黑耀镜の恶魔城

楼主: darnias

[讨论] 【罪人之塔】跳票已久的恶魔城中文资料第二期——月轮(2013更新中……)

darnias 发表于 2013-2-3 03:52
是您啊……

月轮我总共通了七遍——普通模式两遍(第二遍是因为电脑原因存档损失),法师模式两 ...

要搞清楚怪物的屬性,老大用IDA反匯編,不就知道了嗎
darnias 发表于 2013-2-11 07:55
您原话说的是“在恶魔城收集”上而不是在“恶魔城游戏收集”上。
现在再补明是“游戏”,我该说是晚来总 ...

所以说,有爱了,无论如何都会坚持下去;没爱了,就算去强迫,也不会完成。
正如你说收集攻略本的事情一样。
对研究剧情设定细节方面,本就没兴趣,并且认为是就这种德性,所以也就不会买。
而我则有爱有兴趣,购买最新的官方资料,能更清晰的了解和掌握官方最新的设定。
出发点不同。只是,别人对这方面更加有爱而已。
就算进入困难时期,有爱了,也依然想办法去收集。事实上,谁没有困难的时候呢?
同样的,作攻略或是其它事情也相同的道理。
这是人之常情,十分的正常。
有爱就会坚持,不需要理由。
像什么P民了什么乱七八糟的,不过是个“没兴趣、不想做”借口和托词而已。
所以,不用把这种暗损别人的词常挂嘴边。

关于排版
也只是我的一个便于他人阅读的建议而已。
实际上,自己的成果,自己看上去觉得符合自己心中的标准就足够了,全看自己对自己作品的态度和热情。
其它的无需多言。

此外,我的回复方式就是把一些东西、条件和要素罗列清楚后,再详细的说出结论。
你认为我在“指点”,实际上,这其实是我个人的一种“习惯”。

所以,我才说你是“脑补”,对别人的一种误读。
LRA 发表于 2013-2-11 21:23
所以说,有爱了,无论如何都会坚持下去;没爱了,就算去强迫,也不会完成。
正如你说收集攻略本的事情一 ...

什么时候不买官方本和“对研究剧情设定细节方面,本就没兴趣”能划等号了呢?是否从您的角度看,不入它大官方的几本书籍,就代表对“研究剧情设定细节”没爱了么。真这样的话那我估计全中国乃至全世界CV受众里能算得上“对研究剧情设定细节方面有兴趣”的人可真就是凤毛麟角了╮(╯▽╰)╭。顺便其实在ACG里,不买官方本也对官方的德性颇有“‘微’词”但没少研究剧情设定细节的人可是大有人在哟。

您对他人语句的理解果真是有问题:第一我没有否认主要原因是因为所谓的“爱”的问题。“P民”的那段是我放在最后才说的——意思就是:这并非全部原因而只是原因之一且并非主要原因。您所说的“不过是个‘没兴趣、不想做’借口和托词而已”是建立在我把那点作为全部原因及主要原因的前提下的。而实际并非如此。顺便,“P民”指的是鄙人自己,请问如今在您面前连自贬都不允许了吗?

再顺便,咱之所以对那些东西缺乏足够的“爱”,原因之一就是被您奉若真理的官方还不够负责任呀。官人们可没做到“无论发生什么,对自己的作品也要仔细耐心的校对和验证”呀。如此那请问他们对自己作品和受众的“爱”又有几何呢╮(╯▽╰)╭?

您不但对他人的话语理解经常有误,还经常习惯性地遗漏或选择性无视他人表达之物——很明显您没有看出某些“点”来。那我再来明说一下吧:就算那是您的习惯或回复方式什么的,可您在把那些东西列出来后之后有无像他人那样再简单明了地指出需要我去修改补充亦或是再研究一下的地方呢?就算您后来象征性地列出了几处,您又有无列对呢?一来扯了一堆没列重点,二来列了几点没列正确。这类情况就好比做理科题时光写了些过程(甚至连过程都算不上,只是一些解答这题要用上的定理公式),没写答案。在老师的提醒/催促下好不容易写了些答案末了还是错的╮(╯▽╰)╭……虽说这个社会如今太多人一味地追求简单了,但如果罗列了半天却没列出重点或者列出了也是错的,那这种“详细”不要也罢……

至于咱到底有无在脑补和误读还是那句话:您说是,就算我否认,未免也都有些各执一词的味道。还是去请些对您我都有了解的人来看看这些个楼,让旁观者说说咱到底有无在脑补和误读,脑补误读的话又脑补误读了多少。您不请的话,我请。

PS:和您“交流”过的这几楼里有错误及不妥或遗漏之处(不管是当时手误还是没发觉)我也不改了。保留着您看到时的状态。省得您届时说咱改帖是想掩饰什么。可能您又要说这样是对自己不负责任——但咱这是为了对您负责呀。万一您在看到那几楼时没有以基本不能修改(或者修改后也能看出)的方式保存咱的原文,而我在您看到之后又对帖子进行了修改的话,那我可没有官方来替咱证明咱只是修改了错误没有更改其它的地方哟——虽说我自己保存了那几楼的原文(即您看到时的状态),但那毕竟也是我自己保存的,对您而言信服度不够呀╮(╯▽╰)╭。
darnias 发表于 2013-2-16 04:25
什么时候不买官方本和“对研究剧情设定细节方面,本就没兴趣”能划等号了呢?是否从您的角度看,不入它 ...

你很会咬字
不入官本实际上有很多人都对剧情有兴趣,可是,官本的好处就是在每本的开始几页都有个族谱(这里需要注意一下,不是年表),而且差不多每本都有更新。
了解剧情最好的方法当然是入了官本。

此外,偏题了很多。
说回正题。
你一直觉得我列举的有错误,你是让人理解成由于蝙蝠是低级的敌人,“修为”不够,不会出现属性效果,对吗。
那我给你举个例子:
怪物--恶魔,它属于高级别的怪物,它攻击属性效果为深墨绿色,属性为暗。
但如果内森碰触恶魔的本体,内森并没有出现深墨绿色属性攻击效果。
同样的,恶魔装甲、火装甲、霜冻鬼影和灼热鬼影等等怪物也依然如此。

但是,你提到,用海王星卡+属性卡会出现减少魔力来恢复体力的效果
这是因为,在月轮里,每个怪物自身都具有一种属性。
你接触到怪物后,实际计算的是怪物自身本体的属性。
在月轮的游戏系统设定上,接触本体并不算作属性攻击,甚至有可能不算作攻击。但当内森接触到攻击判定时,游戏系统依然会计算你所接触到的东西自身本体的所属属性。
于是,就出现了用海王星卡+属性卡会恢复体力,但却不出现属性效果。
你所提到的蝙蝠、丧尸、幽灵和无机蛸皆是如此。
这里还值得提一下的是,“诅咒”属性在月轮里归为“暗”属性。
也就是说,月轮里,把怪物自身固有属性和怪物攻击属性分开来计算的。
你的遗漏也就在没有把两者区别开。
LRA 发表于 2013-2-18 10:18
你很会咬字
不入官本实际上有很多人都对剧情有兴趣,可是,官本的好处就是在每本的开始几页都有个族谱( ...

我会“咬字”,是因为您很会“饰非”。顺便咱以前在别的论坛也照样见过您“咬字”。对什么人用什么态度,可以算是咱平常为人处事之道。

顺便您提到的“每本都有更新”,我想不会只是单纯的增加新内容吧……

咱那什么“修为”的解释“就是一种解释”而已。性质大致就和我解释为啥Hugh的纵斩还是蓝白色那样差不多。末了到您这里成了我要拿那个来作为属性攻击是否会有属性攻击视觉效果的标杆并且还要让人理解成那样了╮(╯▽╰)╭。您很会曲解。您对他人言论的理解和正常人还真是不一样。说来我真挺后悔自己隔了这么些日子才看您的新回复——因为您这次回复的内容。所以不知道咱隔了这么些日子才回复又得被您理解成啥╮(╯▽╰)╭。

好吧。虽然不知道您是通过分析ROM还是看了什么书籍亦或是从他人的结论那里获取到这些的……您说的是“接触本体并不算作属性攻击,甚至有可能不算作攻击”。但是人家官方在游戏里给卡组里标的是“受到某属性攻击时精神力减少,至多有8分之1用于体力回复”。而实际效果不用我再赘述了。如果您的意思是:接触属于被动而不算主动,就如同不小心碰到海胆、毒海蛰以及电鳗啥的会受伤,但不能说那些动物“攻击”了你的话,那好,丧尸和无机蛸暂且不说(就算丧尸在你很近的时候也会做出攻击动作),但是蝙蝠及幽灵是会主动撞过来的吧。这种行为若是不能算“攻击”的话那算什么?难道要算Nathan攻击它们?如果您的意思是这种接触(不管是敌方被动“守株待兔”还是主动出击)不能算作“攻击”的话,那我说“伤害”总行了吧。可您信奉的官方在这个问题上没有这么用词啊。何况您自己也说的是“攻击判定”而不是“伤害判定”或其它什么判定。难道您不是也“很会咬字”吗?

而且有些敌人放出的攻击(并非本体接触)挨上后也没有属性视觉效果,但一样有其对应的属性。就算如您所说月轮的系统是把几个方面分开计算的,但在受到那些敌人伤害时有对应的海王星卡+属性卡会生效,且以对应的属性去攻击它们时也会使伤害减半。这种情况下我不给读者标出对应的属性您让我标什么?难道标“无”?

顺便您又拿什么来证明“诅咒”这一效果不是作为暗属性的属性异常效果表现呢?月轮里我没见过有“咒属性”一说哟——即便就算那是单独拿出来做的一个什么,能免疫它的也是跟对暗属性抵抗有关的哟,而且中咒后身体一样会闪和暗属性一类的暗绿光哟。
darnias 发表于 2013-2-26 08:52
我会“咬字”,是因为您很会“饰非”。顺便咱以前在别的论坛也照样见过您“咬字”。对什么人用什么态度 ...

因为你是翻译别的网站的资料,那个网站上的资料没有写攻击手段
而且,你还翻译错了,你一定看到了,网页上明明有一句“所有的敌人都有一种属性”,但是,你翻译的时候,却变成了“攻击属性”。
所以,还是你自己混淆了,没有把“攻击属性”跟“自身固有属性”区分开。

给你举个例子对比下:
蝙蝠:
体力:5
属性:暗
攻击:

幽灵:
体力:9
属性:火
攻击:体当たり

对比一下,都有撞过来的动作,但有的有“体当たり”,有的没有。
然后,就是有其它攻击手段的,都没有“体当たり”这个攻击。
所以,很难说,算不算是攻击的一种。如果,你见到的话,肯定跟我一样不确定。

另外,月轮里,时间停止和诅咒,是两个没有属性卡提示的属性
诅咒在属性攻击里归为暗属性。
时间停止没有归为任何一种属性卡里,而且也很难归吧,但是“时”属性在属性分类里又确实是一种属性。
不过官方指南里,没你的写的那么细致,被停止的都是不抵抗,凡是减慢或是无效果的都算抵抗。

LRA 发表于 2013-3-1 09:49
因为你是翻译别的网站的资料,那个网站上的资料没有写攻击手段
而且,你还翻译错了,你一定看到了,网 ...

真有意思。月轮的民间资料站不止一个,您是靠什么来断定我参考过的站里肯定就有您以为的那个站呢?甚至搞不好我都没找到这个站。特别是您还没说明这个站的名称及其地址。

我把我当初编资料时参考过的站都看了一遍,没发现您说的那种描述。

当然了,您这肯定不算是脑补。对您而言脑补的永远只有他人。

至于您提到的那个站的内容,既然也是民间的,那多少也存在当事人自己的判断。对我而言虽然蝙蝠的攻击倾向不如幽灵等敌人那么明显,但它起码也是看到Nathan过来后朝着Nathan的位置飞过去的——虽然一飞不回头吧。另外“体当たり”可以理解作“冲撞”。在其它的游戏里,我可是见过那种如同本作里的蝙蝠一般朝玩家所操作对象飞过来(且一样是“一飞不回头”)被称作“体当たり”的。

至于自身属性的问题,有的敌人伤害Nathan的办法就是靠自身本体。就如同游戏里(不仅指本作也不仅指恶魔城)有着各种行动方式及路径的某些机关一样,这些机关基本可说是没有自我意志(即便是就程序角度而言)。但我方操控角色被它们碰到后在玩家中一样有“被它们攻击到”这样的说法。我可以把“攻击”改成“伤害”或“施创”,因为这样的确描述的更客观一些。

于是问题来了:一开始您的意思是因为您列举的那些敌人在伤到Nathan时没有出现属性视觉效果所以您觉得我把它们的“攻击属性”写成某几个属性是错的。那问题是:那几个敌人除了靠身体接触可还有其它的手段去伤到Nathan?如果您认为那种身体接触不能算作“攻击”的话,之前那么多楼下来您都没跟我谈“攻击”这个词的用词问题。何况您自己的用词都是“攻击判定”。

再说我之前说了在敌人放出的道具中,也照样有没有属性视觉效果却有对应其的属性的情况。合着您是想说那些道具也被算作单位了是吗?亦或者您想说Nathan和那些道具也是接触所以不能算“攻击”?但问题是放出那些道具的敌人是有“意志”的啊。它们可是会对着Nathan所在的位置(最起码也是方向)放的啊。何况对于那些有属性视觉效果的敌人或所放道具而言,Nathan之所以受伤本质上还不都是因为和它们“接触”了么。

关于诅咒,我还是就把其当成暗属性的异常属性状态来看(尽管原来不是这么看的)。如同冰属性的冻结,石属性的石化,毒属性的中毒那样。何况被冻结后的体色,被石化后的体色以及中毒后的体色基本就和对应属性的属性视觉效果一样。中咒后的体色也和暗属性的属性视觉效果基本是一样的。
darnias 发表于 2013-3-2 07:51
真有意思。月轮的民间资料站不止一个,您是靠什么来断定我参考过的站里肯定就有您以为的那个站呢?甚至 ...

评什么判断
老实说,这是个巧合
月轮攻略站本来总共合起来,也不是特别多。
里面重复的比较多,类似如此详细的攻略更加之少。
而有攻击力数据的,也就那么几个。
巧合的就是,我06、07年左右拿到月轮官本的时候,曾经对几个网站上的资料与官本进行过对比,现在有些网站早在09、10年的时候已经不存在,那么剩下来的就更少。
而你曾说资料是以“翻译”为主
于是,看见你资料里面的内容,就能大概判断出出自哪里。

不过,评良心讲,你的资料更详细。
除了没有攻击名称外,甚至比官本更详细。

此外,为什么我一再告诉你,“攻击属性”有错误,是分开计算。
我举个你知道的例子来说明:
休:
体力:1400
属性:圣
其中,休的攻击绝大多数为圣属性,在接触休本体判定框后,恢复属性也同样为圣。两者相吻合。但是,休有一招攻击的属性为炎属性,副武器则与内森相同,不会被任何属性恢复。
另外,德拉库拉也是同时具备多属性攻击,而本体又是一种属性。
可见,很明显的,本体属性与攻击手段的属性是分开计算的。
但是,大多数时候,本体属性与攻击手段的属性是非常吻合的,于是,容易让人产生两者其实是相同的感觉。

此外,你还想说,有的没有效果,比如:骷髅的投骨,属性为暗,但没有攻击效果对吧
老实说,官本并没有提到,我并不很清楚游戏内的判定是怎样的。所以,我一直觉得月轮没有彻底做完整也就在这里,树属性和圣属性的攻击效果都没有做出来,当然这是后话,实际也可能并不是这样。
如果真要搞清楚的话,除了解析ROM,没别的办法了。

此外,咒属性和时属性在我之前的官本中,被单独列了出来,是个独立属性,在书里的表示为“咒”、“时”。

而你没有找到我的描述,比如:怪物的攻击名称,是因为我描述的出自官本内容,在网上,可能不太容易找到。
LRA 发表于 2013-3-4 15:15
评什么判断
老实说,这是个巧合
月轮攻略站本来总共合起来,也不是特别多。

月轮的攻略站数量么……看过的英日文的加起来感觉不算特别的多,但也说不上少吧。至于各作间比较如何我说不好——毕竟没有彻底去找过每一作的攻略站都有多少……

您这次说您描述的内容出自官本,而我没看过月轮的官本,所以自然就谈不上您上次所说的什么“翻译错误”问题——因为没看过自然就没得翻。

至于名称什么的这个大概确实只能看官本——这和各种公式系统啥的还不一样:这些有技术有工具的话没看过官本也能通过分析游戏解析出来(最起码也是部分)。甚至若公式简单的话不用分析游戏靠账面数据就能推断计算出来(比如本资料里的某些公式就有我推断计算的成分)。至于招式名称的话除了运气好能蒙对以外(暂且先不论两国语言的差异)基本靠分析游戏是看不出来的(当然也许有的游戏可以)……

关于您说的那意思其实之前也并非是不明白,只是我也说了在有的敌人施创方式就有/是身体接触的前提下,我不那么标的话,不少读者可能反倒会被搞糊涂。而且我觉得就程序角度而言,不是太明白制作者为啥要做这种区分。

至于咒属性那么处理感觉真是有些多此一举——既然它在视觉上看着那么像暗属性的属性异常那为何不直接将其归为暗属性呢(就算被做成独立属性了,但是能抵抗它的不还是暗属性相关吗。不知道制作人咋想的)。我估计中毒、石化、冰冻没有被做成独立的属性吧。不排除当初制作人想把暗和咒做成两个属性的可能(虽然可能性不大)。

没做出属性视觉效果的貌似不止树和圣属性,没记错的话地和风也是没有的……其实换我来制作游戏的话,我更喜欢把每种属性都做出一种属性异常效果来。

您要是在一开始就说明这些的话那估计事情发展会简单的多(也不排除您当时还没找到/想起这些的可能)——我只要像当初在某个白夜帖里那样(就是当初在贴吧发过的某个,您也看过。这里http://forum.cvcv.net/thread-62354-1-2.html)把您的ID标红以示感谢便可——不要以为那是我看了您的新回复后现补的——帖子编辑日期可说明一切——我还没那个权限去修改帖子编辑日期。
darnias 发表于 2013-3-16 04:41
月轮的攻略站数量么……看过的英日文的加起来感觉不算特别的多,但也说不上少吧。至于各作间比较如何我说 ...

呵呵,招式名称确实难蒙到,举个例子:无罪里的美杜莎有一招叫血之泪,不带说明的话,确实不知道是游戏里哪一招。

关于属性效果
中毒、石化、冰冻没有独立,也就诅咒独立了,也不知道为什么。
估计是传统里,诅咒都算是一种属性,而其它的算是附加抗性吧。

而且,月轮严格说还不算是月下类作品,在属性换方面方面,算是比较简单的了,还容易计算。
真到了,月下类的几作,那真的很复杂。最复杂的无罪里,更细分到物理抗性、魔法抗性、副武器抗性和属性抗性,一次攻击几种效果在同时起作用。
这要不看官本资料,单独计算真的是困难极了。

另外,作为我个人来说,还是觉得月轮这个游戏,很有可能,由于一些原因,在细节方面没有作完整。
像属性效果了、什么休模式了,可能当初预想的时候有,因为一些原因,最终还是遗憾的没有实现。
嘛,是真是假,现在已经是不可考了。

此外,感谢不感谢也没什么。
资料嘛,放出来就是给大家参考的了,谁放出来的都是一样。
*滑块验证: