黑耀镜の恶魔城

楼主: darnias

[问题] POR资料大解析!10.26根据影像新增/改动一些词条及解说!

原帖由 kokolo 于 2006-10-10 10:10 发表

kuso啊 kuso……LZ太強悍勒,在下珮服

请这位玩友别把偶当成腐女,偶可是男的。个人资料里写着呢。
这个帖子不错啊`内容很好`顶起来了!
原帖由 darnias 于 2006-10-10 14:29 发表

请这位玩友别把偶当成腐女,偶可是男的。个人资料里写着呢。

腐男
是你问我它俩谁攻谁受的。我又不知道提出这个观点的人的看法,所以就只好发挥一下偶的kuso特长自己研究了一下。要不是本着为读者服务使读者满意的宗旨偶才懒得研究这个问题呢。结果偶倒成了腐男的说……偶比窦娥还冤哪
隔了这么长时间,终于又更新了。这段时间未更新的原因一是最近懒得再去查资料了。二是这段时间在看人文出版社全新完整版本的《吸血侠传奇》(好书啊!强烈推荐!在国外是几乎是和哈利波特平起平坐的书!只因出版时间晚于HP而人气稍低。中国大陆因宣传不够而人气低迷。有看过这套书的吗?有的话不妨来跟我讨论一下)。但不管怎样又更新了。所以……请大家接着欣赏吧!
原帖由 darnias 发表
130 Balore——巴洛尔。凯尔特神话的巨人。拥有看对手一眼就杀死对方的力量的邪眼,为此专门打造了沉重的银制眼皮,平常不会睁开(我好奇他要是往镜子里看一眼会把他自己杀死吗)。此外这家伙还能召唤邪龙。巴洛尔还是与达南神族对立的菲莫利亚族的首领。无恶不作。曾率兵侵略爱尔兰。他同时也是光之神Ruge的祖父,Ruge与巴洛尔的女儿加芙迪尼亚生下了凯尔特神话最大的英雄库夫林(**!我没看错吧?这不是乱×吗?!)。在弗莫利亚族与达南神族最后的战争中,巴洛尔被Ruge射穿魔眼而亡(孙子杀祖父,大逆不道啊!不过巴洛尔本来就不是什么好货)。

不知道楼主参考的什么资料,根据The Second Battle of Magh Tuiredh中的记载,Balore的女儿Ethlinn和Cian(或拼作Kian)生下Lugh,而Lugh率领着Tuatha国的达努族与Fomorian国在Magh Tuiredh展开第二次大战并刺死了Balor。而Lugh就是凯尔特神话中的太阳神。
Ruge这个角色并未见于记载凯尔特神话中,个人推测是某游戏商所杜撰,依据是Celtic Ruge Balore这三个词同时用google搜索根本没有结果。
另,005 Death Mask应该是死亡面具,从字面意思理解。006 Zacchino 是一种古金币的名称。
这个……我对凯尔特神话还真没什么研究。但我确实没看错。资料上写的确实就是Ruge。音译为鲁格。由于神话根据民族宗教的不同。会有很多不同的版本。同一个神在不同神话里的叫法也不一样,或者一个神的名字有几种写法(举几个例子:Yggdrasil=Ygdrasil,Cronus=Kronus),甚至身份都不一样!深海披风提到的叫法我也查了。确实也有这么叫的。随后我又用百度和Google查“Ruge 巴罗尔(虽然在恶魔城里我们习惯译成巴洛尔,但似乎巴罗尔这个译法更普遍一些)”和“Lugh 巴罗尔”。两个搜索引擎搜索的结果数量都是前者多于后者。不过深海披风也提醒了我这个神的名字说不定是双写。至于是否确定为双写我以后会考察的。在此还是要谢谢他提的建议。我会在文中注明另一种叫法的。

PS:另外给深海披风提个建议:不要3个关键词一起查。这样是不容易查出结果……不妨试试这种格式:A (B|C)。这表示A为必查的关键词。而B或C只要两者出现其一就可以了。

Death Mask我就是打算把它译成死亡面具的。不会真有人把偶前面关于巨蟹宫黄金圣斗士的那些kuso当真了吧?认为这个敌人指的就是迪斯马斯克?

Zacchino是古金币吗?不知其在恶魔城里会指代什么……暂且先注上吧。你在哪儿找到这个消息的?我想去那网站看看。

原帖由 darnias 于 2006-10-21 23:12 发表
.......深海披风提到的叫法我也查了。确实也有这么叫的......
不过深海披风也提醒了我这个神的名字说不定是双写。至于是否确定为双写我以后会考察的。在此还是要谢谢他提的建议。我会在文中注明另一种叫法的。
PS:另外给深海披风提个建议:不要3个关键词一起查。这样是不容易查出结果……不妨试试这种格式:A (B|C)。这表示A为必查的关键词。而B或C只要两者出现其一就可以了。

不用查也是这么叫的,另外不要曲解我的意思,三个词同时搜索没有结果,说明的问题是,这三个词没有同时出现在一篇外文资料中,换句话说,根本就没有这样的外文记载。不要拿中文资料来说事,因为根本无法证明是否存在这样的资料,而且以讹传讹者并不在少数,楼主不妨把所持有的外文资料拿出来,供我们分析一下。
Lugh的全称是Lugh Lamhfada,把The Second Battle of Magh Tuiredh的故事翻出来看看就知道了,从头到尾都没有出现过Ruge这样一个角色。至于金币名称,翻翻词典就知道了。
原帖由 darnias 于 2006-10-21 20:28 发表
隔了这么长时间,终于又更新了。这段时间未更新的原因一是最近懒得再去查资料了。二是这段时间在看人文出版社全新完整版本的《吸血侠传奇》(好书啊!强烈推荐!在国外是几乎是和哈利波特平起平坐的书!只因出版时 ...

我没看全啊  强烈想知道结局啊
也许确实是以讹传讹吧(的确,现在在游戏里很多人物及故事背景等都被歪曲了)。待我再去考证……放上所有资料是不可能的。这帖的字数已几乎达到最大限制了。除非另开新帖。另外不是是本辞典就能查到所有的词的。你在哪本辞典里查到的?不妨告诉我它的名称。说不定那本辞典的内容很全。不过我也知道了那个名字在本作里指代的敌人并不是什么金币……不过也可能是该敌人使用金币作为攻击武器。另外说不定这个单词也有其它意思。比如说指某人。因为我也提到了这个单词也作为姓存在(并不是否认深海披风的看法)。

至于49楼的。你想知道哪些方面?想了解到何程度(不敢说太多,怕影响你看第四本的乐趣)?是买不着最后一本(第四本)吗?我可以告诉你怎么买到。请回复。跟帖或短消息均可。
*滑块验证: