黑耀镜の恶魔城

[PS/SS] D大月下资料贴小补丁。

异类剑(バスタードソード)——Bastard sword

这个有个汉语通译,“半手剑”。
取义于,此类剑是双手剑和单手剑之间的完美平衡点,兼顾双方的优点,
是锻造技术进步的结晶(双手剑+单手剑=Bastard=杂种)。
个人觉得,武士刀 就是两点平衡的产物。
唔,其实打刀更接近于双手剑。

日本的剑术感觉也少有单手持剑的,要不就是一长一短双持。
这个我早先已经在原文里说明了:是一又二分之一手剑(所谓的即单手又双手)。“半手”我觉得体现不出这个“一又二分之一”来,所以最终还是改名为“异类剑”(早先是音译……因为当时不知道该如何命名)。

另外这个你其实可以回在原帖里……这里还是要谢谢你的建议……
叫1.5手剑估计别人一下子就记住了 (水
knight00b 发表于 2011-2-2 16:58
唔,其实打刀更接近于双手剑。

日本的剑术感觉也少有单手持剑的,要不就是一长一短双持。

这把刀其实最早咱们可以追溯日本战国时期著名的严流岛之战啊 当年宫本武藏用迟到计使佐佐木小次郎饮恨而终 最后说了一句话 似乎是日本剑术的精髓“小次郎 当你放弃剑鞘的时候 你注定输了”(发展为后世熟知的长短太刀术“二刀流”)其实小次郎使用的是备前长船(大家懂的) 自称晒衣杆 超长的大太刀 一对一的近战可以发挥强大攻击范围 对付宫本武藏的短太刀绰绰有余 而面对群战突围 大太刀则是负累 无法发挥出像短太刀灵活的机动性 即使拥有像小次郎那秘剑“燕回返”还是不能像宫本武藏穿梭与千军之中 所以后世铸剑师就发明了融合两者的太刀 打到一个完美的平衡点 所以就有了所谓的Bastard sword 可惜技术早已失传 现在的太刀 只是在锋利度上和钢的炼制上胜于以前 但对太刀的结构的认知 现代还是不如前者
血舞旋月 发表于 2011-2-4 11:50
这把刀其实最早咱们可以追溯日本战国时期著名的严流岛之战啊 当年宫本武藏用迟到计使佐佐木小次郎饮恨而终 ...

Bastard剑是西方的啊……只能说西方某些人和东方某些人所见略同吧……

另外我也不赞成白刃战时丢掉刀鞘——除非是刀鞘太笨重- -……
darnias 发表于 2011-2-4 23:46
Bastard剑是西方的啊……只能说西方某些人和东方某些人所见略同吧……

另外我也不赞成白刃战时丢掉刀鞘 ...

呵呵 是的啊 只是举个东方的例子罢了 西方的剑有超长的长剑Grame(不是太阳剑那魔剑 是英格兰的一种长剑)短剑最著名的就是大马士革短剑那种类型的 而后来铸刀匠们 也改造了 只不过貌似比日本完了很久 白刃战么 丢掉 刀鞘是不明智的行为 但是当剑鞘过于笨重 则可以丢弃 至于佐佐木小次郎 很不幸无论剑鞘再怎么轻巧 也注定要丢弃的 应为日本战国史中记载(特意查了下书)备前长船 刃长三尺 好家伙 三尺长的大太刀 一只手根本无法尽情挥舞(萨菲罗斯飘过)更别说带个剑鞘了 可是小次郎的“燕回返”却弥补了缺点 只是后人都忘记了

燕回返以前没听说过……虽然带“燕”字的日式武功招式倒是见过……
燕返,
大概就是说,剑技的速度快范围大,燕子都躲不过-V-

*滑块验证: