黑耀镜の恶魔城

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G品模型教程,FOR 天使!!大家一起来学吧!!

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发表于 2005-7-11 20:59:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016-8-13 01:53 编辑 <br /><br /><H1><FONT color=#ff0000>PHASE ONE <FONT face=黑体>准备工作!!</FONT></FONT></H1>
<P>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="98%" align=center border=0>
<TR>
<TD><FONT color=#ff0000>  切割工具  模型制作的第一步是将模型零件完整无损的切割下来。 </FONT>
用来剪塑胶模型零件的工具。前端薄而平整。绝对不能省钱不买的。另外,一些美工剪刀和指甲钳,由于刀锋不够锋利,容易破坏部件,刀头也不利与从模板上剪下零件,千万不要使用。在价格上,进口和国产的差别很大,但国产明显不好,便宜有事反成浪费,建议买台湾的,又好又不贵。
用于切割纸张或较薄改装板的工具。也可以雕刻部件上的线条和切割零件。注意要保持刀刃的锋利。
可以做比美工刀更细致的操作。价格也很便宜,大约15元左右,还带一小盒刀片。
度量工具,同时帮助切割一些塑胶板或改造板。之所以推荐钢尺,是因为更不容易被刀片破坏,经验之谈啊!
如果不想破坏你的桌子,就快去买一块吧。有小中大不同型号,价格在100左右。万一油漆翻了,还能避免弄脏桌面。另外,有了一块板放在桌上,你自己的工作室就象摸象样了。
<FONT color=#ff0000>  打磨工具    模型制作的第二步是将切割下来的模型零件作精细打磨和修整。 </FONT>
锉刀能够处理部件上的边缘或结合面。我买的是三件套,平锉,圆锉,半圆锉。基本上是够用了。还有专门的金属锉刀,不过在目前中还用不到。使用锉刀要千万小心,因为用力过猛旧会损坏部件,所以要轻轻的锉,一点点达到你期望的目标。
如果要涂装模型,那砂纸是必不可少的,通常制作高达模型使用的是水砂纸,也就是可以沾水使用,利用水带走打磨中产生的碎屑。
水砂纸是分不同的型号的,比如400,600,800等,号码越大,表明质地越细,一般先用400或600的先在零件表面粗打磨,在用800-1500分别细打磨。
可以刷掉打磨后的碎屑,也可清理锉刀。但一定要用旧的,不然可能会破坏部件打磨后的表面。
<FONT color=#ff0000>  粘合工具    高达模型制作原则上是不需要用到粘合剂的,请谨慎使用。 </FONT>
能够在极短的时间粘合。 </TD></TR></TABLE></P>
郡氏和田宫的都有,它能利用融化塑料的方式粘合部件,粘性较瞬间胶强,但干的时间也相对长。
高达模型原则上是不需要胶水的,但是当你需要要进行喷涂的时候,胶水就有举足轻重的重要性了。
<FONT color=#ff0000>    底漆补土    模型上色以前的必要步骤,有助于色彩吸附,同时也是模型修整的最后一道工序。 </FONT>
多用来填补部件接缝的补土。可以溶与珐琅系溶剂使用。想要去除你模型上的明显接缝,就要用这个东东了,不过,一旦使用补土,也就意味你一定要进行涂装你的模型了。
也是要和催化剂混合后才会发硬的补土。因为是粘土状的,所以比较容易造型。但硬化时间往往长达6-24小时。也是多用与改造。
喷上后可以检查打磨及填补情况,也可以增强涂料的附着力,如同底漆一样。
左面的是罐装喷补土,右面是瓶装水补土(图中都是白色1000号的,比较适合做飞机,高达,500号适用在坦克等,有灰色和白色两种水补土)
过去用罐装,直接在打磨后的部件上喷,但大小力度需要把握的很好,因为很容易喷的太多或不均匀。而且,几个部件一喷就没有了。后来使用瓶装的,每次用1:4的比例与稀释液调配,然后用喷枪喷涂,大小都可以自己控制,而且均匀。这一瓶水补土可以用很长时间,至少比罐装要多好几倍。所以,你如果是使用喷枪的,当然是买瓶装的拉,不过用完后,一定要好好洗洗,不要堵塞枪口。
<FONT color=#ff0000>  上色工具    涂装是模型制作的乐趣所在,做到这一步,才能摆脱初级制作者的行列成为高手。 </FONT>
手涂颜色只能在一些小范围中实施。要想均匀涂色或处理一些特殊的色彩效果,只有喷笔才能实现。喷笔有双动和单动区别,图中是双动喷笔。各款喷笔价格不同,在决定你的总预算后,快选择你最适合的喷笔吧!
利用电动马达压缩空气以次提供给喷笔,在买的时候,除了考虑气泵的压力是否稳定充足,还一定'听了再买',否则,嘿嘿,别怪邻居半夜敲你家的门啊!图中是我的气泵,绝对的静音型哦。
在涂色时,为了保护原有的颜色或控制喷涂的区域,所使用的特殊胶带。它的粘性不强,不会破坏已有的漆层,而且可以自由弯曲和切割。千万不要拿一般的胶带去代替,否则后果不堪设想。
瓶装的油漆都是高浓度的,必须用专业稀释剂稀释,当然是在这些专用的小盆中操作比较方便。一套有11个,价格在10多元,也很合算。</P>
涂色时,往往需要大量的颜色,把颜色调好后,放在这些空的瓶子里,能保证颜色的统一,而且多余的颜色也可以保存下来,白色的胶卷盒是首选,到照片影印店去要都不要钱的啊!
改良过去的水性涂料,使用酒精做溶剂制成的颜料笔,漆膜比水性漆更强,分为基本色,金属色,荧光色3大类,每类各8种颜色。
有粗头和细头不同种类,图中的只有0.04mm,采用油性涂料,可以顺着部件上的凹槽画线,可以用纸巾擦拭。颜色分棕色,黑色,灰色。
手涂的必备工具。一般使用的分三类:平笔,细笔(圆笔)和面相笔,由于高达模型比较精巧。所以在涂很多细小部位时,面相笔非常有用。
与Zippo汽油配合使用,可作出很好的渗线效果。
用来稀释油画颜料,进行渗线。
在渗墨线和旧化时,可以擦拭溢出的涂料。
在涂色时,可以擦拭不要的涂料,但不要贪便宜买劣质的纸,不然纸屑会沾在部件上。
<FONT color=#ff0000>  涂料    尽管可以用国产涂料代替,但还是推荐日本进口模型专用涂料,价格也不算贵。 </FONT>
可以用水稀释的压克力Acry系涂料,不用特殊溶剂稀释就可以直接使用,还可以直接用水洗笔。(尽管如此,我还是坚持用溶剂稀释,也用溶剂洗笔)干后是防水的,但如果上色太薄的话,容易发生不均匀现象,而且附着力较差,容易剥落。颜色编号以H开头。
使用有机溶剂来稀释使用的模型专用涂料,又称珐琅系涂料,但不会象工业珐琅系涂料一样容易破坏模型。干燥后漆膜附着力强,不会溶解于压克力Acry系涂料或田宫珐琅系Enamel的涂料。颜色编号以C开头。</P>
<P>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="98%" align=center border=0>
<TR>
<TD>
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="98%" align=center border=0>
<TR>
与郡氏水性漆一样,附着力差,但成色很漂亮。
是干燥时间最慢的模型漆,但成色也是最好的,也不容易产生笔纹,比较容易渗墨线或做旧化处理,但用喷枪喷涂时会太厚。
喷涂干后,用柔软的布打磨会产生金属光泽,但漆膜的附着力很差。
消光剂
和涂料混合后,可降低涂料的光泽,或半光泽。
由于LACQURE珐琅系涂料在笔涂时,很容易产生笔纹,加入这种溶剂可以减缓干燥速度。但加入过量,会造成漆面光泽,失去消光的作用。
使用喷笔或手涂时,需要把瓶装的颜料用专用油漆稀释液稀释。如希望产生光泽,可在稀释时加入笔纹消除剂。建议不要使用香蕉水来稀释,因为可能会造成腐蚀部件。
现成的喷漆,多半为半光泽色。无光泽色较少,没有金属色和特殊色。不太建议使用。
是LACQURE珐琅系的涂料,会被Enamel珐琅系的溶剂溶解,使用时小心。
因为一般塑胶模型涂料无法着附在金属上,所以要先涂一层金属底漆增加油漆的附着力。有罐装和小瓶装。
<FONT color=#ff0000>  其它    模型做多了,相信各位一定会积累到很多经验,自己发现或发明一些比较实用的小道具。 </FONT>
处理一些小地方时可以起到作用。还能作为固定部件的作用。
假组合时可以暂时固定部件。
和牙签配合,可以用来固定部件。但千万不要做遮挡胶带来使用啊!
涂装时可以避免直接用手拿的弊端,多准备一些不同大小的,以符合不同的部件。
可使用比较便宜的香蕉水等溶解力较强的溶剂。主要用来清洗喷笔。但最好不要用来稀释涂料。图中我用的是二甲苯。
油性漆毒性较大,为了你的健康,最好还是带着工作吧。
玩喷涂的必备。超市里有买,一包有好几套装,选择薄一点的。
用来固定完成喷涂的部件,买好家电,千万不要把防震固定的塑性泡模板扔了哦!
如果你的工作室通风条件不好,又不愿弄脏自己的房间,还是快去做个喷涂箱为好。
在超市花了25元买的综合工具箱。三层空间,很实用。再也不必为乱扔工具而找不到担心了。

 楼主| 发表于 2005-7-11 21:05:00 | 显示全部楼层
2016-8-13 01:53 编辑 <br /><br />如何完美的把零件从零件框上取下而不产生接口痕迹(俗称水口),这是每个刚刚开始制作高达模型的人都想问的问题。以下将做正确的示范,并同时列举许多错误的例子,让大家能有一个直观的认识。
如图所示,部件、部件接口、部件框架。
电镀部件与普通部件的接口是不同的,切割时务必看清楚,不能一视同仁。
接口处理的三样基本工具:
1.模型钳 (15元)
2.笔刀 (普通10元,专用25元)
3.水砂纸 (普通1元/张,专用5元/张)
步骤一正确的示范:
使用模型钳把零件从框架上剪下,保留3mm左右的接口,等待再加工。
错误的例子:
用剪刀从模型框架上把部件直接贴着面剪下来,
这样做不但不能避免接口的痕迹,还会伤害到部件本身。
错误的例子:
使用指甲钳代替模型钳,
由于指甲钳的形状,很难伸到部件框架中剪下零部件。
错误的例子:
步骤二正确的示范:
刚才用模型钳剪下部件,保留了3mm左右的接口,
用笔刀切修,注意最后还是要留下一点点的接口。
错误的例子:
再次使用上面提到的指甲钳切修接口,即使很小心不碰到部件,还是会留下明显的接口痕迹。
错误的例子:
继续使用曾经发挥作用的模型钳来切修接口,
尽管专业模型钳在很大程度上能避免剪坏部件,
但在剪曲面部件的接口时,由于刀口是平的,还是容易剪坏部件。
错误的例子:
用模型钳直接切修,还是会留下明显的接口痕迹,
并且由于刀口在使用了一段时间会变钝,
所以新旧模型钳剪下的部件接口痕迹也是不同的。
错误的例子:
对自己的刀法非常自信了,是不是就能直接用笔刀切下部件呐?
步骤三正确的示范:
刚才用笔刀切修,留下一点点接口的部件,现在做最后的打磨。
先用400号的水砂纸打磨留下的接口痕迹,再用800号的水砂纸细打,
可以看见,接口痕迹不见了,零件表面平整光滑。
错误的例子:
有时部件的接口会出现明显的白色痕迹,这是怎么回事?
其实这是由于直接用刀笔切修,而没有留下一点点接口造成的。
总结步骤一、二、三正确的示范:
步骤一,用模型钳剪下部件并保留3mm左右的一小段接口。
步骤二,用刀笔切修接口时不要一下子就切到部件,而是保留一点点接口。
步骤三,用水砂纸打磨。
用三种不同方式处理的部件作比较,最左面的水砂纸处理的接口痕迹一点也看不见。
但由于打磨后,部件表面也会相应粗糙,对单纯组合不上色的朋友可能是一个挑战。
当然,如果要自己上色的话就没有什么问题了。 </P>

 楼主| 发表于 2005-7-11 21:09:00 | 显示全部楼层
2016-8-13 01:53 编辑 <br /><br />模型制作是集想象与创造于一体的一种非常有趣的游戏。
打开模型包装盒,首先看到的就是这些做工精致的零件。
初学者注意,每个零件都有编号,不要急于把他们钳下来,
必须按说明书的步骤一组一组的去做。
这就是说明书的最重要部分--组合图纸。
同样的,也要注意不能把模型一口气全部组合或粘合起来,这是错误的。
为了方便涂装上色,分多组,将零件先组合成独立的部件。
百代出品的高达模型是不需要用到粘合剂的(当然除了中上级制作者)。
基本打磨工具:
四支异形锉刀(可在大型五金商店买到,或通过本站订购),打磨棒,四支普通锉刀,
为方便使用裁成小方形的400号水砂纸,600号水砂纸,一块破旧柔软粗布。
基本粘合剂:
模型用胶水(可溶解P.S.塑胶,并含有透明树脂成分),
水补土(500号粗水补土或1000号细水补土)。
粘合前,先进行一次“假组合”,发现误差尽早解决。
发现定位孔设计不良,位置发生偏移,请削除定位钮,
零件的毛边,不正常突起也在“假组合”时即时处理。
涂上胶水,注意胶水会很快挥发变干。注意通风。
涂胶水时注意:
1.胶水靠近零件的内侧涂,可以避免胶水外溢破坏外表。
2.需要粘合的两个零件都要涂上,只涂一面是不正确的,
将组合的两面塑胶均溶解,才能真正牢固的粘合在一起。
使用粘合剂时,不必顾虑胶水迅速挥发,一定要涂两面,
真正粘合的是融化的塑胶,挤出一点胶水是最佳状态。
田宫融剂型胶水挥发实在太快,这里使用另一种方法,
先“假组合”,然后往里滴就可以啦,不用顾虑外溢。
不论何种溶剂,最后都要挤压一下,
都以挤出一点点粘合剂为合格标准。
万一不小心滴到了不该滴的地方,千万不要用手去抹,
除了塑胶溶解型胶水外,还要介绍的一种就是快干胶,
其粘合原理与塑胶溶解型不同,粘合力来源于胶水本身。
快干胶放置于冰箱里低温冷藏,可以连续使用较长时间,
为了使用中不伤害到手指皮肤,建议用刀片作辅助工具。
使用高流动性快干胶来粘合。
先将需要粘合的两边确定位置,快干胶粘合速度极快,
数秒钟就能完成粘合,所以上胶水时同样适用嵌入法。
零件粘合完毕后,接着就是进行填补工作了。
在使用模型补土填补之前,先使用果冻状快干胶,
为了精确控制使用量,先剂出一些,用牙签挑上一点。
这次将先前留下的缝隙一一补满,流动型快干胶省时间。
填补完胶水后,就可以开始上补土了。
这里使用较好的容易控制的日本田宫补土,适合模型。
日本GUNZE的补土硬化干燥较慢,适合于改造人物杂物。
补土对塑胶有很强的吸附力,会牢牢的咬住模型的表面。
由于挥发的特性,完全干燥后,体积会比原先缩小一些,
因此上补土的时候额外多补一些,留下足够打磨的体积。
快干胶1~2小时,模型胶水3~5天可以完全干燥硬化,
开始打磨工作,首先使用扁方形锉刀锉掉较大的落差,
要胆大心细,带弧度的来回锉,不要怕会损伤到零件。
另一种锉刀--钻石锉刀,对高硬度的固体非常有效,
价格并不贵,多备几支不同形状的绝对错不了。
锉刀打磨工序差不多时,便更换用水砂纸进行精细研磨,
同样带弧度的对零件整体全面打磨,不要盯住一个地方。
折叠水砂纸可以增强它的打磨强度,以及锐角的硬度。
通常从400号开始,600号,800号,1000号,····
逐渐上升水砂纸的精细程度,一直到自己满意为止。
注意,水砂纸是可以沾水配合使用的,这要视情况而定。
较小较复杂的零件,如这颗炸弹,水砂纸很难发挥功效,
熟练运用锉刀和打磨棒各角度的功能在此就由为重要了,
基本工具中提到的破旧柔软粗布这时也可以派上用场了。
好了,组合打磨收工,
观察上面四张对比图,
打磨效果非常明显吧。 </P>

 楼主| 发表于 2005-7-11 21:13:00 | 显示全部楼层
2016-8-13 01:53 编辑 <br /><br />  原装 FREEDOM GUNDAM,比例 1/144 SCALE。
  这类1/144模型尽管是原装的,但由于价格低廉,所以模型分色很简单,单纯组合出来的效果很不理想。
  该款模型的上色说明书。单纯将模型拼装完成便了事的话,绝对达不到图中这样色彩分明的效果,这时就必须自己上色了。
  许多初级制作者没有专业上色工具,最可行的方法是使用水性马克笔。推荐购买高达专用Mark笔、渗线笔和消光漆。
  1 制作之前,可以把模型放在含有洗洁净的水中浸泡一个晚上。取出等凉干后再进行下面的步骤。首先在不用上色的部件上用高达勾线笔勾线。由于高达勾线笔的笔头很容易受损,所以画线时不要用力,只是轻轻的描即可。
  2 画出线的地方可以用橡皮擦掉。画线前先仔细确定自己要上色的部位,在这些部位完成上色后,有的是要做二次勾线的,不要遗忘了。
  3 勾线完成,用白色的水性马克笔上色。使用前先修整一下笔头,保持笔头的锐利。不要一下子就整体上色,而是先沿边缘勾画,将轮廓画出。如果前面忘了清洗部件,可能会导致无法上色或上色不均,这是由于部件表面有出模时的油剂所致,所以千万不要忽视清洗部件。
  4 轮廓画好后,开始涂内部,可以多涂几遍,直到使颜色均匀饱满。
  5 在上红色的部位时,要先按上面的步骤用白色画好,干后再用红色笔上色。如果直接用红色笔上色,深色的部件底色是无法让红色真正显示的。在画其他的黄色等浅色都要这样上色。
  7 背部的翅膀部分是比较难画的,因为全是长直线,用手很难拉出这样的直线。这时就要通过透明胶带将不上色的部分遮盖住,然后可以轻松上色了。按所需长度截下透明胶带,贴的时候要注意密闭,可以用牙签将胶带表面轻轻压平。
  8 干后小心撕下胶带即可。由于图中的蓝色部件本身没有上过色,所以可以使用透明胶带,如果是要在上过色的部件上再上其他色,就必须使用遮盖胶带。不然会将原来上好的颜色粘住剥离下来。
  9 普通马克笔颜色比较少,画一些内构、手部、关节处等部位时,可以选用灰色的高达专用马克笔。
  10 眼部分别用笔画出红色的下眼眶,然后用勾线笔涂眼睛部位,最后用笔刀刻下黄色的眼睛,贴上。
  11 对于不小心画出的部分,可以用牙签轻轻刮擦掉出界的颜色。
  12 全部上色完成后,用模型钳剪下部件,并用笔刀修整去除水口。
  13 组合好部件后(这里并不是指全部组合,而是按腿部、手部、躯干、翅膀等组成几大块),最后就是上消光漆,在上之前先用胶带、小木棍、夹子等固定这些部件。
  14 一手拿部件,一手握保护漆喷罐,保持20cm左右喷涂,并不断转动部件,保持均匀上漆。注意尽量在通风环境下进行此操作。
  用马克笔上色处理后的部件一。
  用马克笔上色处理后的部件二。
  用马克笔上色处理后的部件三。
  没有经过上色处理组合出来的最终整体效果。
  经过上色处理后组合出来的最终整体效果,差别很大吧。 </P>

 楼主| 发表于 2005-7-11 21:16:00 | 显示全部楼层
2016-8-13 01:53 编辑 <br /><br />上色是模型制作的重头戏,许多朋友却因为它的难度而放弃了这一步,
希望大家能通过本篇突破上色这一障碍,真正享受到模型制作的乐趣。
这次先作比较基础的上色讲座,示范模型是0083里的GUNDAM GP-01。
从最简单的盾牌着手,使用遮盖带把不同色的部分严严实实遮盖起来。
图中已经将要上色的上半部分遮盖好,注意遮盖胶带的粘性不能太强。
不要急于一次成型,先喷上一层薄薄的蓝色,待干后再一层一层喷色。
完成上半部分,用同样方法遮盖喷色下半部分,整个盾牌就上色完成了。
盾牌上色完成,你会发现喷上的蓝色与模型原来的蓝色塑料部件颜色是不同的。
为保持整体颜色的统一,用调和好的同一种油漆对其他蓝色部件进行同步上色。
接着开始着色比较难处理的部件,比如这个肩上的喷火口。
把遮盖带分隔成条状,按八角形逐步覆盖,不要留下空隙。
到这种程度就可以上色了,不用吝啬遮盖胶带,一卷很耐用的。
喷气口先喷上亚白色,待干后再喷上亚红色。
待里面的亚红色干后,将喷气口的内侧堵上,喷外面的亚光黑色。
晾干,就是这样的效果,注意外侧的黑色不要流到里面去。
前胸甲黄色的V字形可以有两种上色方法:
用笔进行手工上色很简单,一下就完成了,
用喷笔喷的话,依旧按前面的步骤覆盖。
先喷亚白色,待干后再喷黄色,色彩很容易凸现出来。
尽管麻烦,但喷色的效果是手涂完全不能比的,怎么看都非常舒服。
至于容易遗漏的细小部件,按色差分类,用双面胶粘在厚纸板上。
上色完成后,最后一道工序就是渗线,这是用细毛笔进行渗线。
也可以用专用的高达渗线笔。
本次GP-01上色涂料的参考:
本体等:白色100%或GUNDAM COLOR 白色 No.5
胸部等:Cobalt Blue 瓷蓝(70%)+白色(25%)+Indene Blue (5%)
腹部等:68 Red (100%)或GUNDAM COLOR Red No.1
光速步枪:中性灰(70%)+ 深蓝色(20%)+海军蓝(10%)或GUNDAM COLOR Grey No.13
Sensor等:荧光绿 (100%)
Core Fighter Canopy: 黑色 (100%)</P>

 楼主| 发表于 2005-7-11 21:19:00 | 显示全部楼层
2016-8-13 01:53 编辑 <br /><br />本次手涂上色法主讲越智信善,先介绍一下将要用到的工具:
兽毛笔
传统写字画画所用的笔。
有白色(玉毛),茶赫色(茶毛)等不同的类型。
笔毛纤细,柔韧性强,颜料吸收度和涂色时颜料的流动性比较好。
适合郡士珐琅系涂料(Lacquer)和田宫珐琅系涂料(Enamel)。
尼龙笔
用极细的尼龙纤维做成的笔。
弹性强,耐摩擦,对颜料的吸收力较差。
比较适合水性涂料。平时保管放置时,注意要横放。
白色的兽毛笔,是模型上色中经常使用的几款兽毛笔。
左右依次为极细面相笔,面相笔,极细平笔,细号平笔,中号平笔。
在几款平笔右边的是模型上色中做很细小部位涂色的高级面相笔。
干扫专用的笔。
干扫专用笔可以自己制作,把用旧的笔前端较软的部分用刀片切掉。
尼龙笔的笔头是半透明的茶色,很容易识别。笔头使用后较易洗净。
首先来学习平笔上色,平笔多用来涂一些比较大的面积。
在使用前,根据要上色部位的大小,决定使用笔的大小。
平笔的握笔姿势,以握笔部位为中心,横向涂色,重心一般放高点。
让笔尖充分吸收颜料。如果不充分的话,会导致涂色时的不均匀。
涂色时,随手的横向移动而移动,并保持下笔的力量,使画色块均匀。
在上色前,必须把涂料用溶剂做一定的稀释。
稀释时,根据涂料干枯情况配合不同量的稀释液,通常2-3倍左右。
让笔尖自然充分的吸收颜料,并在调色皿的边缘刮去多余的颜料。
涂色时,用笔尖接触要上色的部位,保持一种匀速的横向移动。
在涂大面积时,选用较大笔尖的平笔,
接着来学习面相笔上色,面相笔通过笔尖的毛分为不同类型。
白色的通常用于勾画模型的眼部,
茶赫色的狼毫笔,由于笔尖富有弹性,多用于勾描一些纤细的线条。
面相笔的握笔姿势,与写字基本一样。
与平笔不同,面相笔为纵向移动,握笔的重心也很低。
和平笔一样,先要调配好颜料。但面相笔笔尖不必蘸上过多的颜料。
通过手的轻重力量控制所画的粗细。与写字是一个道理。
尽量避免画出范围,一般笔尖移动方向为边缘向中心。
换色再画前,务必将原来的颜色洗净,再蘸其他颜色。
一旦不小心画出边线,等颜料干透,用笔刀轻轻刮下出界的颜料。
面相笔的使用好坏程度取决于细致与耐心。
头部的上色完成,共用了40分钟。
接着用狼毫笔勾线。
这就是用平笔和面相笔配合使用所涂画的脚部部件。 </P>

 楼主| 发表于 2005-7-11 21:22:00 | 显示全部楼层
2016-8-13 01:53 编辑 <br /><br />模型组合打磨完毕后-正式上色前,有一道非常重要的衔接工序,就是喷涂水补土,也叫上底漆,
喷涂水补土可以检查打磨及填补情况,对接缝处和缺陷作最后的修补,也可以增强涂料的附着力。
水补土有模型用水补土和树脂用水补土,左图所示两种都是模型用水补土:
罐装的1000号白喷不地(水补土),摇一下后可以直接对着零件喷涂,尽管方便耗量也相对比较大,
瓶装水补土,以1:4的比例与稀释液调配,然后用喷枪喷涂,瓶装水补土可以比罐装耐用好几倍。
喷水补土前,首先确认切割-组合-粘接-填补-打磨的前期工序已经全部完工。
把所有的零件归整在一起,检查一遍,难以整体喷涂的组合零件要重新分拆开来。
在零件粘合和上补土填缝时就因该注意,难以整体喷涂的零件绝对不要粘合起来。
第一种有空隙或缝隙的零件,用牙签叉入并用胶布固定。
第二种没有空隙或缝隙的零件,用夹子固定。注意不要夹住喷涂部位。
第三种特别细小的部件,用粘性不是很强的双面胶固定在厚纸板上,并标上记号。
上水补土时,要有整体意识,厚度要均匀。
不要吝啬零件的原有颜色,不管本色是红的蓝的黄的,一律完全覆盖。
高达模型中本色是白色的零件比较多,这样用白色的喷不地(水补土)往往分辨不出到底喷了多少量。
所以制作高达模型时,有可能的话尽量采用灰色的水补土来覆盖。 </P>

 楼主| 发表于 2005-7-11 21:25:00 | 显示全部楼层
2016-8-13 01:53 编辑 <br /><br />比例为 1/144 的 STRIKE GUNDAM 作为范例,这款模型很简单,
因此分色的部件很少,需要自己来分色上色,才会令模型更完美。
这次的主角是遮盖胶带,有各种款式,注意千万不要选择粘性过强的。
确保涂色前的准备工作,即组装、打磨、上底色等工序都已经完成了。
有些上了水补土的部件,在一些沟槽或边缘会有涂料的堆积,
需要把要贴遮盖胶带的部位边缘用刀划清楚,使分界线明显。
有些人为了赶时间,经常用手撕下胶带并贴上,这是错误的。
如上的错误方法,会导致上色后产生很大的瑕疵,结果连修补都很困难。
正确的方法是将遮盖胶带贴在切割板上,按需要截下一小段一小段使用。
顺着要遮盖的边缘一点一点贴,完成后再用棉签沿着边缘轻轻压紧胶带。
碰到线条复杂的遮盖部位,将胶带切成细小的一段段,一点点包围边缘,
最后再遮盖面积比较大的中心部位。
完全遮盖好以后,进行分色喷涂,注意为避免色差,同色部件一次完成。
当喷色完成将遮盖胶带取下时,会发现颜色由于没有贴好而溢出来一些。
不用着急,这属于正常现象,用1000号的水砂纸细细打磨掉出界的颜色。
如果应该上到边缘部位的颜色缺失了,则再贴上遮盖胶带,并用笔修补。
对一些复杂的部件比如高达模型的头部,可以用笔刀将细小的胶带贴上。
但有些太细小和复杂的部位很难使用遮盖胶带,这时就要使用遮盖液了。
两款不同品牌的遮盖液:Mr.Masking Sol和Mr.Masking Sol Neo,
用盖子上的小刷子取出一些遮盖液,放入事先准备好的涂料皿中。
将遮盖液涂好后,干了是可以剥下的,可不要把它和修改液混为一谈。
用面相笔将遮盖液正确涂在要遮盖的部位上,保持涂液有一定的厚度。
遮盖液干后是半透明的胶状体,等涂料干后轻轻剥下即可。
有时遮盖液取下时,会发现一些细小的部位还没有上到色。
用面相笔小心的修补那些没有上到色的细小部位。
完成。通过分色处理后的模型,是不是完美很多?</P>

发表于 2005-7-11 21:27:00 | 显示全部楼层
2016-8-13 01:53 编辑 <br /><br />
 楼主| 发表于 2005-7-11 21:29:00 | 显示全部楼层
2016-8-13 01:53 编辑 <br /><br />介绍一种高级着色法——层层着色法,由渡边MAX研究并主讲,又称MAX涂法。
MAX涂法主要通过造阴影的手法,添加色彩层次以增强部件的真实性及立体感,
MAX涂法突出中心部位高光,增强边缘阴影,相比单色喷涂表面更加自然丰润。
如果你能够熟练地掌握喷枪的力度与气压大小,MAX涂法并非很难掌握的技巧。
在喷涂前,去除部件上打磨后的碎屑,
浸过酒精的棉花棒是很有用的,能去除手指上的油污,让颜色附着得更好,
使用一些棒状的小工具将零件固定,以免手指的油污及指纹留在部件表面。
在上色前先使用1000号喷不地(即水补土)喷涂部件。
使用泡沫板或木板来专门放置那些喷涂过水补土的部件,将其晾干。
对这些晾干后的部件,喷以黑色加许多颜色才能调出的。
MAX称之为 BASE GRAY的黑褐色,是需要好多颜色才能调出的特殊色,
其实自己也可以直接在黑色中加点灰,调出略淡的黑色也不会有问题。
喷涂底色BASE GRAY。首先从边缘地带开始,然后集中并完整均匀地喷涂整体,
(新手一次全部喷黑也可以,但MAX强调:边缘地带必须是最黑的)。
第一层底色已经完成,BASE GRAY具有很强的遮盖力,所以不需要喷涂得很厚。
高达白可以很好地展现MAX涂法的独特魅力。现成的纯白色颜料并不是高达白,
高达白的配料方法:颜色选取以白色为主,加一点透明蓝、透明红及荧光粉色。
当然颜色调配并不是绝对的,可以通过想象创造你自己的高达白色彩。
喷涂高达白,由中央以圆圈方式向外扩散,喷枪压力设置:0.7-1.0kgf/cm3。
无论喷涂的面积如何,首先都要让中心部位吊白。
如果喷涂面积很大,喷枪气压值可以调高一些,也可以适当远一些进行喷涂,
当喷涂面积很小的时候,降低喷枪气压值为0.5 kgf/cm3,或缩短喷涂距离,
第一层的底色是黑色的,靠一次并不能让白色显现,
需要慢慢多喷几次才能让中间部分的白色达到效果,
但需注意不要覆盖边缘部分的底层黑色。
最后喷涂第三层。将纯白色喷涂在第二层中间部位吊光。
不要贪图省事将第二层的紫白色和第三层的纯白色一次完成。
MAX涂法的效果必须通过多层次实现,最后纯白色才能真正体现高光的感觉,
需要多亮那取决于你的需要,也可以通过比较达到模型部件之间的颜色平衡。
在底色上加喷第二层白色,注意不要一次就喷得这样白。
慢慢地喷涂让白色逐渐显现。尽量避免可能发生的错误。
第二层喷白结束后,白色与第一层底色应保持自然过渡。
顶层的红色是由多种色彩调制而成的,调配比率自定,
透明红色并不完全透光,透明度由颜料调配比例决定,
正如将着色透明片重合,当然是重叠得越多颜色越深。
喷涂红色时两者保持距离,气压值调节为1.5kgf/cm3。
不要急着一次就得到理想效果,这只会导致表面不平或颜色的蔓延扩散,
将部件浅浅地、轻柔稳定地着色,重复这个过程直至得到所期望的颜色。
同时,保留每个部分的暗色块也很重要,随时注意测试及比较色彩的合适度。
左图是以白色为底色的普通涂法完成的,右图是根据MAX涂法完成的,
你可以清楚地看到两者的不同之处,右图的部件层次感明显优于左图。
黄色的覆盖性尤其弱,所以处理明亮区域应该非常白。
反复喷涂黄色的层次,不要让颜色溢出遮盖边缘部分。
用透明黄、透明橙黄及荧光黄调配透明黄色顶层颜色,
这里让我们尝试用以前 STARTER BALCK 的方法在高达的躯干部位喷涂蓝色:
使用比 INDY BLUE 稍暗些的蓝色,完成后再使用调配好的 INDY BLUE 喷涂,
喷好的颜色还是要比原始塑料模型上的蓝色暗一些。需要添加白色来提高亮度。
蓝色变浅了,但它看上去有点脏。在暗黑灰色底上喷涂浅蓝色就这样的局限性,
跟用 STARTER WHITE 技法喷涂的红色和黄色相比,它的色彩饱和度逊色多了。
使用 STARTER WHITE 技法喷涂白色,代替从黑灰色底色上直接开始的方法。
调配顶层的透明蓝,透明蓝 + 透明色 + 透明红 + 一点点荧光粉,
这就是传说中的'高达蓝',它色彩鲜艳丰满,最适合喷涂这个高达或ALEX。
在高光与阴影部分的衬托下,透明蓝色显得更加自然鲜亮,
在这里用 STARTER WHITE 对付像这样的浅蓝色是再合适不过了。
让我们来看看喷涂中出现的一些常见错误后果:
左图是颜料太稀造成的后果。可以通过适当调厚颜料或降低喷枪气压值来避免;
右图情况是由颜料过稠造成的表面颜色堆积。则可以通过适当调稀颜料来避免。
用ENAMEL珐琅系涂料渗线,完成后用保护漆喷涂全身。
MAX涂法的缺陷是在最后喷保护漆时会破坏顶层的涂漆,
照片中头部背面的情况就证明了这一点。
要避免这种情况的发生,大家上保护漆时一定要注意:
保护漆一定要先薄薄上一层,等完全干透再喷第二层。</P>

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