P>
<P>  “高价呢?”</P>
<P>  收下款子,他便又问:“可有赠品?”</P>
<P>  “抱歉。”“啊。。。。。我还以为这花牌是赠送呢。”他指了指那块“当我思念你的时候”。</P>
<P>  “喜欢就拿去吧。”此次,是可然恰巧从楼上下来,代替我出了声。我朝可然使了眼色,他却满不在乎地朝我眨眼:“我还可以在做一块。”</P>
<P>  客人临走之前朝我们回眸:“我是海阁。以后,我会常来。”</P>
<P>  莫名其妙。</P>
<P>  可然愣了一秒,最后却转为大笑:“姐。。。。。你走了桃花运啦。”</P>
<P>FOUR </P>
<P>  之后,海阁时常来店。自然不会带鲜花来送我,我这俯拾皆是。他却是带会谜底来,一日一个。</P>
<P>  没有答对过。因为我没有答案。可然说,他也没有。只是一种感觉。我于是时常敲可然的头,你这该死的脑袋,如今我们骑虎难下。人人都想知道这花名真正的意义。</P>
<P>  海阁仍旧每天带答案来。最后山穷水尽时,他竟给我带来个谜,让我猜测。</P>
<P>  我自然拒绝。与他不过是生意来往,如今已经各不相欠,因而没有义务履行这样的“赠礼”。</P>
<P>  他说,不是赠礼。就当是朋友之间的游戏。</P>
<P>  如此久久推托不去。终究答应下来。然而这谜语最终不成谜,不过只是一个问句,要我的下句。</P>
<P>  他说:“温宛凉,做我家花园的女主人。可否?”</P>
<P>  “你如何知道我的名字。”</P>
<P>  “报纸上随处可见。带着鸢尾思念的女子。”他轻笑,手指在桌面上轻轻点下。</P>
<P>  而我心中已暗暗把可然数落遍了,你这该死的给我一个烂摊子,如今连别人的感情我都得连带一起收拾干净。真是害苦我了。</P>
<P>  再转头看着海阁,英俊挺拔,继承父业,要风得风,要雨得雨。</P>
<P>  他却要个花园女主人。</P>
<P>  我无可奈何道:“抱歉。我不是花匠。我是个偷生客。”</P>
<P>  然而海阁仍旧是那死缠烂打的招数,步步逼近:“那么,便做我的女主人吧?”</P>
<P>FIVE</P>
<P>  每日邀约不断。都是海阁。</P>
<P>  此日去海边,择日去电影院,或者购物听演唱,如此尔尔。</P>
<P>  我时常扯住可然问。他爱我什么,他钱财不愁,外貌更佳,为何喜欢我一个没文化的女子,甚至不过是路头街旁的卖花女。</P>
<P>  可然孩子气道:“姐,别这么说自己好不好。”</P>
<P>  终究不再说话,然而可然却攀上我的肩膀,细声问道:“真喜欢他?”</P>
<P>  我不回答。</P>
<P>  我并不轻易付出感情,可然知道。他知道我为何养花,因为我只爱照顾别人,害怕别人对我用情。我自高考之后已明白,欠不得人恩情,因为总害怕自己回报不起。而且,我又热爱报恩。</P>
<P>  于是躲在市区之中,想被人潮埋没,却仍旧引出了如许事端。</P>
<P>  可然知道,我会爱他,是因为他对我太好。一切物质精神,能给即给,毫不吝啬。然而我却越加害怕,我已沦陷,却开始害怕这感情是假。</P>
<P>  可然此时故作成人:“姐姐,乖。。。。。。摸摸头。”说着便轻轻地安抚我。</P>
<P>  我又是一拳过去:“你!乖乖给我学习去!”</P>
<P>  可然奸笑着离去,上楼之前探下头来:“姐,可不可应我件事情。”</P>
<P>  “说。”</P>
<P>  “今年圣诞节,不陪姐夫,陪我。”</P>
<P>  得到我的许可,他又笑着闪出视野。</P>
<P>  我回身坐下,看着玻璃桌上的鸢尾,看着上面的花牌——“当我思念你的时候”。</P>
<P>  不知思念是何种感觉,然而我不觉是鸢尾的姿态。鸢尾是伸展开花瓣枝叶,仿佛满怀信心,却带着垂丧的姿态。</P>
<P>  思念,应该柔情些。</P>
<P>  不是如此。</P>
<P>SIX</P>
<P>  12月。临近圣诞节,城市开始飘雪。日渐没有守在店中,而我开始时常在海阁办公楼下的咖啡屋,边吃提拉米苏边等他下班。</P>
<P>  约了海阁5点半在此见,然而直至7点他都没有现身。手机转至秘书台,整个人就此蒸发。</P>
<P>  然而,未曾想过,会在此时在此地遇见可然。他带着一位浓妆的女子,严肃地从身边走过,往角落的位置走去。</P>
<P>  他并未发现我,而是我坏坏喊道:“嘿嘿,可然。。。。。。”</P>
<P>  可然脸色大变,哑口:“姐。。。。。姐姐。。。。。。”</P>
<P>  “不用解释了,我都知道了。”我走过去拍了拍他的肩膀。</P>
<P>  再看一眼那个女子,实在很美,白净五官无可挑剔,虽然浓妆,然而却仍显得气质逼人。与可然称得上是匹配。</P>
<P>  “不是啦。。。。。。”他还想辩驳。</P>
<P>  “那是什么?”</P>
<P>  “。。。。。。”他没有回答。</P>
<P>  狠狠刮了刮他的鼻子,爽快地离开。</P>
<P>  一个人回家,坐在“庭院”里喝茶。透过玻璃窗可以看见对面店面灯光不灭,花园街街道不眠。然而,海阁仍旧没有消息。</P>
<P>  11点的时候,可然回到家。看见我在其中坐着,居然想逃跑,却被我狠狠叫住:“可然!哪里跑!”</P>
<P>  “圣诞节不用我陪了吧?”我眯着眼睛问道。满脸得意。</P>
<P>  “呃?什么。。。。。”</P>
<P>  “少装蒜,女朋友都被看见了。”我,奸笑不已。</P>
<P>  “不是啦,姐。。。。。”</P>
<P>  两人拉拉囔囔半天,最后可然却问我:“姐,你今天。。。。。。看见姐夫了么?”</P>
<P>  心中一惊:“没有。”</P>
<P>  “姐,再答应我一件事。”他一脸严肃:“如果以后遇见什么事你承担不起,一定要找我。我会帮你。”</P>
<P>  时光过去了多久,我已渐渐遗忘,只是今日,为何身边人都一反常态对我。我只是看着可然说完此句后勉强一笑,转身离去。今日才发现,可然背影看起来,已如同一个顶天立地的男子。</P>
<P>  什么时候我曾护在身后的小男孩,已成这般模样?</P>
<P>  我忽然皱了眉。</P>
<P>SEVEN</P>
<P>  明天就是圣诞节了。这个城市扬雪三日,每日窗外都是一片映白。我时常忘记自己的游踪。只是每日喝茶消遣时光等待可然回家。</P>
<P>  海阁仍然没有音讯。自那日之后,仿佛失踪了一般。</P>
<P>  今日,可然也打电话说今晚他有事,不必等他开饭。也许是陪女友,自然姐姐不那么重要。而因为圣诞的关系,也有许多订货要打点,不至空闲到心中慌闷。虽然,海阁仿佛已失踪不见。</P>
<P>  我不曾知道,此时,有些阴谋密谋发生,有些命运已经扭转。</P>
<P>  晚上独自看肥皂剧,却忽然接到电话,以为是可然没有带钥匙。结果,是海阁。</P>
<P>  “你这些日子去哪里了!”是紧张的语气,不料却听见他声音淡薄无物,让我忽然十分心寒:“宛凉,你出来,我们谈谈。”</P>
<P>  我们在咖啡屋见面。看见他的时候,脸上带着淤伤。</P>
<P>  “怎么回事?” </P>
<P>  “宛凉,我们分手。”</P>
<P>  问与答似乎没有多大联系,我顿时哑口无言。</P>
<P>  怎么回事,三日消失,之后一见面只说分手。然而,心如刀割,一口气全哽在喉间,说不出话来。</P>
<P>  “我告诉你,是我对不起你。”海阁淡然笑之,“我已有婚约。”</P>
<P>  顿时连呼吸也阻塞。</P>
<P>  “曾经是想骗你。然而。。。。。。”他低头轻笑不语,最后抬起头,换了脸色,正经颜面:“有人很爱你。曾经,现在,甚至永远。”</P>
<P>  我已听不下去。拽包而去,跑出咖啡屋,终于忍不住掉下泪来。一滴滴温热,如今流失出体外,砸在手心,破碎无影。</P>
<P>  这个刹那,手机忽然震动起来,举起来看,是可然。</P>
<P>  “可然。。。。。。”我有气无力接道。欲蹂躏他一翻以安慰自己,却不知,电话那头的人,已不是可然。</P>
<P>  取而代之的,是我永远也不想接到的消息。</P>
<P>EIGHT</P>
<P>  彼时已是2005年。</P>
<P>  2005年。我,温宛凉。独自居住在花园街。</P>
<P>  时常坐在庭院之中看外面游走的人群。仍旧有人来解鸢尾蓝的暗喻。然而,我仍旧没有答案。并且,我也不可能再知道答案。</P>
<P>  2004年的圣诞,我方才知道,原来我亏欠最多的人,一直就在身边。</P>
<P>  我常与可然说,我欠不得人恩情,因为总害怕自己回报不起。而且,我有热爱报恩。然而欠下最多的,却是可然。</P>
<P>  傻可然,时常偷偷帮我做还任何事情。小时侯帮我叠被照顾小动物,长大了暗地找追我的男生谈判。他容不得任何人欺负我。他希望我得到一个人的真情。</P>
<P>  虽然,他爱我,比任何人多。</P>
<P>  2004年圣诞前夕,我等待海阁的那次,正是可然遇见海阁的未婚妻。他与她求证,后三日,他与海阁谈判。他要海阁对我一世忠心真情。海阁笑他,说此话可笑。</P>
<P>  海阁说,如今谁有真情。</P>
<P>  最后,他拳脚相加。他说,他不允许谁骗宛凉。</P>
<P>  他背地里,总是直呼我名,宛凉。</P>
<P>  仿佛拼了命般,不顾一切,哟啊海阁答应。海阁说,我宁愿离开她,因为我不可能给她一世幸福。</P>
<P>  于是海阁离开。他与我提分手。</P>
<P>  但是此时,可然因为在打架时负伤,不敢回家面对我,在街上游走,精神恍惚,出了车祸。</P>
<P>  还好,他没有死。永远记得他初醒的那一天,我守在他床头,却听见他柔声而问:“你们是谁?”</P>
<P>  他一切完好。什么都没有丢弃。四肢完整。然而,他却惟独将记忆丢失在那夜,丢失在2004年的圣诞节。再也找不回来。</P>
<P>  我也才明白,我自恃可以顶起诸多负担,可以自食其力,却不知道原来这个男孩,已经暗暗保护我多年。</P>
<P>NINE</P>
<P>  仍旧每日卖花。我将花店布置得如同庭院,石子铺出条幽径,花团在四周,而石子路直抵至一张透明的玻璃圆桌——这是收银台。</P>
<P>  平日里最喜爱的,是将我所有的花都取上各自的名字。所有花拥在四周,变成细小安静的室内庭院。惟独一种花,我放在玻璃桌上,从来不放在四周。</P>
<P>  惟有,鸢尾蓝。</P>
<P>  因为可然曾经给她们取过一个名字——“当我思念你的时候”。</P>
<P>  这名字是一个哑谜,谜底和线索全镶嵌在这花的身上。我没有参透。</P>
<P>  今日,有客人来访。素衣,清爽面容。他说,我想来看看那个谜。</P>
<P>  我告诉他,这盆鸢尾蓝不是我取的名字,因而我不知答案。所以我可以给他看花,然而却不知道究竟什么是谜底。他有些失望,然而仍旧抱花而观。</P>
<P>  鸢尾蓝。黯然的蓝,伸展开花瓣枝叶,仿佛满怀信心,却带着垂丧的姿势。</P>
<P>  我到:你说,为什么那个取名人,要叫它“当我思念你的时候”?</P>
<P>  客人不语,只是看花。</P>
<P>  最后,他放花在桌面,竟然恍然大悟:“哦!我明白了。”</P>
<P>  他要我坐在玻璃桌前,将花摆在桌上。然后他说,你看这花,是否如同一个人,仰面看着你?</P>
<P>  我眯着眼,不作声。</P>
<P>  “你看,好象一个人,在离你最近的地方思念你,然而如此久,你却都不知道。所以,他带着垂丧的姿势。因为他如何思念你,你都不曾了解。”</P>
<P>  他忽然抬头笑问我:“你说,对不对?”</P>
<P>  “你说得对。这应该就是谜底,我将花免费送你。”我起身抱过花,传至客人手中。他没有推托,反而又笑着告诉我:“真的很奇怪,其实看见这花之前,我就知道谜底,记得这街这店,好像以前来过一样。然而来了,发现原来一切和自己记得的果然一样。”</P>
<P>  客人抱花笑着离开。</P>
<P>  看着可然抱花离开,我终于流下泪来。</P>
<P>  可然,原来你还记得这街,记得这谜。原来你不是无心说出来的句子,原来这句花牌真是你留给我的哑谜。然而可然,等你亲自告诉我谜底的时候,你却已忘记了我。</P>
<P>  可然,如果有一天,你记得这条街,记起我,请一定要来找我。请你在我的门前敲击我的幸福,然后等待我应声而来。</P>
<P>  因为我已成为守株待兔的孩子,即使面对幸福,也不例外。</P>

2016-8-12 05:37 编辑 <br /><br />[RM=480,360,true]http://159.226.40.194/~Gu/MusicWeekly/Follow_Me-伊藤君子(Innocence).mp3[/RM]

记得。。。不就是小时候我带你去玩的那条街吗。。。[em01]
2016-8-12 05:37 编辑 <br /><br /><P>你.....</P><P>帅哥....教训他</P>

2016-8-12 05:37 编辑 <br /><br /><P>这么常大家能看下来还真不容易</P><P>本来想弄到大A那去的</P><P>但有显的比较短</P><P>怕被他扔出来。</P><P>接着哥哥你太可恶了!!!</P><P>什么小时侯你带我去的</P><P>小鱼美女要帮我的</P>

2016-8-12 05:37 编辑 <br /><br />文章没看,是原创的?能写这么多可真的是不容易哈,我听了下歌,多好听的,是首好歌哈!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>断肠草</I>在2005-3-22 20:15:00的发言:</B>

<>这么常大家能看下来还真不容易</P>
<>本来想弄到大A那去的</P>
<>但有显的比较短</P>
<>怕被他扔出来。</P>
<>接着哥哥你太可恶了!!!</P>
<>什么小时侯你带我去的</P>
<>小鱼美女要帮我的</P></DIV>
<>干嘛。。拉人手准备联盟啊。。。灭杀中。。。[em01][em01]</P>
2016-8-12 05:37 编辑 <br /><br /><P>鱼儿美女我们一定要坚守我们联盟</P><P>不可以给哥哥破坏!!!</P>

2016-8-12 05:37 编辑 <br /><br /><P>拉帮结派</P><P>警察叔叔~~~~~~~~~</P>

2016-8-12 05:37 编辑 <br /><br />[em06] 不知所谓

*滑块验证: