黑耀镜の恶魔城

楼主: 甜甜包子

[问题] 原创·文化研究导引 恶魔城感(音乐插入,图片教多,文章较长)

关闭 [复制链接]
果然...原来包子姐姐说的灵感...就是这个
宏伟啊~~~
《恶魔城感》确实是一篇理论性强的好文章。
    视觉印象部分,包子从设定和基调两方面着手,结合色彩原理进行了深入探讨,读后受益匪浅。红黑两色的确代表着魔鬼——意大利豪门AC米兰队(呵呵,我的最爱)的主色调就是红黑两色,因而被称作“魔鬼军团”。
    人设部分,包子对小岛文美风格的分析可谓是入木三分,尤其是对“眼部”的阐释相当到位。
    场景建筑部分,包子着重剖析了“哥特式样”。恶魔城的场景建筑需要深入探讨,这主要涉及两个方面。一方面是经典场景,包子列举了若干典型例子。我认为对经典场景进行全系列比较研究是很有必要的。此外,装饰、雕塑、刑具、喷泉、城门等“微观部件”也值得研究。另一方面是“组合问题”,也就是说,若干经典场景是如何组合为“城”的。
    神魔文化部分需要深入、细致、系统的研究。
    音乐部分的分析很专业,我就不多说了。
    游戏内容部分,我有几点看法。首先,恶魔城剧情的整体框架其实很混乱,叙述经不起推敲,而且整个系列没有一套成熟的“世界观”。K社对剧情没有长远规划,一下子2036,一下子1479,一下子又跳到“二战”时期。其次,“隐藏、收集、出城、完成度、最低最速”属于“技术问题”,不具有“文化意涵”。再次,“整个故事几乎是发生在一个全封闭的城内,既然能看见城外的风光为什么不到外面去看看呢?”这个推论不成立,因为“整个故事几乎是发生在一个全封闭的城内”是中后期的“主流作品”造成的错觉,CV3、SFCCV4、血轮和血族这些早期作品的“城”并不局限于“全封闭的城内”。
    总之,包子写的《文化研究导引》开了个好头,接下来就看我们的计划了。

恶魔城的两大特点------画面和音乐,很难想象少了这两样东西的恶魔城还有多少人去玩

好想听听音乐,可惜我这听不到..............

PS:如果我有LZ一半的文笔就好了- -
偶来了.........原来你个小Y头这么忙在搞这个啊...........占个小座位慢慢欣赏
我真是应该多花点时间写点有用的东西。。。
3D的loi其实可以把城堡的气势完美呈现出来,不过场景上的壮阔似乎被某些人物低劣的建模埋没了....................
某人看似动作飘逸的头发从头到尾死死的粘在脸上..............
收获颇多!!深有同感啊!!!
是可以作为恶魔城文化的论文啊!!!
决赞
先占个楼看完再评价~
我也应该花些时间写点文章了...每天在小黑屋里面整个人简直快要腐烂掉...
说起来我也很久没有什么拿得出手的作品了……汗
(好像本来也没有的样子)
*滑块验证: