黑耀镜の恶魔城

[研究] 刻印的游戏性变化

2016-8-11 18:55 编辑 <br /><br />我觉得刻印比原有的系列有了很大的不同,可以讲,很多方面的变化让我想起了pc上有名的diablo2。
首先,主角的攻击方式使用刻印,这是一种会有延时,或者说冷却时间的法术;
其次,关底的boss比原来相比要难一些,同时道具上限为9,但可以购买,这两点决定了像我这样的中等水平的玩家需要用回复道具完成对boss的攻击,当然,高手还是可以无伤通关,但回复道具不再是一种只供收藏的摆设。
魔法券的设定,就像的d2的回城卷轴,给我们提供了除记录点休整以外的第二种休整方式,如果你明显快挂了的时候,如果你不能或不愿使用回复道具,可以跳回村子,而不是等死,白白丧失未记录的经验。
任务物品的增加,改变了等级高低提供不同的物品的模式;同时提供了不断充满和变化的宝箱的模式,增加了反复进入同一场景的乐趣。
这些变化,比怪异的魔法阵和双人模式要合理多了,游戏者也感觉更舒服。

2016-8-11 18:55 编辑 <br /><br />回城卷轴(这名字还真是贴切)虽然好几作都是有的,但是感觉最有用的还是这一作,月下因为难度低,爷恋基本沦为玩BUG的东西,无罪和暗咒跑路辛苦,我一般是强行逃到记录点也不愿意用那玩意,废墟难度也不高,回城道具基本无视,只是在刷怪刷出东西后立刻用它回去记录一下。本作我感觉这道具极其有用,经常在外面被杂兵暴扁至濒死,但是即使回记录点之前还是有很多杂兵,没办法只好用这个,再说很便宜,比废墟的便宜了不知多少,所以也实惠。
道具的话感觉和以前没变化,药卖得很贵,真的很贵,死奸商.......反而是厨师任务完成后卖的菜又便宜回的血又多。
道具的增加和任务系统其实和废墟是一样的,刷宝箱确实延长了点游戏时间。
至于难度总算是抛开了ARPG式恶魔城那打BOSS如同切菜般简单的历史,等级不能决定一切了,BOSS强了不少,只是感觉那死神戒指和审判戒指实在是把本作本来比较精妙的BOSS战糟蹋成了比杂兵战还简单的单方面虐杀。

2016-8-11 18:55 编辑 <br /><br />当然也可以不戴那两个戒指去打BOSS,这样才有刺激的感觉,我只在打老D和BR模式时用了这一手,没办法被老D的蝙蝠群搞毛了,不知不觉无硬直地就死了,费血还特别多。

2016-8-11 18:55 编辑 <br /><br />和魔法券相关的是地图跳转。除最后的大地图以外,从村子到任何一个地方实在没有多远,所以魔法券才有意义;否则要我跑很远,还不如死了完了。
这样就可以在游戏难度上作文章了。

2016-8-11 18:55 编辑 <br /><br />刻印的游戏性变化我觉得刻印比原有的系列有了很大的不同,可以讲,很多方面的变化让我想起了pc上有名的diablo2。
首先,主角的攻击方式使用刻印,这是一种会有延时,或者说冷却时间的法术;
其次,关底的boss比原来相比要难一些,同时道具上限为9,但可以购买,这两点决定了像我这样的中等水平的玩家需要用回复道具完成对boss的攻击,当然,高手还是可以无伤通关,但回复道具不再是一种只供收藏的摆设。
魔法券的设定,就像的d2的回城卷轴,给我们提供了除记录点休整以外的第二种休整方式,如果你明显快挂了的时候,如果你不能或不愿使用回复道具,可以跳回村子,而不是等死,白白丧失未记录的经验。
任务物品的增加,改变了等级高低提供不同的物品的模式;同时提供了不断充满和变化的宝箱的模式,增加了反复进入同一场景的乐趣。
这些变化,比怪异的魔法阵和双人模式要合理多了,游戏者也感觉更舒服。 [/quote]
首先,装备MP恢复和MP消耗减半后可以做到物理兵器类无冷却时间,魔法类如光球贴身攻击也无冷却时间。
其次,回复道具一直是一种摆设……
再次,魔法卷轴是好东西,不是为了保存当前进度,而是用来省时间和少探点地图。
再次,任务一直都是这个特性,废墟就已经有了。
再次,固定场景的箱子内容的范围基本固定,带上寻宝帽刷几次就没意思了。
本作的特点主要是开放式的风格,非常有张力的设计,当然还有很大的升级空间……
PS:以上纯属YY——

2016-8-11 18:55 编辑 <br /><br />确实,玩无罪和暗咒是就是因为地图之间相隔实在太远,传送点又不多,所以经常是即使被打死都不用回城道具,往回跑路找记录点去,好在主角前翻后翻速度很快,地图因为是3D的所以相对来说比较好逃跑,经常是里昂和海哥一路玩杂技般翻到记录点。
难度上感觉本作杂兵都不是很简单,关键是属性弱点问题,因为没找好弱点只打出个位数的伤害是常事,所以路上主要就用魔法了。
另外不能不提的是本作的飞兵AI,我还没见过哪一作的飞兵这么贱- -

2016-8-11 18:55 编辑 <br /><br />晕!你和我争的东西很无聊啊!
装备MP恢复和MP消耗减半后。。。。。。没有装备不是一样?我现在还没有,打敌人不是一样要有延迟?可以解决和不存在是不一样的。
回复道具是不是摆设,要是游戏者的水平和游戏难度而定,我不敢说对我恢复道具没有用!我也不相信所有人只有我需要使用回复道具!
带上寻宝帽。。。。。。还是那句话,我现在还没有,起码现在我就和以前不一样吧?

2016-8-11 18:55 编辑 <br /><br />可玩性太低,基本上玩一次就没什么吸引力了

2016-8-11 18:55 编辑 <br /><br />当然也可以不戴那两个戒指去打BOSS,这样才有刺激的感觉,我只在打老D和BR模式时用了这一手,没办法被老D的蝙蝠群搞毛了,不知不觉无硬直地就死了,费血还特别多。 [/quote]
老d的蝙蝠确实缺德,跳起来都会无硬直无限连死了数只阿鲁巴斯后才找到死角:离他2-3个身位下蹲
但是,用女猪的时候要记得用盾牌的,一级盾挡紫光,三级盾挡蝙蝠(在下运气好,女猪一周目的时候想起盾牌来了,2周目老D没出这招——死戒+激光剑死磕,不是我死就是你死)
ps:女猪2周目为了拿奖牌,所有boss都是星球大战啊(光剑乱劈)

2016-8-11 18:55 编辑 <br /><br />感觉老D有一招有点步惊云的感觉~

*滑块验证: