黑耀镜の恶魔城

[讨论] 终于打通了恶魔城血痕,我可以来评价全恶魔城了

2016-8-13 05:20 编辑 <br /><br />首先我赞一下我的偶像游戏喷神James,他给了原点教我如何去评价一款游戏。
    这次评价我不用系统,画面,音乐,情节这些硬性指标,不然月下狂晓月狂又要对我狂轰滥炸。
    这次我也不对山根老师和小岛老师做评价,她们俩是犹如公理一般的存在,我虽然不聪明,但也不傻。
    我也不对IGA认为的外传做评论,因为没玩过。不客观。
    我们先来看一个概念,那就是用心。我们吃方便面的时候,吃多了会觉得恶心,因为方便面是流水线上生产的,工人或者自动化机械像僵尸一样重复着机械行为,我们体会不到制作方便面的人花在上面的心思。有也只是设备制造价值的转移。
    制作游戏也是一样的,那我就用点心来做比喻,评价各个恶魔城。
    奶奶还不算老时做的点心,FC恶魔城1代。
    我们70后80后父母工作忙,很多都是祖父母辈带大的。老奶奶做的点心是那么亲切的味道,后来家里其他人做的食物,总有奶奶的影子。那时候条件没有现在好,小弟弟小妹妹会嫌制作的面粉粗糙吃不下去,但对我来 说,奶奶就是奶奶,她的手艺为家族奠定了基础和原点,当我们翻着五花八门的菜谱迷失了方向时,奶奶的手艺始终是个座标。

爷爷做的点心,FC恶魔城2代
    爷爷是不主家的,记得以前在外面上班,很大男子主义,因此很有脾气。但有时情况不得已,爷爷也会做 饭菜,爷爷做饭菜就要突出和奶奶不一样,要有自己的创意,但毕竟生手,一些基本的东西还要学着奶奶,爷爷做东西是按着自己的想法做的,不会太会考虑吃饭人的意见,所以虽然有些创意,但是怎么评价呢?太不体贴人了。伟大的James的评价还是很客观的。不过毕竟都是一家人,BloodTear是经典。

爸爸做的点心,FC恶魔城3代
    爸爸的手艺还是不错的,继承了爷爷和奶奶的优点,创新和传统,爸爸虽然不常下厨,但凡动手做吃的,还是很用心的,于是造就了经典的FC恶魔城3代。小弟弟妹妹可能觉得依然不好吃,这个可以理解,因为他们没过过一大清早拿着瓶子考酱油的日子。让无数Fans尖叫A少,也是爸爸的作品中诞生的。钟楼,海盗船,从城外到城内的探险,三个各有特色的主人公,3代吸取2代的教训1代的优点,变得更加成熟了。
    奶奶重新操刀,恶魔城x血之轮回还有众多初代和血轮的复刻作品街机版本.
    改革开放多年,生活水平提高了,吃的东西也好了起来,有了更高级的素材,奶奶做的点心也越发好吃。生活总是平淡的,我们的心总是比我们的生活跑的快,总想追求更多新鲜的东西,什么最终幻想,生化危机,红色警戒,其实静下心来,奶奶的菜还是那样没有变,一如既往的用心,变得是我们自己的心。

不过奶奶终究老了,力不从心了,不能整天起早贪黑的操持家务了,家里需要新鲜血液。
    于是。。。。。。。。。。。。。
    于是家里从外面请来得5星级大酒店的厨师,做了叫月下夜想曲的点心。
    人家是大师傅,由于钱给的不是很多,所以也没有太用心做,至少没有家里爷爷奶奶爸爸妈妈任何一个人用心。素材偷工减料的不少,鸡肋的道具不少,Bug多多,但是大师傅就是大师傅,有着深厚的底蕴在,随便出手就是经典,养刁了我们的嘴,更要命的是,彻底宠坏的年纪还小的弟弟妹妹们,让他们以为,给他们吃的点心,就应该是这个滋味。
     以上是回顾那温馨的历史,不过我还是来点跳跃,白夜什么的待会讲。 这里讲的是最新作《被夺走的刻印》
     还记得我说的方便面吗?刻印就是这包方便面。
     好吧,我承认,我很喜欢夏诺雅,超级喜欢,几乎到了夏亲的地步,我也很喜欢刻印的音乐,和夏诺雅的战斗历程,阿鲁巴斯的兄妹悲情配合的丝丝入扣。虽然夏诺雅不是小岛老师的人设,音乐也不是山根老师一个人的功劳。但是这两个要素给了我动力,让我努力去喜欢刻印,去喜欢这包方便面。
     哪个家伙会喜欢方便面呢?刻印画面精美吗,当然了,方便面很精美的,然后吃多了,同一个味道。刻印的系统不完善吗?很完善,挑不出什么毛病,恶魔城该有的都有,就像方便面,香啊,鲜啊什么调料都不缺。流程也没有什么问题,找村民,打老D,然后你用过AutoCAD吗?这个是个应用软件,系统很完善,界面也不错,可是我让你用它画一幅图,你画好了,我叫你再画一幅一模一样的图,你画好了,再叫你画一幅,你有什么感觉呢?至少我玩刻印的时候就是这个感觉。
     问题出在什么地方,我想开头就讲明白了

“方便面是流水线上生产的,工人或者自动化机械像僵尸一样重复着机械行为,我们体会不到制作方便面的人花在上面的心思。有也 只是设备制造价值的转移。”
     我亲爱的夏诺雅,恶魔城最悲情的你,为什么绑在了最没有人情的游戏上。如果没有你,我会像喷神一样对待刻印。
     我想要的,厨师倾注在料理上的心思,在哪里?
      言归正传,话说叔叔和5星级大厨师师傅是一个酒店里做的,家里被惯坏的弟弟妹妹,是再也吃不下奶奶的料理得。于是叔叔被请出山,做了《白夜协奏曲》。其实之前请外人做的《月之轮》还是挺有特色的,至少家里来的客人没说不好。不过我们还是说自己家里的吧。
      白夜平心而论,是很爽快地恶魔城,当年我玩的时候还在军训,一天下来累得要死,如果让我玩高难度的,我实在没心思,白夜就是在那种条件下通关的,很爽,所有的乐趣都在用最短的时间把地图探出200%来。系统,画面,还有,音乐?饶了我,没看见我开头写的吗,这种评价太多,想看挖坟去吧。家里人怎么看得呢?记得中华小当家里的雷恩被打败的味觉疲劳战法吗?白夜也中了这招。
      我需要新鲜的口感,用心制作的独特料理,果然,世上只有妈妈好。
      妈妈的的点心《晓月园舞曲》
      妈妈最知道子女的心思的,除了认真学习大厨的手艺,还费尽心思了解孩子的期望。
      美食讲究色香味,色香当头,就是说上手度要好,我玩2分钟就要被彻底吸引。想那老奶奶在PS上的年代记,犹如高庄馒头,我是越嚼越香,越吃越有滋味,弟弟妹妹们可不买哪个账。奶油蛋糕和高庄馒头,给你吃你吃那个?妈妈做到了料理还没吃就馋人了。
然后整个游戏过程是充满惊喜,一气呵成,不断有新的人物登场制造悬念推进剧情,不断刷倒新的魂新的装备,各具特色的场景,解迷难度适中,战斗难度梯度合理,好多有新意小噱头给游戏锦上添花。Julius的战斗带给热血的回忆。妈妈基本上满足了孩子们所有的期盼,做料理得关键,是要把吃料理得人放在心上,也只有妈妈能做到这点。
      不过总有吃刁食的家伙,说没有大师傅做的好吃,说什么魂菜单不体贴,之类之类。毛主席说,矛盾有主要矛盾和次要矛盾,解决问题关键是把握主要矛盾,小心次要矛盾,妈妈用心解决了主要矛盾,一些小瑕疵就算了吧。
      还说妈妈的不是?看我不揍你,家里做菜能像饭店里搁那么多油,开那么大火吗?能用那么大型的烤箱吗?那里搞得来那么多五花八门的调味料,妈妈的用心,一定要体会到。  

差一点成为经典却沦为失败,哥哥的大餐,无罪的叹息
     哥哥是有创业激情的人,他要创造全心的打开一片前所未有的领域,凡干这种事的,用心程度是超乎想象的。
       第一眼看到无罪,印象是,哇赛,和鬼泣并肩的作品诞生了。
      IGA预料到了3D和2D的在战斗方式上的不同,在上面花了很大心思。无罪的战斗真是太棒了,抽鞭的感觉满点,副武器和珠宝的组合完美体现了3D作战的要求,而且没有相同的。
     记得设计院的基本功,叫你画50个杯子,不能有一个相同,你可以去画画看,到后面基本榨干你的脑汁。如果再加上约束条件,还是考别的学院算了。
     无罪都做到了,不像C社有着深厚功底,无罪都是从零做起的。无罪的Boss战超有魄力,我的同学看了美杜沙一战扬言要买PS2。音乐和场景的配合天衣无份,忘却庭院,圣骸共鸣院,幽灵歌剧院,将古典的气氛烘托到极致,在我看来超越了月下。剧本原来也很有感染力,描述了一切的开始,莎拉的悲剧不在夏姐之下。每一个场景花纹的描绘,都极为考究,光影的把握,极为到位,基本上拎出来就是艺术品。
      但是,无情的木桶短板理论让无罪一声叹息,场景设计单调和剧情表现无力让无罪远离经典。那地下水脉的大瀑布如此气势恢宏,为什么就不能跳下去有个水帘洞天,一定要挤在狭小的独木桥上呢?忘却庭院那幽深的背景,为什么不能钻进去看个究竟呢?歌剧院只有一个戏台,怎么观众席像上海老居民的火柴房一般布置呢?炼金研究所那能上窜下跳的房间,怎么只有这么几间?还有动画,动画啊,那么精彩有感染力的剧本,怎么在动画里表现的那么白痴?合金装备的小岛组不也是K社的吗?
      场景单调设计这些发生在后面刻印和暗黑上应该批评,但是无罪实在批评不起来,老哥用120%的心在做了,因为做的是前人没做过的事,有自己的苦衷。  

接下来暗黑,真是让人难受。哥哥没有妈妈用心,犯了爷爷的老毛病,要自己的特色,丢了食客的期盼。
      而且,又向那个大厨子看齐了。老哥,咱家的原点是奶奶,不是那个厨子啊
      场景不是变大就好的啊,人物和三维场景互动!互动性啊!同社的小岛组就不能取经吗?二段跳只能逃避攻击,不能成为探险的手段吗?看着奎托斯上窜下跳,秀真飞檐走壁,但丁到处攀爬,可怜的海科特只能在庞大三维场景的地面上做小跳。
      有人说无罪使魔成长系统很不错,还是毛主席的那句话,主要矛盾和次要矛盾,3D游戏的大纵深大交互这个主要矛盾不解决,使魔长得再强有什么用

话说,哥哥创业不成,全家受到打击,还是回家过安稳日子的好。
       奶奶重操旧业,做了历代记的高庄馒头,全新设计的3D背景,分支路线,要素收集,硬派的打法,让我感动的不行,问题是让我感动没有用,要让新生代感动啊。这年头高庄馒头不受欢迎,有谁愿意把一个馒头嚼半天体会淀粉怎么变葡萄糖的。
      苍月我看了就想笑,不是说游戏不好,就是看了想笑,自苍真高达一手叉腰一手画高达圈我就想笑。我感觉到厨房的掌勺变了,变成新生代,我习惯的北斗神拳圣斗士太空堡垒小飞龙,就是习惯不了新高达。代沟,绝对代沟。苍月我不做评价,以免不公。

妹妹用心的料理,废墟的肖像
     话说废墟的肖像我也想笑,尤其是小乔热血愣头小子和萌的不行的夏洛特。但是妹妹用心的制作态度还是让我决定尊重一下。可以看得出妹妹很努力的去向前辈学习,不只是那个大厨子,还有老奶奶和爸爸妈妈。虽然也有流水线代工的痕迹,虽然双人系统让我老死的不明不白,但是那份在传统基础上求创新的诚意,还是很感人的。这个玩家和制作人都浮躁的年代,废墟的制作态度还算有古人之风。

血痕,终于通了,那些创意,很新颖,也很让人抓狂,比如死神的塔罗牌,镜像的恶魔城让我真想砸机子,突然发现,当时就在求新求变,只是这份努力,没有谁看到,也没有谁当回事。
      本来想总结,论用心,一无罪二晓月三废墟四历代,但突然发现,自己其实根本没资格写这些文字,制作组十几年来一直坚持做一件事,这份精神,足够让人感动。我们一直不太在乎但非常重要的东西,恶魔城的历史里有。

2016-8-13 05:20 编辑 <br /><br />写的角度很另类,支持此文了。
但一部分观点不敢苟同,其余不做评论。^_^

2016-8-13 05:20 编辑 <br /><br />支持另类.我喜欢方便面!

2016-8-13 05:20 编辑 <br /><br />无罪可不是第1部3D版恶魔城,不是什么“前所未有的领域”。
不明白为什么很多人对暗咒的评价都不好,我觉得暗咒很不错的。
可能是因为我比较喜欢RPG吧。

2016-8-13 05:20 编辑 <br /><br />角度很另类。写的满有文采。很多观点不赞同。

2016-8-13 05:20 编辑 <br /><br />虽然FC2代被喷得很惨,但我当年在玩过此作后就预料到恶魔城系列将来的走势了,当月下问世后,我知道我想对了。

2016-8-13 05:20 编辑 <br /><br />好久没看到好文了。。。。

2016-8-13 05:20 编辑 <br /><br />其实我觉得无罪是相当好的一步作品.
当年的N64的尝试还是应该做下去的.
可惜他们放弃了.
我不能理解那么多人对月下的怀念.
我觉得正是因为众多人对月下的怀念才导致了今天CV的尴尬境地.

2016-8-13 05:20 编辑 <br /><br />我接触的第一款恶魔城是晓月....然后是GBA其他两作....接着才是NDS的三作...不是恶魔城老玩家...不过刚开始的晓月并没有吸引我...因为我一开始玩的是日版的....我都不知道此游戏怎么玩的...当时被我给pass掉...然后突然有一天实在是太无聊了重新玩了一下...刚好打出个魂被我吸收了...联系一开始吸收魂的场景我才明白此游戏是这个意思...当时还不知道BOSS dracula等等等....碰到第一个BOSS大骷髅之后慢慢的这款游戏深深吸引了我...在日文bad ending之后换了中文版玩了不下30遍....
与LZ不同的是...我每作都很喜欢...因为风格迥异而且各有特色....
LZ的形容方式让我想起了最近几作对食物收集的崇拜....

2016-8-13 05:20 编辑 <br /><br />我也爱吃方便面

*滑块验证: