黑耀镜の恶魔城

[资源下载] 世界的彼方 南非游戏展图文报道

2016-6-16 17:21 编辑 <br /><br />  作者:Running 82
  前言
  相信很多玩家对于非洲的概念还是茂密的森林,黑猩猩,黑人,吃人族,高犯罪率吧。的确非洲是比较落后的大陆,但南非却是非洲大陆上最南端,也是发展度最高的国家。虽然这个国家在走下坡路(高犯罪率,政府腐败等)但瘦死的骆驼比马大,至今他还是非洲最富裕的国家。
  由于工作的关系,我从去年就离开上海来到南非经济最发达,也是犯罪率最高的城市-约翰内斯堡。呆了一年多,身为喜欢电玩的我非常失望。因为当地的南非人(尤其是白人)非常喜欢户外运动,周末去太阳城,开车拖着游艇出去的大有人在。他们对高科技的东西不感兴趣,对电玩更是没有感觉。少数喜欢玩的游戏就是橄榄球,PES(实况),3D格斗(铁拳,刀魂)还有就是WWE。他们玩游戏的类型也很简单,体育+格斗。RPG在商店几乎看不到,可笑的是我去过无数电玩店,最多看到女神转生和勇者斗恶龙8,FF系列完全没有看到有卖过。奇怪的是当地人对FF系列还是有所知晓的,真不知道他们是怎么知道FF的。
  而南非当地的电玩,动漫杂志只有2本,一本是NAG,里面介绍电视和电脑游戏,消息落后,访谈也不多。一本是民间组织的OTAKU,这本杂志在当地算是质量比较高的了,有介绍高达系列,NARUTO等,咨询也比较准确和迅速。其余的电玩杂志都是从英国进口的。
  总的来说,南非的电玩业非常的落后,比国内还要落后,而且他们没有基础――喜欢电玩的玩家。
  正文
  也正是从NAG和OTAKU杂志中我知道了在9月底会在约堡有一个电玩展,名字就叫RAGE。这次展览的主题就是XBOX360。虽然XBOX360已经在国内是不稀奇了,但在南非还是首发(可见南非的电玩业落后程度了吧)。
  一大早,从家里出发,感到展会地点(COCA COLA DOME)的时候户外已经很热了。虽然天气热,但排队等候买票的玩家还是排起了长龙。
  虽然目测了一下在我前面有200多人的队伍,但很快就轮到我进场了,抬头见到不能携带枪支的标志。。。这个是国内CJ所没有的吧。
  一进会场就可以看到EA和很大的XBOX360的LOGO。
  在排队等候的时候,礼仪小姐忙着给等候的玩家发放礼品,就是一袋杂志和几张光盘。用处不是很大。
  走进不大的会场(就是一个足球场那么大吧),可以说全是XBOX360的天下,铺天盖地的试玩机,而且干脆DOME的顶部被装饰成XBOX360的电源按钮的样子,很震撼。
  而XBOX360在南非的售价也不便宜(这里所有的机器都是从英国进口的,说是南非首发,其实就是第一次正式从英国进口而已。)R3699折合人民币4000左右。
  而在360试玩台中,无疑DOA4是最受欢迎的。
  我在试玩的时候发现所有的玩家都很自觉,稍微感到时间久了马上就很热心的把手柄交给下一位等待的玩家,所以等待的时间不会很长(再说试玩的人也不会比E3多)在不长的时间里,我几乎玩遍了所有我想玩的360游戏。
  在试玩的过程中有一段小插曲。我在等候360上世界杯的试玩,一位白人和我对抗,首先是简单的问候了几句,然后进入游戏。由于不熟悉360上的键位,造成两人苦战。他还说这个游戏没有PES好等评价。突然一位心急的玩家从我们前面走过,把360手柄的线给弄脱落了,只有他能玩。我示意他可以继续单人游戏下去,他却说一个人玩不公平,我不能玩所以他也不玩了,就离开了。有时候白人的想法的确怪怪的。
  除了微软以外,任天堂也不甘示弱,MARIO形象在大人小孩心目中还是很有地位的。我有看到几个和我年龄差不多的玩家玩F-ZERO,也有很小的5,6岁的玩家玩MARIO赛车。
  说到电玩展,不能不说SHOWGIRL,可惜这里的SHOWGIRL好像不喜欢拍照,甚至很少看到有人带相机进会场。这个SHOWGIRL是我经过她时,她故意用充气斧子砍了我一下,我见她满外向的就在她允许的情况下拍了照片。
  和CJ不同的是,国外的玩家有些玩游戏很冷门。比如微软的飞行模拟X,我敢说在国内顶多试玩一下就走人了,但我看到有几个玩家一直在上面玩,只要后面没人等候,他就拿着飞行摇杆很投入的游戏。估计他家里是有私人飞机的(这个在南非很正常的)。
  顺便说一下,RAGE的会场是约堡很有名的COCA COLA DOME,很多歌星的演唱会都是在里面举行的,他的DOME是他的特点。
  其实除了电玩展,也有动漫的内容,有些商铺就把模型放在外面给人观赏,而老外的BT精神也不比国人差。。。异形一手REI一手ASUKA。。。真羡慕这个异形啊。
  其实这次ASUS也有展出,而且主持人是个华人。
  再来一个360试玩的远景。里面的机器还是不少的。
  会场的另一半是特地划分开来给玩家上网游戏的。举办商故意弄成一个铁笼的样子,在笼子上写着“请不要喂玩家”的字样。
  快离开的时候终于遇见了三个COSPLAYER。。。辛苦啊,虽然长的不怎么样,但也要支持一下吧。
  会场上另一个焦点就是一辆LAMBORGHINI了。在以前上海的车展上象稀有动物一样的LAMBO,现在在会场上我甚至可以用手去触及他的方向盘。(当然,展出的是老款的。)
  最后离开会场前,看到试玩F1的人少了点,经过几分钟的等待,终于如愿以偿的坐进了赛车椅,不过游戏的操作性太困难了,一开始起步就落后,中途360度转了好几圈的我最终第二名。。。(其中有个人没开始多久就原地打转,直到游戏结束 -_____-# )
  后记
  值得一提的是这次会展中我看到两个70多岁的老太还有很多坐在轮椅上的玩家,也有夫妇带着婴儿车来参观的。参观的人各式各样的都有。有些一看就知道不是玩家。他们只是把RAGE当作一个很普通的展览,周末无聊来随便看看的。而就是这些人中,有一些就立刻购买360的。他们无所谓所谓的游戏性,所谓的操作感,他们只要看到大屏幕上绚丽的画面,看到逼真的橄榄球比赛游戏就足够了。可见这次RAGE对LU来说还是很值得一看的,甚至有一家人过来买了一套音响就回家的。而对于CU来说可能就意义不大了。而在南非,模型,手办也是非常昂贵的,还有官方攻略书等。但他们的购买力令人咋舌。有个老爸陪伴儿子来看模型,其中FF7一套所有人的手办都各买一个,每个的价格都不菲啊。而我本来想买DQ8的英文官方攻略的,但一看价格要R150,稍微犹豫了一下,过10分钟再去,不要说DQ8,连生化危机,王国之心2,女神等的攻略都被一扫而空。当时的我真的郁闷啊!!!说明电玩,动漫在南非还是很有市场的。而上次我看杂志中也提到,南非的手机游戏也有很大的发展空间(这点倒是和国内很象)。
  犹豫历史原因,南非有很多台湾人,而他们中的一些年青人就是动漫的OTAKU支持者(可能也是创办者)。这次在会展中有很多华裔的女生在推销OTAKU杂志,看到她们对动漫的热心支持让我想起了几年前在上海动漫展的COSPLAYER们,虽然跨越了千里之外,但对于动漫的热情,让我对她们感到敬佩。
  祝南非的电玩,动漫事业可以有更好的发展吧。

; 079
2016-6-16 17:21 编辑 <br /><br />呵呵,真是想不到会在那里举办
不能携带枪支~

; 079
2016-6-16 17:21 编辑 <br /><br />XB360的天下么...?任氏展牌上怎么只有GBA系列和NGC...

; 537
*滑块验证: