黑耀镜の恶魔城

CV X 历代记,迟来的感受分享

2016-8-8 11:35 编辑 <br /><br />胡乱感想胡乱写一堆,口误、语病、Bug请原谅。

历代记日版发售的第三天入手了小P,然后下载了美版= =!。呵呵,之前几作都玩的日版(就算是汉化版也是基于日版),所以想听听A少啊,小R啊的英语水平怎么样……其实啊,个人认为恶魔城用英文配音更贴近本身风格一些,(至于罗马尼亚语……呵呵)而且事实证明美版的感觉很不错。之后我也玩了日版,更感觉出美版的老D声音更有力度一些,像最后一章“血之轮回”,老D那句“Give me power!”、“Real true power...”在日版里则感觉有点太面了。(本人不懂日文,表打……)
    小弟我开始玩恶魔城比较晚,所以最先带我进入CV世界的是晓月,然后是月下、白夜、月轮、FC 1、3代,最后是血之轮回。但我很喜欢ACT这种游戏类型,所以并不反感传统的恶魔城操作。
    扯远了,宏大华丽的场景就不用多夸奖了,psp的机能若不做成这样就太亏了,但这次K社的尝试绝对是给恶魔城一次革命!~恶魔城的几代3D作品都不太成功,起码没有2D的成功。这说明了CV的风格更适合2D,而月下的基调和风格就是CV的某种意义上的终极风格。这么说并不是让CV一成不变,但这种ACT+RPG的模式真的很适合CV,而且早已被大众接受并且喜欢。纯2D的画面早晚会被淘汰,而这种2.5D就是一种升级。
    有很多人说K社是偷懒,做复刻。但我觉得K社是良苦用心,以2.5D制作新作吧,很容易让大家不喜欢,至于原因我不说了,创新的新作都有这种问题。若复刻月下、晓月,工程太大,容易bug满天飞,因为3D场景很难制作(你非要说他们是专业的,不会做干什么吃,我不反对……),K社第一次把2D恶魔城3D化自然要选个折中的方案,血轮绝对是首选,第一、血轮是93的年作品,年代比较远了,而且主机不怎么普及,估计有很多一部分CV玩家没玩过,复刻月下、晓月更显诚意不足……;第二、血轮场景虽然也算复杂但怎样也不及月下,晓月等,3D化起来可以做到不犯大错误。第三、血轮就是好玩,就算是传统风格,是金子总会发光。K社做过很多次CV复刻,这次做的最棒。
    血之轮回的真正魅力自然是关卡设定和恶魔城传统操作的最大优化。这次的重制版在画面的全面升级的同时,其实也灵活化了小R的操作,比如小R可以跳跃后空中接后空翻,这已经算是降低游戏难度了。当然我这里不想讲难度的问题,因为传统CV本来就追求一些难度,且并没有魔界村那么BT,在耐玩性和难度的尺度上已经掌握得很好。
    至于关卡设定方面就不说了,基本是一样的,但有一点还是要说,就是重做的真好看……我就举一关的例子,我想大家会有共鸣:Stage 5',这关的原版一上来的感觉就是:啊?Stage 5的“换方向”版?!而新版上来的感觉就是:这是哪关?!好华丽!~
    再说说音乐,虽然是remix,但质量有增无减。像Blooy Tears、Vampire Killer、Beginning、幻想的舞曲这些神曲自然不用说了,一听就是浑身热血。而对于原来的血轮,我还比较喜欢Cross Fear和Slash,这次remix让这两曲更加有激情。又要提一下Stage 5'……新场景不说,还有新配乐,Red Dawn让我觉得K社的音乐制作能力值得我一辈子去追随……宏大的场景配上宏大的音乐,完美……
    至于人设方面,小岛的再次执笔让我很是兴奋……让苍月和废墟的人设去x吧……(语气过重请原谅)小R更帅了(或者说不土了……),Maria不说了,loli的不行……
    最后说说新增要素,虽然很少,但也无伤大雅,毕竟是复刻嘛,人家发布前就说好了……老D的第三形态还是做得不错的,有老爹风范。PS:又要提Stage 5'……新增boss在这关也出现……
    一句话总结:又一神作。

2016-8-8 11:35 编辑 <br /><br />音乐的确是帅的掉渣了.
还有老D的第三形态.
还有K社为何要复刻血轮?
完全是因为压倒性的销量差距.
月下系在日本是针对低龄市场的,在欧美销路更是很一般.
而血轮?二十万套是打底的.

2016-8-8 11:35 编辑 <br /><br />对嘛…………这次的作品就是神作……^_^

2016-8-8 11:35 编辑 <br /><br />不记得原版S5',后空翻早就有了不是新+的,还是喜欢原版的MARIA

2016-8-8 11:35 编辑 <br /><br />楼主分析的好,只有游戏白痴才会轻视这样的神作。
音乐真没的说,画面很精美,虽然即时演算的CG不算太细致,但也属中等水平(主要因为同期的CCFF7的对比)
,2D时代的感动,3D时代的视听享受,古典派的操作,对老玩家杀伤力极大 ,对新玩家也是再认识以往经典的好机会

2016-8-8 11:35 编辑 <br /><br />是神作不过感觉用MARIA难度大幅下降对于我这种习惯了月下那种的玩家来说挺厚道的。我最先玩的是晓月其次白夜后苍月,月下,废墟,月轮,最后历代记

*滑块验证: