黑耀镜の恶魔城

[转] 过客的记忆

2016-8-12 04:04 编辑 <br /><br />那一次相遇有些让人措手不及。很普通的彼此相顾,他问现在好吗。我答还可以。

然后就没只字片语,只是大家都在思考下一个话题。
    他是我在离开那座附有太多故事的城市之前的好友。曾经在一起时,常常说一些不着边际的话题。

他说他想去撒哈拉大沙漠是因为喜欢粘人的空气和那种空洞的寂寞的感觉,我就望着天边那仑即将

沉落的夕阳故作沉思。然后告诉他我也想过去沙漠行走,延着丝绸之路一路向北。他很惊讶我们有同样的梦想

很兴奋的说以后长途跋涉就不怕没人背行李了。我心里暗想,没人性!然后一脸无辜的告诉他。我对干燥的空气    过敏,所以我想去大草原骑马去西藏去纳木错去丽江去一切空气温润的地方`````然后他就失望了。
        现在想起那些懒散随和的日子,才发现曾经掀起白裙裾的那阵风早已刮过数个年头,眼前的他 懂得了涵蓄温文。
忘记了后来是谁提出找个地方坐坐,只记得后来聊了很多让我至今记忆尤新的事。他说从我离开那座城市后他就常常想起我,而且也在他梦里出现。我问他梦里我是抢劫还是扮鬼吓他。都不是。他很认真的说,在喧闹的大街上你一个人孤独的行走,而且就在做了这个梦之后我就更是想你,我也不知道为什么。想过我们吗?听了他的话我想起刚来这座城市时,常常在很不开心的时候一个人漠然的在人流中行走。那时候总是以为在这冷然的尘世除了家人,人与人之间就只有遗忘。此时清楚了那一刻也是有人记得自己的,突然觉得自己一直都在犯错。一不小心,眼睛里就盛开了晶莹的花。
 再后来我们聊到了梦想。他说:“还记得‘假如有一天滥草成功了,她真的会像她想的那样,抱着好多的书,在修女院最黑暗的角落’我怕失去你,就在笔记本上记了下来。”
 “其实做修女一直是我的夙愿,就算没有做修女,我想我会成为流浪者,一个人徒步去一些偏远的地方,去一些风景足以让人觉得上了天堂的地方,在那里拍下喜欢的风景写一些感动的文字,拿到足够启程下一站的稿费后又起程。” “我没风景我的风景是撒哈拉大沙漠,我要粘人的空气。”
“你以前也是这样说的”我突然想到从前那些不着边际的谈话。
“因为一直都向往,所以没有改变。你不是也说做修女一直是你的夙愿吗?大家都努力吧!”
“努力?有些事情我们都努力吧,但是有些就不用了,有很多东西都不是努力了就能得到的。努力或许还不如顺其自然吧!”
“你还是惯有的作风。”他摇了摇手中的玻璃杯,然后放下。我没有作答。
就在杯中的液体饮完之时我们起身离开。走出冷饮店,夜幕已经拉开。他问这次分别何时再能相见。我告诉他或许在下一季花开也或许永不相见。然后我们就沿着自己的方向前行。
就在我决定离开这座和他相遇的城市的时候,我收到了他的来信。
                           哭过吗?如果下次哭了就想想我们。
                                                                    过客
后来带上这封简单的信,我遇上了很多过客,但不是他。我常想,生命终止之前我是否还能与他想见,我的生命何时又是尽头?

2016-8-12 04:04 编辑 <br /><br />过客就是匆匆离去的……

2016-8-12 04:04 编辑 <br /><br />逮住过客用心俘虏她 呵呵

*滑块验证: