黑耀镜の恶魔城

[其他研究] [CVER访谈录]恶魔城名人堂第一期——不断进进出出的bug7139

2016-8-13 04:36 编辑 <br /><br />-------------------------------------
采访人:Sorer
被采访者:bug7139
整理:Sorer
转载请标明以上信息
--------------------------------------
写在正文之前:
      可能对恶魔城熟悉的玩家,曾经在恶魔城的一款电子杂志《罪人之塔》的第二期里看到过这个栏目,其实当时这个栏目就是我提出的相关策划,但是不知道为什么,只做了一期就夭折了,这里soso希望能继续下去,所以就在自己管理的区里重新把这个栏目拿了起来,我希望通过这个栏目,一方面是对这些为国内恶魔城发展做出贡献的人的肯定,另一方面希望能让更多的恶魔城玩家了解达人前辈们对恶魔城发展做出的贡献,也希望能让更多普通玩家了解国内恶魔城的发展过程并加入恶魔城玩家之列。以下为正文:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
前言:
      第一期要采访的人,我没有做过多的考虑,因为bug7139绝对是一个不错的人选,在很多人只闻月下出城的疯狂时,一个ID为bug7139的玩家却一次次的创造着奇迹,将不可能一一化为可能,更重要的不仅仅是因为他实力方面,更是因为他是几乎所有恶魔城玩家都敬佩的人,在他身上我们看不到组织之间的明争暗斗,在他身上我们看到的只是坚持不懈的努力研究,将研究出的成绩和广大玩家一起分享,制作新手教学视频,完全没有一点高手的架子,而当我联系上他时,他也爽快的答应了采访,采访的过程比较漫长枯燥,这里真的要感谢bug7139抽出这么长的时间完成采访,以下为采访内容:
采访内容:
Sorer(以下简称“S”):感谢bug能够接受这次的采访,首先向LU的网友还有广大的恶魔城玩家介绍一下自己吧。
bug7139(以下简称“b”):大家好,我是bug7139,是台湾的玩家,在CV(恶魔城)方面较有接触的是《悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲》此作,有近6年的经验,在BUG方面有较多的研究,而这也是个人的兴趣所在。
S:能说一下bug7139这个ID的来历吗?因为我感觉自从大家知道了“bug”存在后,确实给某些游戏带来了不平衡的元素(笑)。
b:好的!
BUG7139 :
= Beat Unlimited Great Seven One Three Nine
= BUGSOTN
= BUG + SOTN
AND SOTN
= Symphony Of The Night
= 月下夜想曲
SO ~~ final solution is
BUG7139 = BUGSOTN = Beat Unlimited Great Symphony Of The Night = 击败无数月下强者
我这样解释你相信吗??别说你…我都不相信!!!!呵呵
其实BUG7139中的「BUG」和游戏的「BUG」…一点关系也没有,这个名字在我没玩月下时就有了,真正的原因是我朋友都叫我虫,有个学计算机概论的朋友刚好在课堂上听到bug方面的课程,老师说bug也就是虫的意思,从此后我就被叫成bug,真的仅是如此。
S:这个.....原来有这个长的历史呢啊,哈哈!
b:哈哈,这是以前乱想想到的。
S:bug是一位台湾的玩家,可能很多朋友对台湾的TV GAME情况并不是很了解,能简单的说一下吗?比如那边的家长对TV GAME的态度;那边是否使用盗版啦。
b:台湾在网路游戏未普及前TV GAME是主流,这里的人对于玩GAME到还是满接受的,至少我玩GAME不太会被阻挡。
至于盗版我想…有价值想要珍藏的是会买正版片的,其余的公道自在人心罗。
台湾这里算比较专业、有名气的电玩网站应该是属巴哈姆特,里面也是攻略齐全、包罗万象,唯独对BUG这项仅是点到即止,无太多深入探讨,感觉就像LEVELUP的性质,不像黑耀。
S:可能玩家对游戏的态度不一样吧,台湾还是以综合站为主。
b:是呀,发表个BUG有可能会被公干的,我就被骂过……
S:我们知道,恶魔城在欧美和国内都有着很高的人气,在台湾呢?
b:台湾方面CV普及度也算是不错,因为这个GAME从红白机就是大家耳熟能详的大作,但还是不如FF(最终幻想)系列的强大,因为相对的剧情、系统上变化不多。不过金字招牌「恶魔城」还是能吸引不少的忠实玩家哦。
S:那为什么BUG选择了恶魔城呢?喜欢他什么地方?BUG吗?
b:首次接触月下其实是不得己的,因为读书时除了打KOF外没有什么游戏,朋友大多也不太玩KOF,朋友刚好在玩月下就看著他玩(当时月下听都没听过),之后就丢给我玩,为了把地图补到200%(当时不知道有200.6%)就去网络上找攻略,就这个因缘际会让我看到了「出城」。这也是我个人的兴趣与习惯「发掘隐藏秘密」、「研究基础细节」,这月下BUG的一切就从「电梯出城」开始。
有件事我觉的很有趣,介绍我玩月下的朋友说了一句感慨的话:「早知道你会研究成这样,当初就丢给你一本百科全书。」
S:哈哈,月下是BUG接触的第一款恶魔城吗?
b:最早接触的还是红白机上的恶魔城,红白机除外接触的第一款恶魔城就是月下了。
S:可能恶魔城玩家熟知BUG还是因为你那月下疯狂的极限研究,给不知道的人介绍一下你月下的成绩吧。
b:以bug技巧来说许多是自己试出来、想出来的,像是个人出城史上第2次大跃进的ET,第3次大跃进的AIR BACK,无限浮身必需条件最少的野狼浮身术,ET理论必需条件的最简化技巧击飞法ET、LV UP ET。
根据所有技巧而进行的极限挑战有
1.A最高 MAP - 405.4%
2.A最低 MAP - 23.7%
3.A最低杀敌数 - 1 BEAT
4.A最低杀敌数之最低MAP - 1BEAT 26.6%
5.A最少魔导器 - 1 狼魔导
6.A禁用500心全MAP最低杀数数 - 5 BEAT(应可更新为2 BEAT)
7.R最高 MAP - 202.0%
8.R最低 MAP - 18.5%
……等成绩
近期在慢慢的撰写月下BUG技巧的图文攻略--月下极限流系列。
S:月下极限流系列我也有看到,好象已经更新了不少了吧?
b:目前共有3大章,第3章目前写到9节,因为写文章当时只到399.5%,所以里面独缺第4次大跃进--MIST UP。(注1)
S:第四章还会继续吗?
b:会,目前是预计撰写大篇的应用攻略,但第3章估计就要写很久了……
S:哈哈,看来是个大工程啊,BUG你应该对月下的各个细节都了解的很出色了,你能说一下你对月下出城的理解吗?他对游戏的影响有哪些?
b:出城的话有分几种:
1.特效强制出城,如电梯、双手500心;
2.地图计算异常,如ET、S4R、死亡;
3.地形与人物位置配合,如飞狼、击飞出城。
开图的话比较简单,想办法让人物有向开图方有动量即可,主要是向上有问题,所以会有死亡补跳等技巧研发,技巧基本面就是让人物状态回归。
而有出城就有回城,拥有99%回城率的AIR BACK为首要技巧,技巧基本面为利用特殊招式改变为站立状态。
而BUG的确是月下的最大争议,BUG该不该被正视,我虽然玩BUG,但我持中立意见,游戏本身并无任何意义,谁也没错,大家只是在「玩游戏」。
S:在我眼中BUG和其他极限型恶魔城玩家最大的不同就是你还会做一些简单的教学视频帮助那些出城的新人,你的南部小村庄确实帮了不少人,我也是其中一个呢,但是最近好象链接失效了,能说明一下吗?
b:南部小村庄的成立是我多年前的愿望,成立目的正是方便教学用。因为我没有个人的网路开放空间,一开始是跟DAMPIRE666协商在他的网路空间借放,后来是转到CVMSL的空间去,所以管理人并不是我,之前CVMSL似乎有更换空间的动作,这个还要去问问HUA,看链结失效的解释应该只是权限或网域的问题。(注2)
S:这里我代表其他恶魔城玩家希望南部小村庄能够早日重新开张吧。
b:谢谢,链接回复了我会第一时间通知大家的。
S:BUG应该算是国内恶魔城极限研究玩家中的领军人物了,和大家说一下极限研究时应该注意的吧,是不是所有玩家都适合玩这种极限打法呢?
b:1.要挑战极限玩法要先了解中心BUG技巧的应用,不晓解原理不要紧(原理是做来变化操作用的),流程要规划过,切勿啥都不懂就要挑战,会浪费许多时间;
2.所有的必要攻略点都可能是改善点,月下没有「不可能」的事情;
3.有任何不寻常的部份就要好好的查看,越细微的东西越要特别注意,野狼浮身术中的按住跳导致可快速变身就是个最好的例子;
4.月下的出城方式是依地形、人物允许状态而定,并不是一个萝卜一个坑,此也为新手的盲点;
5.真要好好的利用BUG,就要了解原理,技巧只是个应用,根本理论才是真理。
极限打法人人都可以尝试,有兴趣的人再多加努力就好,挑战的是游戏的极限,但同时也是挑战自己的极限,真研究起来也是挺费神的。
S:GBA上的三作恶魔城出城也都有很多,BUG是否有尝试和研究呢?
b:月下的快速开发期间,我一直致力于这一块,没有在别作多下功夫,月下开发到瓶颈阶段后个人也需要去社会工作,现在的攻略撰写速度缓慢也是因为这个,所以GBA三作也接触的少了。现在的目标是把我所了解的月下用图、文、影片全记录下来,就当给大家教学用,也当作为我的月下全历程留下辉煌的一页。
S:恶魔城其他作品呢?都玩过哪些?我记得BUG玩过无罪的叹息吧?
b:恩,但是只玩过一点。具体是
FC系列…由於太久,忘了,应该全都有
SFC系列…无
MD系列…无
GBA系列…晓月、白夜、月轮
PS系列…月下
NDS系列…无主机,EMU也有问题
PS2系列…无罪(朋友家玩过一点)、暗黑
PSP系列…无主机(但有人一直叫我买)
S:看来月下应该就是BUG你最喜欢的恶魔城了吧?那你觉得他是否够资格被称为恶魔城最完美的作品呢?他的ARPG类型现在已经成为了后期绝大部分恶魔城的标准,BUG是怎么看待他对早期ACT和后期3D恶魔城作品所带来的冲击呢?BUG对于恶魔城后续的作品是希望继续走ARPG路线或者早期ACT路线还是3D风格呢?
b:我的认知~~月下因BUG而不完美,但又因BUG而伟大。
月下转型的方式实为一个经典,更是早期ACT和后期3D系统的转捩点,让早期ACT几乎不复存在,不过这也是必然的变化,也让后期3D系统发展有个参考基础,但3D系统有许多人的接受度就不是那么高,所以月下也是个让K社可以回归王道的王牌,且K社自己也不排除此这一说法。
对于后续作品的风格,ACT风格若无重大改版应该很难满足大众的味口;而3D风格则是未来的主流,另一方面也是为了充份运用主机效能;我是持2D ARPG风格,这个纯属个人喜爱与习惯,无其它理由,但我也不排斥3D。
S:通过论坛还有QQ的头像应该猜到bug也是一个KOF迷吧?
b:是的,KOF从97开始接触,大约是10年前吧,当时就每天享受格斗的快感、连技的爽快,看到无限连技后自己也学了几招来用,但后来觉得用无限连技变无趣了就不爱用(这跟月下的无限开图类似)。由于一年出一款KOF…98没玩多少99就出来,99就有跟强的人对战过,用尽一切战术的感觉真是好,99是玩最久的,因为对手是人,不是PC,人是会思考的,打法也会变通,所以最有趣。最后玩2001,但已没有什么同学会玩,所以自己玩会一组人后就没在多玩~~工作后更是没人玩……天命如此。
S:看来台湾的KOF和国内也不太一样啊,这边的KOF依然是97和98占主导地位,后续作品都很难有市场,这也是国内在参加斗剧新作的比赛时,成绩不佳的原因。最后bug和广大恶魔城玩家说点什么吧。
b:月下带领我走向我的极致,我也尽我所能让月下步向高峰。
我若没有遇到我同学可能就没有现在的BUG7139,这6年间CV的局势可能会是另一个面貌。我既然自认因为CV而感到自我的存在感,我就会让它名留青史;CV月下对我的人生有著非凡的意义存在,当我为了想让自己的名字增添神秘色彩,花2个小时胡思乱想出BUG7139的名字解释后,我也常想……这是难道是所谓的~~天意。
S:这里soso也祝愿bug月下的研究越来越精湛,工作越来越顺利,最后再次感谢您接受采访。
b:不客气,也希望levelup和恶魔城发展的越来越好。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
尾声:
      由于我也是第一次做这种帖子,过程中很多地方我也不太熟练,但是bug对我所有的问题都一一的进行了认真的回答,而且认真的态度让我感动,这里除了感谢真不知道该说什么好了,这里再次希望BUG能够一切顺利吧。

2016-8-13 04:36 编辑 <br /><br />先留名再慢慢看  :D
edit:bug7139 forever!!!
下一位会是谁呢?   期待中...

2016-8-13 04:36 编辑 <br /><br />可恶,沙发被抢
进来膜拜BUG大

2016-8-13 04:36 编辑 <br /><br />灰灰动作还真快  先留名再看…偶看了才留名
挺不错的精彩采访  偶也祝BUG大如文中所说一切顺利

2016-8-13 04:36 编辑 <br /><br />这个支持一下……顶了

2016-8-13 04:36 编辑 <br /><br />支持BUG兄... 并祝愿我们的CV越走越好!:)

2016-8-13 04:36 编辑 <br /><br />前来瞻仰大神来了.............................

2016-8-13 04:36 编辑 <br /><br />这个要顶…………………………………………

2016-8-13 04:36 编辑 <br /><br />投稿投稿啊~~~~~嘿嘿~~~

2016-8-13 04:36 编辑 <br /><br />收藏啊~~~果然是精品。

*滑块验证: