黑耀镜の恶魔城

楼主: 下一代天骄

[讨论] 关于苍月的一点个人理论(要是没意义就当水帖了)

原帖由 godsdog 于 2007-12-18 21:07 发表
关于第四点,不知16楼指的“大部分”是什么?为什么说只有极小部分改动了?
一个游戏的数据应该包括以下几个方面:
游戏数据、调用程序、演算判断、游戏存档调用和写入(不知道是否可以这么说)
那么怪物定格和背 ...

影响不就改动了吗?
否则你想强调的影响是指?

我们连游戏的开发包都没有,更没有式样书或者DEBUG
我也是建立在猜想上
你说怪物定格是程序错误?
那么是那种程序错误?
那你如何知道不是触发器条件某个FLG异常所致?
DTO的数据原来传进来的时候就错了,你叫ACTION里如何搞?
如果是使用汇编一样用寄存器来完成,那么你数据错了,下面也是胡乱的判断,反正运气好有个数据走通了,运气不好就死机了.

而且主角的状态可以用FPE看到集中在一片内存地址附近,所以用溢出说还是很合理的.只不过溢出的地方应该不止一处

说实话,有很多地方被改了还能活着的程序,写到现在还没有见过.
原帖由 下一代天骄 于 2007-12-18 22:03 发表
剧情错乱和恢复,装备和魂的或得应该理解为是有一个“已触发事件”的存档项目
一开始我认为出城只会影响要存档的数据,顶多通过改变已触发事件造成剧情紊乱,对游戏本身没有影响
但是刚刚联想到刷版可能造成机子的 ...

其他都赞同,只有一样
除非溢出正好达到了CIH的效果,破坏了DS的BIOS,否则破坏硬件实在实在是我知识之外的东西了,
LZ你的DS有因为出城而硬件损坏了?我一直觉的很假.
首先我声明我不是电脑专业出来的,我所能理解的游戏程序运作也只是之前说的
“游戏数据、调用程序、演算判断、游戏存档调用和写入”
具体顺序应该是先进行演算判断,决定哪些事件被触发,然后调用相应程序,调用出游戏数据,然后进行演算判断与存档数据读入写出。
麻烦wzj1101先说说看这么分析程序是否合理。

接着我将出城发生的各种异像归类进去。
其中怪物定格的现象是这样的,亡灵骑士跑着跑着就不跑了,雪下着下着就不下了——这个中间我没有进行任何操作,主角只是不断地在下落。
至于游戏修改,我再说一下:“影响不等于修改游戏”,不需要说那么专业,简单想想就可以了:新开一个存档什么问题都没了。
所以我根本没想过出城会修改游戏本身数据的。
如果不能体会字眼的意思就算了,咬文嚼字也没有意思的。
至于硬件损坏……这个我可以拍胸脯保证,如果说一个人出现问题是巧合的话,那么两个以上出现问题巧合就太大了,至于三个人以上——目前所知,确实有三个以上,那么我觉得差不多可以确诊了。
以我自己为例,研究苍月出城一个月不到就出现触摸屏亮线,电池使用时间缩短等问题,截图在置顶索引的某一楼回复中。不过截图也说明不了什么问题,毕竟你不知道当时那是我新买来的机子,只玩过苍月一个DS游戏……
那我的人品真好,
不但到现在没有你说的任何问题
而且同事也没有
而且我特意上网也查了:都是这么说的:"据黑耀的说"
不信你自己去查
DS都是made in china的,所以质量有问题实在太正常了.
我弟弟玩个应援团也上屏亮线了,是不是我再找2个玩应援团后正好屏幕坏掉地就说是应援团会毁掉屏幕?
(而且他几乎就只玩应援团)
如何分析程序是否合理?
这个首先你要有开发包,然后有式样书,还要有附属的例子,
最后要有程序源代码,一边跑一边跟.
否则都叫猜,而不是真正的分析.
而且按照日方一贯的标准:你必须将各种情况入力数据和出力数据完全记录
所以我反复声明:这是我单方面的猜测.
我用模拟器玩的,但是在这里的确是见过认为刷版会伤机子的说法
游戏的源代码估计搞到的可能性不大,不过用ideas玩的话好像有debug功能,不过我学艺不精没法详细研究
NO$GBA事实上最早也只是个debug工具,只不过现在都当成模拟器用了
呵呵,楼主有钻研精神啊
顶一个
关于24楼的说法……
确实,我也只是猜测,但是由此进行一些适当的推理并不过分吧?不过有一点需要说明下:
苍月是一个几乎不靠触摸屏进行的游戏,而应援团则是基本靠触摸屏进行的游戏,所以这个例子是牵强的。
至于“据黑耀的说”……我不知道具体说的是哪些方面,希望不是一些不好的方面。

讨论至此也不至于如楼主所说的水帖了。
我似乎看到一些有趣的东西,所以顺便想请教下wzj1101自己是如何看待游戏程序的,希望不要只给出那些笼统的说法。
看起来这个讨论还是有点价值的
另外上屏不是触摸用的吧...
最毁屏的应该就是类似触摸瓦里奥,雷曼兔子这样需要大量使用甚至疯狂使用触摸屏的游戏的才对
应援团有多毁屏幕就不清楚了.
所以我才说吗,
毕竟就算加上下屏坏,我也只知道我弟弟一个.有屏幕损坏的.
不过大学同学有开游戏机店的
他说:这次DS确实质量差,和以往任天堂的品质完全不符.不愧是全部是made in china 的

关于损害机器的说法,我也是完全对事不对人,
其实god朋友发话前我还不知道最早是谁再黑耀发表这个观点的.
所以请god朋友不要介意.

NO$GBA就算能debug
又有谁真的闲的放着游戏去跟数据.(又没钱,又无趣)

告诉大家好消息一个,坏消息一个
NO$GBA 1.6   12号要发布了
但是这次变成收费了(这还NO$?)
呃……我的机器是港版,2005年10月买的……11月开始玩出城,12月出现亮屏的,期间死机无数次……

再问一下wzj1101我在27楼提的问题:你自己是如何看待游戏程序的,你认为程序是怎样一种运作方式,特别是程序中乱数存在的问题。
*滑块验证: