黑耀镜の恶魔城

[欧美] 凄美哀怨 忧伤感人 西班牙传统民谣<Luar Na Lubre—Memoria Da Noite>

Memoria Da Noite是一首凯尔特风格的民谣,西班牙语,确切的说是来自西班牙加利西亚地区的一首家乡民谣。唱的是长期流浪在外的人们,背井离乡的生活,使这首民谣 给人一种生命的悲凉与坚忍感受。因为喜欢凯尔特,也因为感慨于风笛一向带来的苍桑与思乡感,所以喜欢上这首曲子那么民间那么原始质朴的配乐与吟唱。 凄凉的风笛和着海浪声,是在召唤她心爱的人吗?忧伤的音乐总是让人浮思连篇......

女歌者哀怨的声音,仿若一位好友在告别人间的最后时刻向人述说她深埋心底、悲伤无奈的故事。我以不变的姿势,一遍一遍地听着她绝美、凄凉的述说,喧嚣的世 界突然沉寂,悲哀、低沉的小号将人置身于不见天日、雾霭沉郁的森林里;我看见了那个长发披肩、身着黑袍的孤独身影,用她哀怨的目光无助的看着洒满落叶的坟 墓——那将是永远的归宿。渐渐地,她孤寂的身影消失于迷茫的森林里。女歌者从容、哀伤的吟唱,让人觉得所有的爱、恨、情、仇终于尘埃落定了,那些承受了太 多爱与恨的灵魂该安息了......女歌者唱完了,故事述说完了,尘归尘、土归土,死者已矣,而活着的人,只好在喧嚣嘈杂的日子里,偷得片刻的时间,听这 曲《安魂奏鸣曲》,让自己的灵魂得到诉说诉说之后得到片刻的安宁...
   Luar Na Lubre 是来自西班牙加里西亚地区拉科鲁尼亚的一支优秀的民谣团体。比较特别的是它深受凯尔特这个高地民族的影响。和其他西班牙本土乐队有点不尽相同,加里西亚地 区的音乐几乎也就是凯尔特音乐的浓缩精华版本。不过和其他现代凯尔特乐队类似的是,他们在音乐创作上也多根植于传统再寻求创新,让传统民谣音乐随着时代变 化而变化,从而焕发出强大的艺术生命力。他们从古谱里收集素材,然后在此基础上进行音乐创作,并使用加里西亚地区的传统乐器并结合各地的其他传统乐器进行 演绎。他们的音乐根植于传统的加里西亚文化,但并不排斥现代文化的影响。因此音乐的层次迥异于爱尔兰本地的草根味而是富含南欧的煦日光影。
《Memoria Da Noite》是一首意味苍凉的歌曲,来自西班牙最为世人津津乐道的凯尔特风情名团 Luar Na Lubre 的专辑《Hai Un Paraiso》中的第四首,同时国内很多音乐爱好者也是从此曲开始注意 Luar Na Lubre 的。但是整张专辑与《Memoria Da Noite》给人的印象则完全不同,轻快跳跃的音符演绎着西班牙特有的豪放,却又于其中掺入深沉阴郁的底蕴,百味缠杂,难以言尽。比如专辑同名主打曲 《Hai Un Paraiso》就是如此。或许是因为文化底蕴的不同,迥异之处也格外鲜明。

视频欣赏:

中文歌词:
嗅着血液的芬芳 我找到安魂的殿堂
一片破败景象 幽灵放荡歌唱黑色
迷迭香绽放 藤蔓蜿蜒生长
灵魂张望 信仰血色的月光

长发的吸血女王 推开尘封的窗
枯树枝影照她的脸庞 清纯如少女一样
她幽怨的声线 与亡灵一起咏唱

心爱的人啊 你是否还记得我模样
我入葬的晚上 你是否一直悲伤

远处横陈的雕像 断臂隐藏在一旁
那是女神的狂想 用中指指示方向
红色的小花开在她的身旁 那是天堂

前面有一处深渊 小河淙淙流淌
鲜血一样的河水 灌溉嗜血的渴望
那是女王的汤盘 盛放变质的浓汤
她会掐断花的脖颈 问它是否哀伤

远方的爱人啊 是否记得我模样
我血流不止的时候 你是否一直悲伤

"日与月璀璨消长 我却只能见到月亮
她有教人沉迷的味道 血红的浓郁和银白的清香
女王低声吟唱 断颈的小花躺在她的脚旁

它们喜欢阴冷的地方 隐藏在深渊枯树旁
每一个死寂的夜晚 聆听血液在地下隐秘的声响
它们喜欢诡异的咏唱 和死灵的歌声一样
唱的是奢想的报复 还是寥落的绝望

远去的爱人啊 你是否记得我模样
当我俯视我的葬礼的时候 为何没有碰上你的目光

那里的花是一个模样 都在静静的生长
如果没有静谧的月光 怎会如此阴凉
破败的草地 散发腐烂的幽香

美貌的精灵 在宫殿秘密的徜徉
她们也在思念谁 带着回忆的哀伤
藤曼葱郁缠绕 隐藏复仇欲望
等待那天到来 品尝血一样味道的汤

最爱的人啊 你是否也和我一样
等待爱的来临 我们被一起埋葬

生命肆意生长 暸望无尽忧伤
花朵低头歌唱 歌唱不死主张

拥有曼莎珠华的地方 回忆一定在绽放
远去少年背影 嵌在含泪的眼眶
没人祝福的爱情 不会因此灭亡
有人选择懦弱 有人决定坚强

蓝色忧郁的河流 可否洗刷过往
亘古的约定 可否有人坚守不忘
软弱的借口和随意的敷衍 扼杀了一朵美丽的花
那美丽在等待中枯萎 变成伤 变成恨 变成血腥的渴望

我要找到他 无论他是否变了模样
我会记得他的眼神 曾经那样清透
我会记得他的誓言 曾经那样响亮
我会记得他的背叛 曾经那样让我离去的仓皇

他已经离去 用我温柔又冰凉的掌
他会很幸福 因为没有了我的阻挡
我重新回到属于我的地方
因为爱 我放弃了自己 又一次 独自在阴暗徜徉

可怜的女王 和她的花儿一样
最终选择独自喝下那一份血一样的汤

亲爱的人啊 不论你去向何方
请无意中想起 你曾经美丽的新娘

音频视听:
[wma]http://podcache.cctv.com/published1/2007/12/11/pub1197334182082.mp3[/wma]
点我下载歌曲

很惨很悲伤....喜欢..支持下...:)
不错的音乐,在忧伤中欣赏!
其实这歌和我以前听过的某首歌调子很像:)
38秒那里感觉好像哪首俄罗斯或者日本歌里听过~~~
很好听的一首歌啊,开头的乐器听着很像苏格兰风笛??
你奶奶个熊,不是说是ape格式吗?

评分

goenitzchild -1 -4 请勿粗口

很好听~~~~~~~
的确好帖子,推荐加精华

*滑块验证: