黑耀镜の恶魔城

[涂鸦] 电脑网点的制作及贴网方法

关闭 [复制链接]
2016-8-11 22:30 编辑 <br /><br /><P><B><U>普通灰网的制作</U></B></P>
<P>1。打开PHOTOSHOP,我用的是6.0中文版(以下简称PS),新建一个文件,参数设置如图1</P>
<P>图1</P>
<P>2。选择窗口/显示颜色,调出颜色面板。颜色面板参数设置如图2
   然后选择左面工具条里的油漆桶工具(图3),或直接按ALT+DEL,填入灰色</P>
<P>图2</P>
<P>图3</P>
<P>图4</P>
<P>图5</P>
<P>图6</P>
<P>到这一步,一张45L。20%的灰网就基本完成了,这也是最常用的一种网点。
<U>保存时请保存成PSD格式的文件</U></P>
<P>4。重新选择图象/模式/灰度模式(图7),弹出的比例对话框,参数设置如图8</P>
<P>图7</P>
<P>图8</P>
<P>图9</P>
<P>5。以上是45L。20%的网点制作过程,大家可以参照步骤3,制作出10L。10%,10L。20%。。。。50L。40%的一系列网点。</P>
<P><U>(45L是指频率,20%则是灰度,频率最大不要超过55)</U></P>

2016-8-11 22:30 编辑 <br /><br /><P><b><U>电脑贴网</U></b></P>
<P>1。打开要贴网的漫画原稿和刚才制作的灰网(图91),选择多边形套索工具(图92),选择要贴网的区域(图93)
图91
图92
图93
<P>2。激活网点纸(单击网点纸使上方的状态条变成兰色),按CTRL+A,全选网点,然后按CTRL+C复制。</P>
<P>3。激活漫画原稿,按CTRL+SHIFT+V,将网点复制到选区内,这时网点会把原稿的线条遮掉(图94)
图94
<P>4。选择图层模式下拉菜单,选择模式“正片叠底”,这样原稿的线条就会出现了,刚才为了选取方便而把眼睛和嘴唇部分也都选取进来,现在可以删除了,方法是用多边形套索选择不要的部分,然后DELETE。见图95
图95
<P>5。到上一步为止只贴了一层网点,接下来就要进一步加工画面,加上阴影,方法同刚才的几步,选择要贴阴影的部分,将网点复制进去并将图层模式改为正片叠底,这时可能看不到有什么变化,但只要按住CTRL并点击键盘上的方向键,阴影效果就出来了,大家可以自己调整到满意为止(图96)
如果觉得还不够,可以再加第3层,第4层 ^_^
图96

2016-8-11 22:30 编辑 <br /><br /><P>用电脑可以制作出非常丰富的网点图案,方法也是大同小异,而且我也不可能每个都讲。除了直接用电脑做的灰度网外,还可以通过扫描素材的图片,来做成图案网点。</P><P>其他比较有代表性的网点图案我以后会补上。</P>

2016-8-11 22:30 编辑 <br /><br />先支持一个,不过我觉得有了电脑有必要再做网点效果?想当年自己研究网点时........还用剪假网一点一点贴......

2016-8-11 22:30 编辑 <br /><br /><P>恩,BENJAMIN以前提的也是这种制作。</P>
<P>需要注意的是,这针对的是黑白印刷制品,放在网上欣赏,又不要求一定要有网点这种特效的话不用做半调网屏。其实网点的变化有很多啦!多用阈值和滤镜还有自定义图案可以有更多变化性。</P>
<P>关于这个,都使用正片叠底的样式的话,图层多了网点重叠部分会不太好处理,也是建议先提出线稿,然后下面网点图层使用正常样式,需要正片叠底的图层单独定义正片叠底的样式。</P>

2016-8-11 22:30 编辑 <br /><br /><P>兔子补充的好好</P>
<P>=======================</P>
<P>恩,这个帖子是有人问我电脑网点怎么贴我就顺便把制作方法也放上来了</P>
<P>我个人喜好用正片叠底啦,一般我不会让层叠得太多,觉得效果可以了就把层给合并掉了,这种方法适合懒人和初学者。</P>
<P>另外,我觉得用网点样式贴出来的效果比一片灰的来得好看,尤其是大颗粒的点点(个人喜好个人喜好)</P>

2016-8-11 22:30 编辑 <br /><br /><P>发个牢骚,很久没有动笔手绘了,昨天尝试了一下,效果令人飚泪,不行不行,这样下去铁定完蛋,加上以前吸收了太多种风格,导致现在都弄不清哪是哪了(说白了就是吃得太多,消化不良)</P><P>下决心要把画风固定下来,多练习练习,反正在学校也是浪费时间。</P><P>这里的三位斑竹还有地狱女王兔,你们要好好照看这个原创区啊!!别让我回来看到这里冷清一片嗷!</P>

2016-8-11 22:30 编辑 <br /><br /><P>仅代表能够看懂的同志们~</P><P>感谢G同志~</P><P>鞠躬~</P>

<>还有注意网点效果……</P><>花网……</P>
2016-8-11 22:30 编辑 <br /><br /><P>我觉得电脑贴的网效果不怎么好,感觉没有手工制作漂亮.看起来花花的,</P><P>我都是血拼着省饭钱出来买胶网用........啊,天上怎么不下钱哪T_T</P>

*滑块验证: