黑耀镜の恶魔城

[转] [转帖]火机与烟盒

2016-8-12 06:29 编辑 <br /><br />年少时很喜欢收集火机,各种款式、质地、价格,不一而同。妈妈说好女孩儿不该有这么多的火机。可是火机是什么?就一定是男人的专利?不抽烟就不能收集火机或火机很多就是坏女骇儿吗?可我还是顺从的将它们四下散了。很怀念那时一堆人在一起,突有一兄台叼着烟四下找火儿,我遂掏出一只银色火机淡淡的回答“我有”时所有人诧异的情形。
  火机是什么?火与石的相遇摩擦出火花,哪怕只有一瞬的光亮也觉得如此伟大,这便是爱情。可是婚姻是什么?是烟盒。外表好看的四方匣子,固定的空间、固定的物品、固定的模式及容量。
没有香烟的火机是寂寞的,犹如没有爱情的人群,荒凉凄惨或者惶恐不安。在这并不寂寞的年代,爱情泛滥着,就如同抽烟的人随身都会带着一只火机,如果那只火机丢了或者正巧不在身旁,很快就有廉价或暂时的火机可以替代。
  爱情的标准永远在婚姻之下。
  有次和一久未谋面的女同学在挪亚方舟相约,席间临桌一男子携杯要求入坐。爽朗的同学答应了,在十分钟之内他们相聊甚欢,可是当男子掏出香烟的刹那,同学突然冷着面,客气的要求该男士离开,男子面露尴尬怏怏而去。我不解,同学一语惊人:你没看到他那只精致的烟盒吗?有烟盒的男人就如同左手无名指有婚戒的男人一样,都是名草有主的,我可不想招惹。当时觉得她敏感,一笑而过。
  但从此开始留心那些做工精细、价格不菲的火机与烟盒,慢慢的发现了几个规律:用一次性火机的大多是有点拖沓、有点固执的单身汉;用zippo档次以上火机的,必是有点小爱情、有固定女朋友的男人;而有烟盒的男子却无一例外果然都是结了婚的。
  有次在家里的抽屉里发现了个久未用过的黑色匣子,中间有景泰蓝的花朵。拂去灰尘,打开玄关,原来是一只烟盒。爸爸笑着拿过去把玩,“这还是你妈当年给我买的,为了帮助我戒烟用,每天只给我装5支烟”。爸爸的笑脸洋溢着暖暖的幸福。我开始明白烟盒与婚姻的关系。
  可以代表束缚婚姻的东西有很多种,比如:领带、腰带。聪明的女人善于运用这些有捆绑含义的东西以爱的名义提醒自己的男人,比如:领带,清晨妻子甜蜜的一扣,就在他的脖子上结了一个结,或松或紧的尺度永远掌握在女人手里;比如腰带,当男人激情飞扬正欲犯错,手指碰到腰间冷冷的带扣,那是爱的信物、婚姻的底线,但凡还有点良知的,能不悬崖勒马吗?所以,领带和腰带都代表了婚姻的束缚与警戒,而只有烟盒是温柔的妻子为了让丈夫少抽点烟而准备的匣子,那里有婚姻中温暖的提醒和爱。
  火机与烟盒,让我想起一则并不成功的广告,大体意思是:“陌生邂逅的人会与你喝上一杯酒,而爱你的人会煮好牛奶等你回来”。的确一个人可以有很多的爱情、碰擦出很多次火花,有很多个质地不同、款式各异的打火机,可是只能有一次慎重的婚姻,一只精致的烟盒。
  火机是纵容,烟盒是限制。
  你,选哪个?

偶想偶会选择烟盒~~~~~
2016-8-12 06:29 编辑 <br /><br />^_^ &nbsp;我不吸烟的 ,但我会选火机

2016-8-12 06:29 编辑 <br /><br />烟盒和火机?<br>
<br>
能不能两样都要相结合才好<br>
<br>

2016-8-12 06:29 编辑 <br /><br />楼上的,你那段日文是不<br>
<br>
是什么意思<br>
<br>
能不翻译一下<br>
<br>

又惹麻烦拉~~有角的家伙<br>
<br>
哈哈哈哈~~~~~~~<br>
<br>
2016-8-12 06:29 编辑 <br /><br />他没翻拉<br>
什么叫麻烦?<br>
不叫理

*滑块验证: